0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Wi-Fi 7: взгляд в будущее

Главная /

Блог

/

Wi-Fi 7: взгляд в будущее

Wi-Fi 7: взгляд в будущее

12.02.2023

Интернет

15688

Использование кабельных соединений для подключения устройств в локальной сети постепенно отходит в прошлое. Технологии беспроводного соединения, позволяющие людям обмениваться данными с различных устройств с высокой эффективностью, — вот за чем будущее. И в этой статье мы постараемся приоткрыть в него завесу, поделившись с Вами интересной информацией о Wi-Fi 7.

Что представляет собой Wi-Fi 7

Аналогично развитию сотовых технологий, где на смену поколению 4G уже вышло 5G, так и развитие Wi-Fi не стоит на месте. Wi-Fi 7 (или IEEE 802.11be) — это новейшая версия технологии беспроводного подключения к Интернету, которую производители собираются выпустить на смену Wi-Fi 6 (802.11ax), увидевшей свет в сентябре 2019 года.

По заявлениям разработчиков, этот стандарт будет отличаться от предыдущего способностью поддерживать:

  • Три частотных диапазона (2,4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц).
  • Каналы шириной 320 МГц вместо 160 МГц. А наличие полос пропускания нового типа приведет к повышению гибкости и снижению загруженности.
  • 16 пространственных потоков, которые работают одновременно, на базе технологии CMU-MIMO (вместо 8 потоков на базе MU-MIMO).
  • Схему модуляции 4096-QAM вместо 1024-QAM, благодаря чему каждый символ сможет вмещать 12 бит данных (а не 10, как в Wi-Fi 6).
  • Технологии Multi-RU (Multi Resource Unit) и Multi-Link. Multi-RU подразумевает, что канал в 320 МГц может быть не сплошным, а набираться из каналов 80, 80, 160 МГц, что позволит более рационально использовать частотный диапазон. Если Multi-Link в Wi-Fi 6 работал по принципу Multi Link Single Radio (то есть в режиме 2 х2 MIMO два канала могли работать только попеременно), то в новом стандарте Wi-Fi 7 будет использоваться принцип Multi-Link Multi-Radio, что позволит двум каналам работать одновременно.

Возможности Wi-Fi 7


С практической точки зрения о ценности стандарта Wi-Fi 7 можно судить по целому ряду возможностей, которые он способен обеспечить:

  1. Увеличение максимальной номинальной скорости передачи данных в более чем 4 раза (с 9,6 Гбит/с, которую теоретически обеспечивает Wi-Fi 6, до 46 Гбит/с). Такой прогресс в скорости достигается благодаря совокупности вышеперечисленных особенностей новой технологии.
  2. Подключение большего количества Wi-Fi устройств благодаря более плотному каналу связи. При этом работа устройств в таких условиях будет оставаться надежной.
  3. Уменьшение загруженности в домашних и офисных беспроводных сетях.
  4. Сокращение задержек передачи и получения данных, что имеет важное значение в онлайн-играх и во взаимодействии с виртуальной реальностью.
  5. Скоординированная работа точек доступа. Планируется, что Wi-Fi 7 позволит точкам доступа разных производителей координировать между собой расписание передач с целью снижения взаимной интерференции.

Какая польза будет от Wi-Fi 7

Наверняка Вам интересно узнать, как же Wi-Fi 7 сможет изменить жизнь интернет-пользователей. Рассказываем.

Итак, полноценное внедрение новой технологии позволит:

  • Просматривать потоковые видео в разрешении 4К или 8К большему количеству людей одновременно.
  • Работать удаленно и участвовать в видеоконференциях в режиме реального времени.
  • Погружать в виртуальную и дополненную реальность.
  • Организовывать облачные игры и промышленный интернет вещей.
  • Подключаться к метавселенным.

Когда ожидать появления устройств, поддерживающих Wi-Fi 7


В настоящее время идет процесс подготовки к выпуску роутеров, ноутбуков и других устройств с поддержкой Wi-Fi 7. В 2023 году ожидается получение сертификации на стандарт Wi-Fi 7. В таком случае, приблизительные сроки появления на рынке устройств, поддерживающих данную технологию — вторая половина 2023 года.

По прогнозам компании “Intel”, которая при партнерстве с “Broadcom” уже успела провести успешную демонстрацию новой технологии, появление на рынке ноутбуков с поддержкой Wi-Fi 7 предположительно ожидается в 2024 году. С учетом того, что инновации претерпевают постоянные изменения, к этому времени возможности стандарта могут еще больше расшириться.

Комментарии

0

Еще комментарии