0800-31-0700 для нових абонентів
0800-31-0800 технічна підтримка
logo
menu close

Как не запутаться в проводах. Типы сетевых кабелей

Головна /

Блог

/

Как не запутаться в проводах. Типы сетевых кабелей

Как не запутаться в проводах. Типы сетевых кабелей

18.04.2018

Iнтернет

11004

Хотите оптоволокно прямо в квартиру? Вы уверены, что это хорошая идея? Давайте поговорим о том, как применяются различные типы сетевых кабелей, и разберемся, почему лучше, чтобы в квартиру была подведена витая пара.

Скорость и стабильность передачи сигнала напрямую зависят от среды его распространения. Несмотря на стремительное развитие беспроводных технологий, кабельные сети по-прежнему обеспечивают максимальную скорость и помехозащищенность.
Сегодня для построения сетей применяются три основных типа кабеля: коаксиальный, витая пара и оптоволокно.

Провода могут быть экранированными и неэкранированными. Экран обеспечивает защиту от помех и наводок. Кроме того, в состав кабеля может входить одна или несколько жил. Все эти характеристики влияют на прохождение сигнала, стоимость кабеля и его монтажа.

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель состоит из одной медной жилы в толстом диэлектрике и внешней изоляции.


Этот «старожил» построения локальных сетей самый стойкий к механическим повреждениям, но сегодня в компьютерных сетях практически не применяется. Все дело в ограниченной скорости передачи данных — всего 10 Мбит/с. Кроме того, коаксиальный кабель — не самый дешевый и на него сильно влияют соседние электрические поля. Сегодня его не используют в компьютерных сетях, зато широко применяют в сетях кабельного телевидения.

К достоинствам можно отнести высокую прочность и возможность передавать данные на большие расстояния. Экранирование кабеля позволяет эффективно избавиться от помех. Также для монтажа не требуется специальных инструментов и навыков.

Основные недостатки — низкая пропускная способность, дороговизна и небольшое количество сетевых плат, которые до сих пор поддерживают данный тип кабеля.

Витая пара

Витую пару сегодня активно применяют в построении домашних и административных локальных сетей из-за хорошей пропускной способности (100 Мбит/с — 100 Гбит/с) при невысокой стоимости. Кабель состоит из четырех (8-жильный) или двух (4-жильный) скрученных пар медных проводов, изолированных поливинилхлоридом. Пропускная способность для 4-х жил — до 100 Мбит/с, а кабель на 8 жил используется для подключения гигабитного интернета.


Витая пара может быть неэкранированной и экранированной. В построении сетей с применением данного типа кабеля есть важное правило: им можно соединять устройства, находящиеся не далее, чем 100 метров друг от друга.

Маркировка витой пары


Чем больше число, тем больше пар проводов и выше пропускная способность. Для скорости 100 Мбит/с нужна витая пара не ниже CAT 5, для 1 Гбит/с — не ниже CAT 5e. Выбирая кабель, желательно останавливаться на проводниках из меди. Для наружных работ не следует применять витую пару, рассчитанную на прокладку в помещениях, ее изоляция не выдержит воздействие внешних факторов.

Главными достоинствами витой пары являются: высокая пропускная способность, простой монтаж за счет гибкости и небольшой толщины кабеля, невысокая цена, несложный ремонт.

К недостаткам конструкции можно отнести низкую протяженность соединения и полную незащищенность при отсутствии экрана.

Оптоволокно

Считается, что все описанные выше сетевые кабели существенно уступают оптоволоконному. Тем не менее, мало кто может похвастаться подведенным в квартиру оптоволоконным кабелем. Его активно используют исключительно при строительстве скоростных магистралей для соединения локальных сетей на больших расстояниях и для особых условий подключения. Сигнал в таком кабеле передается не в виде электрических колебаний, а в виде световых волн, идущих по стеклянным или пластиковым жилам, отражаясь от их стенок.


Такая форма обеспечивает сигналу иммунитет к любым помехам, однако сильно усложняет монтаж и требует особых условий эксплуатации. Кабель нельзя сгибать на угол, меньше указанного в спецификации, нельзя, чтобы на него случайно поставили диван и нельзя, чтобы его даже немного укусила собака.

Проблема разрыва устраняется только сваркой. Большинство пользовательских сетевых карт не поддерживают оптоволокно, поэтому нужно покупать дополнительное оборудование (медиконвертер, sfp модуль).

Достоинства: никаких помех, скорость ограничена только возможностями сетевого оборудования, длина соединения — десятки километров, максимальная безопасность передаваемых данных.

Недостатки: сложный ремонт, затруднительный монтаж в помещениях, необходимость установки дополнительного оборудования, высокая стоимость кабеля.

Таким образом, описанные типы кабелей распространены повсеместно. Каждый выполняет свою роль в построении сетей и кардинальная смена оборудования пока не предвидится. Однако уже сегодня говорят о модификации конструкции волоконно-оптического кабеля, что приведет к его удешевлению и расширению применения.

Как видите, от того, по какому кабелю в Ваш дом подведен интернет, очень сильно зависит качество соединения. Если Вы проводите или планируете пользоваться гигабитным интернетом, проконтролируйте, чтобы к Вашему компьютеру или роутеру подключили 8-жильную витую пару.

Коментарі

0

Еще комментарии