0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Стандарт Wi-Fi 7 официально запущен. Когда ожидать в Украине?

Главная /

Блог

/

Стандарт Wi-Fi 7 официально запущен. Когда ожидать в Украине?

Стандарт Wi-Fi 7 официально запущен. Когда ожидать в Украине?

28.01.2024

Интернет

2675

8 января 2024 года на выставке CES 2024 было официально объявлено о запуске Wi-Fi 7 (IEEE 802.11be). По прогнозам Wi-Fi Alliance — организации, которая объединяет производителей компьютерной техники и беспроводных устройств — в этом же году официальная поддержка Wi-Fi 7 появится на смартфонах, ПК, ноутбуках, маршрутизаторах и другом оборудовании. Мы решили сравнить последнюю версию Wi-Fi с предыдущими и разобраться, стоит ли украинцам спешить с приобретением устройств, совместимых с этим протоколом связи.

Сравнение Wi-Fi 7 с предыдущими версиями

Благодаря функции Multi-Link Operation (MLO), присущей стандарту Wi-Fi 7, соединения распределяются по трем диапазонам частот (2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц). По сравнению с диапазоном 6 ГГц в Wi-Fi 6, диапазон 6 ГГц в Wi-Fi 7 вдвое увеличивает пропускную способность сети, благодаря чему обеспечивается ускорение ее работы и стабильность связи при подключении к ней большого количества девайсов.

Также технология Wi-Fi 7 обеспечивает максимальную скорость передачи данных около 40 Гбит/с, что в 4 раза превышает возможности Wi-Fi 6. Но здесь стоит отметить, что в домашних условиях Вы не получите такой показатель, поскольку это идеальный лабораторный максимум. Но все же при применении Wi-Fi 7 общий рост скорости будет заметным, особенно если все Ваши устройства будут поддерживать новый стандарт.

Wi-Fi 7 обеспечивает более широкую полосу пропускания канала – 320 МГц по сравнению со 160 МГц при использовании Wi-Fi 5, 6 или 6E. Это позволяет существенно увеличить реальную скорость загрузки данных и пропускную способность.

В отличие от Wi-Fi 6/6E, которые работают с модуляцией 1024-QAM, поколение Wi-Fi 7 использует модуляцию 4096-QAM. Это позволяет каждому символу передавать не 10 бит, а 12 бит, и обеспечивает на 20% более высокую скорость передачи данных.


Благодаря функции многоканальных операций (MLO) устройства способны обмениваться данными в нескольких диапазонах частот одновременно, что существенно увеличивает объем их обработки, уменьшает задержку между устройствами, повышает надежность и эффективность даже в плотных сетях (на стадионах, в коворкингах и т.п.).

В версиях Wi-Fi 6/6E при использовании любой части большого высокоскоростного канала другим устройством весь канал становится недоступным, поэтому необходимо использовать другой канал. Wi-Fi 7 позволяет решить эту проблему, назначив несколько RU одному пользователю (Multi-RU) и объединив их для повышения эффективности передачи.

Количество пространственных потоков в Wi-Fi 7 равно 16, что вдвое больше, чем в Wi-Fi 6. Благодаря 16 х 16 MU-MIMO каждое устройство имеет достаточную пропускную способность для бесперебойной работы.

Стоит отметить, что поскольку скорость Wi-Fi 7 зависит от Вашего подключения к Интернету, определить количественное увеличение этого показателя по сравнению с Wi-Fi 6/6E не всегда легко. Однако в общем стандарт способен обеспечить заметно более быстрый доступ к Интернету.

Стоит ли уже переходить на устройства с поддержкой Wi-Fi 7?


По мнению экспертов, с внедрением технологии Wi-Fi 7 станут доступными такие возможности использования, как работа с потоковыми трансляциями, виртуальной/дополненной/расширенной реальностью, иммерсивным 3D-обучением, электронными играми и пр. Согласно заявлению Wi-Fi Alliance, спецификация Wi-Fi 7 будет завершена до конца первого квартала 2024 года, что позволит разворачивать сеть и интегрировать соответствующее оборудование.

Безусловно, благодаря своим техническим характеристикам 7-е поколение Wi-Fi обладает рядом преимуществ перед предыдущими. Но поскольку новый стандарт только запущен, в настоящее время не стоит спешить покупать устройства, способные поддерживать Wi-Fi 7. К тому же они только появляются на рынке и пока их немного (в частности, это адаптеры для ПК и маршрутизаторы T-Link, Netgear, Eero), ведь производителям нужно время, чтобы детально разобраться в особенностях последнего стандарта.

Поэтому для домашнего использования Вам пока вполне подойдет маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6. Но если Вы все равно собираетесь обновить свое оборудование на то, которое соответствует технологии будущего, можете присмотреться к устройствам, совместимым с Wi-Fi 7. Крупным компаниям и предприятиям стоит дождаться появления полностью сертифицированных устройств, способных работать на “специфических” частотах.

Комментарии

0

Еще комментарии