0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как веерные отключения электроэнергии в Украине отражаются на работе интернета

Главная /

Блог

/

Как веерные отключения электроэнергии в Украине отражаются на работе интернета

Как веерные отключения электроэнергии в Украине отражаются на работе интернета

02.12.2022

Интернет

1720

Аварийные и плановые отключения электроэнергии — к таким условиям приходится адаптироваться жителям многих украинских городов после массовых атак оккупантов по энергетическим объектам, которые начались в октябре 2022 года. При таких обстоятельствах нередко отсутствует мобильная связь и интернет, а также стационарный интернет. По данным организации NetBlocks, в Украине уже зафиксировано падение интернет-трафика до 67% от нормы.

Мы решили разобраться в причинах возникновения таких распространенных проблем и поделиться актуальными рекомендациями по их решению.

Почему исчезает интернет во время веерных отключений электроэнергии


Как работа оборудования мобильных сетей, так и работа интернет-оборудования напрямую зависит от электроснабжения. Вот почему при отключениях света в регионах Украины могут не работать ни вышки мобильной связи, ни провайдеры фиксированного интернета.

Тут стоит отметить, что для работы провайдера важное значение имеет архитектура выстроенных сетей. Если она базируется на оптико-волоконном кабеле, то при наличии электропитания в серверной провайдера при выключении света в Вашей квартире или частном доме интернет не пропадает. А вот если света нет на узловом оборудовании, то абоненты остаются без интернета, даже если электричество у них в это время есть.

В отличие от рассмотренного выше варианта, при подключении абонентов медным кабелем (по технологии Ethernet) важно обеспечить бесперебойное электропитание по всей технологической сети, т.е. еще и на площадке в доме с размещенным оборудованием. Для этого необходимо закупать резервные источники питания, что влечет дополнительные расходы для провайдеров. Кроме того, даже при наличии желания и средств в текущей ситуации это затруднено дефицитом самих ИБП.

Неудивительно, что сегодня в селах или небольших населенных пунктах, куда уже позднее был проведен интернет на базе PON-технологии, сеть остается доступной в то время, как в крупных городах, где используется технология Ethernet, интернет отсутствует.

Какие меры предпринимают провайдеры для стабилизации интернет-соединения


От частых отключений света страдает оборудование у всех категорий провайдеров. Но операторам, которые применяют технологию Ethernet, труднее: им приходится дополнительно приобретать и устанавливать аккумуляторные батареи, дизельные генераторы и другие источники резервного питания на всех промежуточных узлах с активным оборудованием.

Установка аккумуляторов на серверном оборудовании помогает частично решить проблему в случае отсутствия централизованного электропитания: резервный источник способен обеспечить сигнал в течение 4-6 часов работы. Но по истечении этого времени аккумуляторы требуется зарядить (для набора полной емкости необходимо около 8-10 часов). Поэтому при отключениях электроснабжения на более длительные периоды приходится переходить на генераторы, но и они требуют дозаправки топливом при отсутствии питания дольше суток. Однако и тут есть нюанс: при длительном отсутствии электропитания или в случае его отключения в ночное время суток у сотрудников компании-провайдера нет возможности попасть на объект для подключения и дозаправки генератора из-за действующих ограничений передвижения в период комендантского часа.

Поэтому перспективное направление, в котором следует двигаться операторам в сложившейся ситуации — это переход с технологии активных оптический сетей на технологию пассивных. Благодаря внедрению последней интернет-сетям требуется меньше электропитания, в результате они меньше зависят от блэкаута, поэтому являются более надежными. В частности, это касается современной технологии PON, на базе которой услуги в Харькове предоставляет оператор связи «‎Макснет». Подробно об этой технологии можно прочитать в нашей статье «PON: интернет, доступный каждому».

Есть и другие хорошие новости: в конце октября этого года в Министерстве цифровой трансформации анонсировали запуск в ближайшие месяцы точек публичной интернет-связи, которые будут работать независимо от электросети. С этой целью планируется использовать терминалы Starlink и аккумуляторы Tesla Powerwall. Благодаря внедрению данного проекта станет возможным обеспечить граждан по всей Украине стабильным интернетом на фоне перебоев с электроснабжением.

