0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Wi-Fi 5, Wi-Fi 6 і Wi-Fi 7: сравнение технологий

Главная /

Блог

/

Wi-Fi 5, Wi-Fi 6 і Wi-Fi 7: сравнение технологий

Wi-Fi 5, Wi-Fi 6 і Wi-Fi 7: сравнение технологий

28.06.2024

Интернет

555

Со времен появления беспроводной технологии в 1997 году стандарты Wi-Fi постоянно развивались. На сегодняшний день актуальными являются две версии: 5-я и 6-я. И вместе с тем уже представлена 7-я версия Wi-Fi. Чем они отличаются между собой и какой из версий достаточно для вашего ноутбука или другого гаджета? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Отличия между Wi-Fi 5, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 7

Давайте сравним три вышеупомянутые технологии в разрезе их ключевых технических характеристик.


Скорость передачи данных


Стандарт Wi-Fi 5, который появился еще в 2013 году, обеспечивает максимальную скорость до 3,5 Гбит/с. Этого достаточно для веб-просмотра, проверки электронной почты, онлайн-трансляций и других базовых потребностей домашних и офисных пользователей при условии небольшого количества подключенных к сети устройств.

С ростом количества мультимедийных устройств и качества мультимедийного контента возможностей Wi-Fi 5 становилось недостаточно. Поэтому в 2019 году была представлена новая версия Wi-Fi 6 (802.11ax) с пропускной способностью 9,6 Гбит/с. С учетом этого, Wi-Fi 6 подходит для использования как дома (онлайн-игр, просмотра видео в 4К, взаимодействия с дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностями), так и в офисах, коворкингах, кафе, торговых центрах и других местах с большим количеством подключенных гаджетов.

А вот что касается 7-го поколения Wi-Fi, представленного в начале 2024 года, то оно превосходит все предыдущие версии по своей скорости передачи данных, которая достигает 46 Гбит/с — это почти в 5 раз быстрее Wi-Fi 6 и в 13 раз быстрее Wi-Fi 5. Благодаря этому Wi-Fi 7 является оптимальным решением для стриминга видео 8К, игрового гейминга, сервисов для Smart Home и IoT, а также приложений для VR и AR. Поскольку 7-я версия Wi-Fi должна еще лучше работать с большим количеством устройств, она может идеально подойти для публичных интернет-зон и крупных компаний со множеством сотрудников.

Частота

Рабочий диапазон Wi-Fi 5 — 5 ГГц, что обеспечивает достойное покрытие в пределах беспрепятственного помещения (например, если нужно подключить телевизор в одной комнате). Если же стоит задача охватить сигналом больший радиус, нужно перейти на частоту 2,4 ГГц.

К 6-й версии Wi-Fi разработчики уже добавили поддержку дополнительной частоты 2,4 ГГц, что обеспечивает лучший радиус действия и надежное проникновение сигнала через препятствия.

Wi-Fi 7 внедряет поддержку диапазонов 6 ГГц, обеспечивая еще более широкое покрытие и улучшенную продуктивность, особенно в сетях с большим количеством устройств.

Количество потоков


Стандарт Wi-Fi 5 первым получил поддержку технологии MU-MIMO, с помощью которой маршрутизатор может создавать до 4-х потоков для одновременной отправки данных соответствующему количеству гаджетов.

В Wi-Fi 6 количество потоков увеличено до 8-ми. При этом устройства могут передавать данные в обе стороны (как с роутера на подключенные устройства, так и наоборот), благодаря чему существенно снижаются задержки сигнала в загруженных сетях.

В 7-й версии Wi-Fi разработчики увеличили количество пространственных потоков до 16-ти, что делает Wi-Fi 7 несомненным лидером по скорости и продуктивности.

Эффективность

В отличие от Wi-Fi 5, 6-я версия обеспечивает высокую продуктивность в условиях высокой плотности устройств. Несмотря на то, что номинальный прирост скорости по сравнению с Wi-Fi 5 составляет около 40%, общая пропускная способность всей сети увеличена до 300%, а задержка снижена на 75%.

Успехи Wi-Fi 7 в пропускной способности еще более впечатляющие: здесь этот показатель на 480% больше, чем в предыдущих поколениях. Благодаря обратной совместимости роутер с поддержкой Wi-Fi 7 способен обеспечить весь ваш дом доступом к новейшим возможностям онлайн.

Выводы

Итак, каждое новое поколение Wi-Fi поддерживает более высокую скорость и ориентировано на подключение большего количества устройств. По полной воспользоваться преимуществами любой версии можно при условии совместимости с ней всех устройств, т.е. если ее одновременно поддерживает и конечный гаджет, и ваш роутер. При поддержке разных стандартов Wi-Fi возможности сети ограничиваются характеристиками наиболее старого из этих стандартов.

Комментарии

0

Еще комментарии