0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Web 3.0: что это такое и почему об этом говорят

Главная /

Блог

/

Web 3.0: что это такое и почему об этом говорят

Web 3.0: что это такое и почему об этом говорят

16.05.2023

Интернет

16092

“Будущее за Web 3.0” — такую мысль все чаще можно услышать от лидеров мнений и интернет-индустрии в последние несколько лет. А что вообще скрывается за этим понятием? Прежде чем разбираться, что же такое Web 3.0, логично начать со знакомства с его предшественниками — Web 1.0 и Web 2.0.

Web 1.0 и Web 2.0: экскурс в историю

Web 1.0 и Web 2.0 представляют собой определенные этапы развития Интернета, которые характеризуются разными концептами взаимодействия человека с сетью. И в первой, и во второй версии данные хранятся на серверах, которые контролируют централизованные компании (такие как Google, Amazon и т.д.). Поэтому клиенты лишены возможности в полной мере осуществлять контроль над своими данными.

Периодом существования первого поколения Интернета принято считать 1991-2004 годы. Веб 2.0 как расширенная версия предыдущей появилась с приходом повсеместной авторизации в 2022 году, и существует она по сей день.

Поскольку первая версия Интернета изначально была единственной в своем роде, в ее названии даже не было необходимости использовать “1”. Только с появлением следующего поколения его предшественнику дали название Web 1.0.

Отличия Web 1.0 и Web 2.0


Если сравнивать рассматриваемые нами версии между собой, можно отметить следующие различия:

  1. Web 1.0 представляла собой статичную платформу для чтения и потребления информации, недоступной для редактирования и обмена с аудиторией. Другими словами, она напоминала книгу, страницы которой можно было листать и узнавать что-то новое. В Web 2.0 благодаря технологии включения данных уже стало доступно интерактивное взаимодействие с контентом.
  2. Веб 1.0 и Веб 2.0 отличаются своей структурой: если в первой версии информация содержалась в линейной форме, то во второй она представлена в нелинейной форме, которая и придает усовершенствованной версии динамичность.
  3. Интернет Web 1.0 был сфокусирован на просмотре сайтов, а Web 2.0 главным образом ориентирован на соцсети (Facebook, Twitter и другие социальные площадки для общения — одни из наиболее известных примеров разработки версии 2.0). Теперь пользователи могут создавать свои персонализированные профили, общаться друг с другом путем сообщений и звонков, размещать на своих аккаунтах материалы и получать на них реакции.
  4. Инструментом для дизайна сайтов Web 1.0 являлось базовое HTML-кодирование. Страницы веб-ресурсов тех времен отличались яркими цветами и текстурами, имитирующими дерево, камни или металл. С целью оживления статичного контента популярностью пользовались GIF-анимации.
    Интернет Web 2.0 использует расширенные языки программирования. В дизайне преобладают округлые формы и простые, приятные для глаз цвета, а взамен GIF используются сложные анимации. Большое внимание уделяется шрифтам. А сами сайты стали адаптивными, что позволяет открывать и удобно просматривать их на разных гаджетах.
  5. Следствием развитых социальных функций Интернета Веб 2.0 стало то, что текущей версией управляют рекомендательные алгоритмы. Таким образом компании, рекламирующие свои товары или услуги, ведут борьбу за внимание потенциальных потребителей. В связи с этим концепция Web 2.0 описывается как недостаточно приватная, поскольку индивидуальные данные пользователей активно используются для настройки таргетированной рекламы.

Новый формат всемирной паутины 3.0


На сегодняшний день ни у кого нет четкого представления о том, каким будет новый этап развития Интернета. Однако, определенное видение уже формируется.

По мнению руководителя компании “Netscape” Джейсона Калаканиса, Web 3.0 будут определять такие ключевые особенности:

  • Децентрализация данных: информация будет храниться не на едином сервере, а в распределенной между пользователями базе данных, хранящейся на специальных узлах (нодах). Что будет инструментом такой децентрализации — блокчейн-технологии или DAO (децентрализованные автономные организации) — пока трудно сказать.
  • Открытость: ПО будет иметь открытый исходный код, что станет ключом к пониманию устройства инструментов и их взаимодействия с пользователем.
  • Искусственный интеллект и машинное обучение: с помощью ChatGPT и других технологий на базе нейросетей юзеры будут продолжать искать интересующую их информацию.
  • Свобода: функция модерации публикуемого контента перейдет от корпораций к интернет-сообществу, что сделает возможной публикацию любого контента.
  • Повсеместность: Интернет будет присутствовать практически в любом месте, а роль его распространителей возьмут на себя “умные” гаджеты и IoT-девайсы.

Как Web 3.0 изменит нашу жизнь

Говоря о влиянии Веб 3.0 на привычные всем сферы жизни, в качестве примеров можно привести следующие:

  • Социальные сети и NFT. В Интернете версии 3.0 удалить Ваш аккаунт из того же Instagram владелец этого сервиса (компания “Meta”) просто не сможет, поскольку копия базы данных будет храниться на распределенных нодах. Еще один важный момент: учитывая, что с высокой долей вероятности все Ваши данные в сети можно будет токенизировать, каждое фото в Instagram может стать NFT. То есть исключительно Вы будете являться создателем и владельцем размещенных в своем аккаунте изображений, и для подтверждения авторства не будет нужен блокчейн.
  • Метавселенные. О них как об апгрейде соцсетей из Веб 2.0 тоже стоит упомянуть. В metaverse у Вас будет своя цифровая личность (Identity), к которой будет привязан криптовалютный кошелек, хранящий весь Ваш цифровой контент. А управляться всё это будет через DAO. Кстати, такие метавселенные уже существуют (например, Decentraland, Alien Worlds, Sandbox и др.). Так что походы по виртуальным торговым центрам вместо походов по физическим — далеко не фантастика.
  • Финансы. И вполне естественно, что для осуществления виртуальных покупок нужны виртуальные деньги. Каждую платформу метавселенной будет финасировать определенный тип криптовалюты (монета метавселенной). Если говорить о браузерах с подвязанными к ним крипто-кошельками, то они уже тоже есть. Размер вознаграждений внутри каждой экосистемы также определяется DAO.
  • События в формате NFT. В Web 3.0 станет возможным обменивать токены на бонусы, билеты на мероприятия и прочие товары, недоступные для приобретения другим способом. Каждый такой токен уникальный, т.е. подделать его невозможно.

Как бы там ни было, очевидно одно: переход на Web 3.0 будет проходить постепенно и сопровождаться множеством изменений как в правилах работы компаний, так и в принципах взаимодействия между людьми. Внедрение в жизнь технологий “умного дома” и “умного города” уже становится реальностью, и проникновение Интернета в реальный мир будет продолжаться. Нам остается с интересом наблюдать за процессом. Ну, и самим участвовать в нем.

Комментарии

0

Еще комментарии