0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Система резервного питания для дома

Главная /

Блог

/

Система резервного питания для дома

Система резервного питания для дома

25.10.2022

Устройства

4088

В свете последних событий с аварийными отключениями электросетей на территории Украины разумным решением является организовать систему резервного электроснабжения в своем доме или квартире.

В этой статье мы собрали информацию о наиболее популярных источниках резервного питания и их особенностях, чтобы Вам было легче определиться с оптимальным для себя вариантом.

Для чего нужна и как устроена система резервного питания для дома

Система бесперебойного резервного электроснабжения для дома пригодится в следующих случаях:

  • на даче или в квартире часто отключают электричество;
  • на подключаемую мощность установлен лимит, а выделенной не хватает;
  • в электросети периодически возникает перенапряжение;
  • подается электроэнергия низкого качества;
  • дома есть дорогостоящая электрозависимая система отопления, которая из-за отключений электричества может выйти из строя;
  • с целью экономии электроэнергии.

В типовой комплект бесперебойного питания входят инвертор (источник бесперебойного питания — ИБП) и комплект аккумуляторных батарей (АКБ) для бесперебойного электроснабжения. В обычном режиме нагрузки в системе ИБП + АКБ посредством бесперебойника осуществляется зарядка батареи с целью поддержания ее номинальной емкости. При превышении параметрами внешней сети критических значений или отключении электроэнергии система резервного питания для дома позволяет всем электроприборам, подключенным к ней, автоматически перейти на питание от аккумулятора через инвертор.

Резервирование энергии в домашних условиях можно обеспечить путем использования специально предназначенного для этого оборудования. О его основных видах и пойдет речь дальше.

Автономные источники резервного электроснабжения: достоинства и недостатки

В качестве источников автономного питания для дома могут использоваться:

Бензиновый генератор

Принцип работы данного устройства заключается в преобразовании механической энергии от сгорания бензинового топлива в электрическую. Относительно небольшие размеры бензогенератора позволяют разместить его на балконе в квартире. Такое оборудование легко заводится как при комнатных, так и при более низких температурах. Однако, при работе бензиновые генераторы создают шум в пределах 70 дБ (снизить его уровень помогает шумопоглощающий корпус).

Дизельный генератор

По аналогии с бензиновым, дизельный генератор преобразует механическую энергию от сгорания дизтоплива в электрическую. Но в отличие от рассмотренного выше устройства это способно работать круглосуточно без перерыва. Расход дизельного топлива при этом в 1,2-1,5 раза меньше бензина. Плюс дизельные генераторы вырабатывают электроэнергию, себестоимость которой ниже, чем у вырабатываемой на бензогенераторах. Но есть и минусы: от работающих на дизтопливе генераторов больше шума, они сильнее загрязняют окружающую среду, сложнее заводятся на холоде и стоят дороже бензиновых.

Газовый генератор


Генераторы на газу работают тихо и выделяют в десятки раз меньше углекислого газа, чем устройства на бензине или солярке. С запуском газогенераторов не возникает проблем ни при какой погоде. Но цена такой миниэлектростанции примерно на 20% выше по сравнению с бензиновыми аналогами, а топливо менее доступно, что отпугивает многих потенциальных покупателей. И есть еще один существенный нюанс: выбирать газовый генератор для дома выгодно в ситуациях, когда отключение электричества происходит часто и надолго. В противном случае существенной экономии на стоимости потребленной электроэнергии это не даст.

Источник бесперебойного питания (ИБП)

Такое устройство обеспечивает резервное электропитание с помощью аккумуляторный батарей. Основные преимущества источника бесперебойного питания — полная автоматизация работы, улучшение качества электропитания, экологическая чистота. Недостатки: время работы моделей мощностью до 20 кВт ограничено десятками минут, а емкость аккумуляторных батарей со временем снижается, что влечет за собой расходы на приобретение новых комплектующих. Еще один минус источника БП: из-за шума от вентилятора охлаждения устройство требуется размещать в технических (и обязательно отапливаемых) помещениях. Да и стоят бесперебойники недешево.

Инверторный источник питания (инвертор)

Генератор инверторного типа представляет собой компактную установку, способную за счет АКБ выдавать ток с любыми параметрами независимо от входного напряжения. Инверторный источник питания экологически чист, работает бесшумно и может быть размещен в любом отапливаемом помещении. Однако, у инверторов тот же недостаток, что и у ИБП: через 3-5 лет эксплуатации аккумулятор теряет свою емкость, что приводит к сокращению времени автономной работы устройства примерно вдвое. Поэтому дополнительных расходов по замене АКБ не избежать.

Солнечная электростанция


Установленная в качестве резервного источника электроснабжения солнечная электростанция позволяет преобразовать солнечную энергию в электрическую. Время ее автономной работы не ограничено, “топливо” доступно и бесплатно, а использование не несет негативного воздействия на природу и позволяет влиять на цену электроэнергии. Но, как и в случае с газовым генератором, при малом потреблении электричества экономия незначительна. К тому же, стоимость такой резервной электростанции сравнительно высокая, а если возникает необходимость переезда, это создает неудобства.

