0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как правильно общаться с ChatGPT, чтобы создавать релевантный контент

Главная /

Блог

/

Как правильно общаться с ChatGPT, чтобы создавать релевантный контент

Как правильно общаться с ChatGPT, чтобы создавать релевантный контент

02.05.2023

Интернет

15903

Презентация в конце 2022 года технологии ChatGPT, работающей на базе искусственного интеллекта (ИИ), наделала изрядного шума во всем мире. А с выходом в феврале 2023 года этого продвинутого инструмента в открытый доступ в Украине интерес к нему со стороны потенциальных пользователей еще больше усилился. И не удивительно, ведь такой бесплатный ассистент в виде чат-бота может помочь составить контент-план, подготовить сценарий к рилсу, написать пост для соцсетей и выполнить много других задач намного быстрее человека.

Особенностью ChatGPT, как и любых нейросетей, является то, что сервис постоянно обучается. Поэтому формирование им всех последующих ответов происходит с учетом предварительно предоставленных. И тут важно отметить: чтобы ответы ИИ были качественными, запросы со стороны постановщика задачи также должны быть качественными. Ведь в другом случае приходится сталкиваться с рядом проблем.

Самые распространенные проблемы, которые возникают при использовании ChatGPT

  • Ответ нерелевантный.

    Причина — в непонимании сервисом запроса пользователя либо понимании его не в том значении, которое имелось в виду.

  • Предоставленные в запросе инструкции не соблюдены.

    Такое случается, когда формулировки постановщика задачи размыты или не соответствуют общей тематике диалога.

  • Ответ слишком общий и неинформативный.

    Как правило, это происходит из-за того, что ChatGPT не получил подробных указаний для выполнения задачи, или получил слишком широкий запрос.

  • Ответы повторяющиеся и несвязанные между собой.

    При обращении к чат-боту с разными вопросами, но в одном контексте, он каждый раз может выдавать один и тот же ответ или выдавать не связанные между собой ответы. Скорее всего, сервису не хватает соответствующей информации по конкретной теме.

Если Вы хотите использовать инновационный инструмент в своей работе или для личных потребностей максимально эффективно, не поленитесь ознакомиться с основными правилами обращения с ним.

10 основных рекомендаций по работе с ChatGPT

  1. Определите аудиторию.

    Нужно четко понимать, на какую аудиторию должен быть ориентирован текст, созданный на основе сгенерированной чат-ботом информации. Значение имеют возраст, пол, профессиональные интересы и прочие предпочтения и т.п. Потому что от этого зависит, будет ли материал легко воспринят читателем и будет ли он полезен для них.

  2. Определите роль ChatGPT.

    В соответствии с первым пунктом и нужно просить написать ChatGPT текст: например, как учитель младших классов, автор научных работ, врач, маркетолог или пр. Также уместно указать желаемый стиль: художественный, научный, разговорный или любой другой. Если текст будет написан языком, сложным для восприятия именно Вашей категорией читателей, то поставленной цели Вы не добьетесь.

  3. Обращайтесь на английском.

    В этом случае Вы получите наилучший результат, поскольку словарный запас украинского у ChatGPT пока что небогатый. А если Вы не знаете английского, можете воспользоваться Google Переводчиком как для перевода своего запроса, так и для перевода полученного ответа.

  4. Четко и лаконично формулируйте запрос.

    Двузначная формулировка или слишком широкий запрос могут направить разговор не в том направлении. Чтобы получить надлежащий ответ, вопрос должен быть однозначно понятным и четким. Например, вместо того чтобы спросить “Что ты знаешь о нормализации сна?” лучше поинтересоваться “Какие продукты следует включить в свой рацион, чтобы лучше спать?”


  5. Задавайте приемлемый формат ответа.

    Обращаясь к сервису, целесообразно сразу прописывать приемлемый для Вас формат ответа. Например, “Разбей текст на абзацы длиной 3-5 предложений”, “Оформи результат в виде списка” и т.п.

  6. Установите ограничения.

    Ставя задачу чат-боту, сразу укажите достаточный для Вас объем материала (например, 2000 знаков), пропишите нежелательные элементы или дайте знать, уместен ли юмор в тексте.

  7. Используйте ключевые слова.

    Чтобы акцентировать внимание на вещах, которые Вам важны, в подсказках (так называемых “prompt”) желательно использовать тематические ключевые слова. Их присутствие в конструкции сможет задать сервису правильный вектор для поиска информации.

  8. Избегайте использования специфического лексикона.

    Жаргоны, сленг, сложные технические термины и прочая специализированная лексика могут быть непонятны сервису, поэтому без насущной потребности их лучше не использовать. Другое дело, если этого требует контекст исследуемого Вами вопроса. Но тогда стоит сначала выяснить, имеет ли ChatGPT надлежащее представление о нем.

  9. Создавайте отдельные диалоги под разные темы.

    Важно придерживаться одной темы в рамках одного диалога, ведь на истории каждого разговора и происходит обучение ИИ. Поэтому при необходимости получить информацию по другой теме нужно перейти к новому разговору.

  10. Будьте вежливы.

    Несмотря на то, что ChatGPT не живое существо, проявляйте уважении при общении с сервисом. Используйте такие слова благодарности, как “Пожалуйста”, “Спасибо” и тому подобные для создания приятной атмосферы.

В общем пользоваться ChatGPT не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Если следовать перечисленным советам, Ваш собственный помощник сможет быстро и бесплатно генерировать корректные результаты. А это повысит продуктивность работы и сделает Вас более конкурентоспособным в своей сфере деятельности. Попробуйте и убедитесь в этом!

Комментарии

1

DM

06.06.2023

Будьте вежливы с ИИ и возможно в будующем он вас пощадит :D

Еще комментарии