Как продолжить работу с компьютерными программами без электроэнергии


Отключение света, безусловно, доставляет людям неудобства в повседневной жизни. Но это не приговор работе за компьютером. Так, у пользователей есть возможность:

  1. Сохранить заряд ноутбука.

    Чтобы оптимизировать работу ноутбука, работающего на ОС Windows или macOS, желательно уменьшить яркость экрана. Также рекомендуется вручную настроить наиболее эффективное энергопотребление. Для этого владельцам устройств на ОС Windows требуется зайти в «Пуск», найти «Параметры». В категории «Система» выбрать «Аккумулятор и питание», в разделе «Экономия заряда» — «Включить сейчас». Порядок действий для владельцев macOS следующий: зайти в «Системные настройки», выбрать раздел «Батарея», а на значке «Батареи» закрепить флажок возле опции «Режим снижения энергопотребления».

  2. Подключить ноутбук к Wi-Fi смартфона.

    Если на телефоне интернет работает, к нему можно подключить Ваш ноутбук. Для этого откройте «Настройки», найдите «Подключения», зайдите в раздел «Мобильная точка доступа и модем» и активируйте опцию «Мобильная точка доступа». Только имейте в виду, что при подключении ноутбука к интернету через смартфон последний быстрее разряжается.

  3. Воспользоваться мобильным интернетом.

    Разумеется, этот альтернативный способ подходит при наличии самого мобильного интернета, качество сигнала которого при перегрузке линий связи сильно ухудшается. Ускорить сигнал поможет внешняя антенна при условии, что к Wi-Fi роутеру подключен источник бесперебойного питания (ИБП).

  4. Заранее включить офлайн-режим для Google Doc и электронной почты.

    Пока есть доступ к интернет-сети, загрузите расширение Google Документы оффлайн. После этого откройте Google Диск, в правом верхнем углу нажмите «Настройки» и в разделе «Общие» включите «Офлайн-доступ». В результате Вы получите возможность работать офлайн со всеми сервисами: «Документы», «Таблицы», «Презентации».

    Для настройки работы с электронной почтой при отсутствии электричества Вам нужно зайти в нее, открыть в правом верхнем углу «Настройки» и нажать на «Просмотреть все настройки». Затем включить опцию «Офлайн» под разделом «Общие», выбрать период синхронизации писем Gmail (7, 30 или 90) и нажать «Сохранить изменения».

Кроме того, не забывайте вовремя заряжать ноутбук и другие необходимые для работы устройства (пауэрбанк, планшет, телефон). И тогда, даже если отключение электроэнергии произойдет не по графику, это не застанет Вас врасплох и даст возможность еще какое-то время поработать.

Как защитить технику от перепадов электричества


Появление света после отключения нередко сопровождается перепадами электронапряжения в сети, из-за чего ломается техника. Самый простой способ обезопасить компьютеры и бытовую технику от поломок — выключать из розетки устройства, когда пользоваться ими нет необходимости. А еще существуют так называемые «умные» розетки, которые позволяют выключать питание по персонально составленному графику (для большего удобства предусмотрено управление таким процессом даже на расстоянии).

Для защиты техники от перепадов напряжения при включении света рекомендуется использовать стабилизатор либо специальное реле, которое при резком скачке отключает приборы от электропитания.

Помимо обеспечения резервного питания для центрального маршрутизатора, важно позаботится и о резервном питании для домашнего роутера. В качестве него можно приобрести и подключить ИБП с аккумуляторной батареей. Тогда роутер сможет работать 4-6 часов. Обеспечить постоянный источник тока можно и с помощью генераторов различных видов (бензинового, дизельного, газового).

Больше информации об автономных источниках резервного электроснабжения можно найти в нашей статье: «‎Системы резервного питания для дома».

Резюме

Как бы нам не хотелось другого сценария, но ситуация такова, что веерные отключения электроэнергии в ближайшее время на территории Украины будут продолжаться. Поэтому пользователям стационарного интернета следует заранее подготовиться к масштабному блэкауту, чтобы минимизировать его негативное влияние на свою привычную жизнедеятельность.

Комментарии

0

Еще комментарии