Павербанк

В конструкции такого внешнего генератора с розеткой на 220 В используется встроенная аккумуляторная батарея. Портативные зарядные устройства сегодня представлены на рынке в различных модификациях. И хоть их нельзя в полной мере отнести к резервным источникам электропитания, но для поддержания работы бытовых электроприборов в квартире павербанки вполне подходят. Наличие в современных моделях нескольких портов позволяет одновременно заряжать самое необходимое в домашних условиях оборудование (например, недавно представленный в Китае павербанк Mijia Outdoor Power Supply 1000 Pro от Xiaomi рассчитан на одновременную зарядку до 13 устройств).

Советы по выбору оптимального типа источника резервного электроснабжения

Если вы заинтересованы подобрать наиболее подходящий вариант источника резервного питания для Вашего дома, специалисты рекомендуют учитывать:

Характер проблем с электричеством

Если электроэнергия в сети пропадает редко и ненадолго, с проблемой поможет справится инвертор или ИБП с минимальным комплектом АБ. В ситуациях частых и длительных перебоев в электропитании (до 24 часов) лучше приобрести инвертор с комплектом резервных аккумуляторов, рассчитанных на требуемое время. При отключениях электричества более чем на сутки целесообразнее применять дизельный или газовый генератор. Также в каждом из описанных случаев допустимо использовать солнечные электростанции.

Мощность

От этого показателя, который измеряется в вольт-амперах (ВА), напрямую зависит время работы устройства в автономном режиме. Оптимально выбирать источник бесперебойного питания мощностью на 30% больше мощности подключаемого оборудования. Если у Вас стационарный компьютер, достаточно приобрести ИБП мощностью до 1 киловатт (кВт). Бесперебойники мощностью 1-5 кВт подходят для подключения серверов и локальных сетей (в каких случаях это бывает нужно для сайта, рассказываем в этой статье). Наиболее мощные устройства (более 5 кВт) рассчитаны на обслуживание большого количества техники и серверов.

Возможность замены батареи

Срок службы батарей UPS составляет 3-5 лет, после чего они изнашиваются. Выбирая модели ИБП со съемным аккумулятором, Вы можете заменить последний, что обойдется дешевле покупки нового оборудования.

Как выбрать ИБП для дома?

Для определения, какой источник бесперебойного питания для дома Вам подходит, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить электропотребители для резервирования нагрузки. Делается это для того, чтобы разделить в электрическом щитке слишком мощные потребители, резервировать которые нецелесообразно, и остальные — наиболее важные для Вас.
  2. Определить мощность потребления. Это можно сделать либо с помощью специального прибора, либо на основании данных из инструкций или усредненных показателей потребляемой мощности.
  3. Определить время резервирования нагрузки и потребляемую электроэнергию.

Для этого есть 4 способа:

  1. Замерить показания на счетчике электроэнергии за определенное время.
  2. Воспользоваться прибором для подсчета электропотребления.
  3. Узнать примерное потребление электроэнергии в сутки, разделив суммарный показатель за месяц на 30 дней.
  4. Рассчитать потребление электроприборов и количество потребляемой ими энергии, умножив мощность на время работы.

После этого можно приступать непосредственно к выбору модели ИБП.

Какие самые популярные бренды ИБП для загородного дома?

Наиболее доступными для покупки в Украине являются бесперебойники китайского производства, среди которых популярностью пользуются бренды АРС и KSTAR. Несмотря на ограниченные функциональные возможности, при правильной эксплуатации такие модели успешно справляются со своими задачами. Из европейских брендов на нашем рынке заслуживают доверия источники бесперебойного питания итальянского холдинга RIELLO, которые отличает широкий функционал и высокая надежность. Что касается украинских производителей, качественные и высокопроизводительные ИБП комплекты предлагает компания LogicPower.

Советуем приобретать сертифицированные ИБП у проверенных поставщиков. В таком случае Вы сможете воспользоваться гарантийным обслуживанием приобретенного оборудования, а также получить помощь в решении других возникающих вопросов. А изначальная экономия на покупке бесперебойника сомнительного качества может повлечь за собой не только последующие расходы на сервисное обслуживание и ремонт самого устройства, но и дополнительные траты на покупку нового электрооборудования взамен испорченного, подключенного к нему.

Резюме

Чтобы обезопасить свое жилье от проблем из-за перебоев в подаче электричества или падения напряжения ниже критического значения, заблаговременно позаботьтесь о создании подходящей системы аварийного электроснабжения. Грамотно решить этот вопрос Вам поможет материал данной статьи.

Комментарии

1

Володимир

25.10.2022

Дякую, корисно

Еще комментарии

hl=ru