0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как выбрать повербанк?

Главная /

Блог

/

Как выбрать повербанк?

Как выбрать повербанк?

11.02.2023

Устройства

16514

Были времена, когда решить проблему разряженного гаджета (того же мобильного телефона или ноутбука) можно было, только подключив его к стационарному источнику питания. Сегодня же, имея под рукой портативное зарядное устройство (ПЗУ или Power Bank), у нас есть возможность в любой момент подзарядить свой девайс. Очень удобно, правда? Особенно актуальным его наличие — как дома, так и на рабочем месте — стало с приходом в нашу жизнь частых и длительных отключений электроэнергии.

Если у Вас еще нет такой полезной вещи или уже имеющейся стало недостаточно, в этой статье мы поможем разобраться, какой повербанк лучше выбрать с учетом персональных требований к такому портативному устройству.

Какой повербанк лучше купить

Если Вам важно понять, как правильно выбрать повербанк, необходимо определиться со следующими моментами:

  1. В каких условиях планируете использовать зарядное устройство?
    • В ежедневном использовании.
      Оптимальный вариант — повербанк с относительно невысокой емкостью аккумулятора (3000-10000 мАч).
    • В поездках по городу/за город.
      В таких случаях лучше приобрести переносное зарядное устройство емкостью 10000 мАч.
    • В походах, длительных путешествиях.
      Это должен быть Power Bank с высоким зарядом (10000-50000 мАч), который изготовлен из прочного материала и обладает надежной защитой от влаги и пыли.
  2. Какие и сколько гаджетов собираетесь заряжать?

    Здесь в первую очередь следует обратить внимание на такой параметр, как сила тока. Если Ваш смартфон, планшет, ноутбук, наушники, смарт часы, фотоаппарат или другой девайс питается 1А, то подключенный Power Bank с разъемом 2А поможет быстро решить вопрос с зарядкой. А вот заряжать гаджет с силой тока 2А от повербанка 1А придется очень долго. Если Вы хотите использовать ПЗУ для зарядки нескольких девайсов одновременно, на эту способность влияет емкость переносного аккумулятора. Как самостоятельно ее рассчитать вы узнаете дальше.

  3. Определить требуемую емкость повербанка.

    Для этого нужно умножить емкость батареи любого устройства (например, смартфона) на коэффициент 1,5, после чего разделить емкость аккумуляторной батареи (АКБ) повербанка на полученное значение. Таким образом можно узнать, на сколько зарядок такого гаджета хватит зарядного устройства. Но запомните: заявленная производителем емкость обычно на 10-20% меньше реальной.

  4. Определиться с типом зарядки.

    Зарядка бывает быстрой, беспроводной и сквозной.

    Power Bank с зарядкой быстрого типа позволяет не только быстрее заряжать севшие устройства, но и в 1,5-2 раза быстрее восполнять собственную утраченную емкость. Если Вас привлекает такой вариант, для начала убедитесь, что ПЗУ и гаджет поддерживают одинаковый стандарт (USB Power Delivery, Qualcomm Quick Charge или др.).

    В продаже также можно встретить повербанки с функцией беспроводной зарядки. Если Ваше устройство поддерживает технологию Qi, с целью зарядки его достаточно приложить к специально помеченному на мобильной батарее месту, под которым располагается индукционная катушка.

    Некоторые модели Power Bank способны заряжать другие устройства и одновременно заряжаться сами — такой тип зарядки называется сквозным.

  5. Обратить внимание на внешний вид зарядного устройства.

    Цвет и форма не имеют ключевого значения при выборе. Важен материал, из которого изготовлен корпус повербанка (если из металла, то это позволит защитить АКБ от механических повреждений). Еще одна существенная характеристика повербанка — вес и габариты: чем больше емкость батареи, тем тяжелее и больше в размере такое устройство.

  6. Каким бюджетом располагаете?

    Исходя из индивидуальных потребностей сегодня можно выбрать Power Bank по цене как до 1000 грн, так и более дорогую модель из представленных в продаже — 5000 грн и выше. Цена главным образом зависит от бренда, материала изготовления, внешнего вида, функциональности и заявленной производителем емкости АКБ.

Мы рассмотрели общие вопросы, которые играют роль при подборе подходящей модели ПЗУ. Теперь давайте разберемся, как выбрать повербанк, если он нужен Вам преимущественно для зарядки конкретного устройства.

Повербанк для смартфона: на что обратить внимание при выборе


Начнем с девайса, без которого сегодня трудно представить себе жизнь любого современного человека — смартфона. Согласитесь, что с полностью и не вовремя разряженным телефоном “далеко не уедешь”. Поэтому если Вы присматриваете подходящий Power Bank для зарядки смартфона, для начала изучите такие параметры:

  • Размеры.

    Наиболее компактные повербанки удобны в эксплуатации, но при этом обладают наименьшей емкостью. Которой будет недостаточно, если Вы владелец мощного смартфона.

  • Емкость.

    Для зарядки мобильного телефона вполне достаточно емкости ПЗУ в пределах 10000 мАч.

  • Разъемы.

    Разные модели Android и iPhone отличаются типами коннекторов (micro-USB, USB Type-C). Если разъемы Power Bank и мобильного телефона не совпадают, для подключения зарядного устройства необходимо использовать специальный шнур.

  • Мощность повербанка.

    Имейте в виду, что от внешнего аккумулятора с более низкой силой тока, чем заявлена производителем смартфона, последний будет заряжаться медленнее. При этом Вы можете абсолютно спокойно использовать зарядное устройство с более высокими показателями силы тока.

Какой повербанк купить для планшета


Планшет представляет собой уже более крупный гаджет по сравнению с мобильным телефоном. Поэтому выбор подходящего зарядного устройства для него имеет свои критерии:

  • Разъемы.

    Порты в планшетах на системе Android, как правило, те же, что и в смартфонах (micro-USB или USB Type-C). В то время как модели iPhone имеют разъемы интерфейса Apple Lightening. Поэтому в случае несовпадения Вам не обойтись без специального шнура.

  • Емкость.

    На несколько зарядок планшетов рассчитаны внешние АКБ емкостью свыше 10000 мАч.

  • Сила тока.

    Подходящим вариантом для зарядки планшета будет повербанк, рассчитанный на силу тока от 1,5 А.

Повербанк для ноутбука: как выбрать


Теперь поделимся с Вами информацией о том, как выбрать повербанк для ноутбука. В этом случае важно учесть следующие характеристики устройства:

  • Разъемы.

    Если относительно старые модели ноутбуков оснащены DC разъемами, то у современных моделей производителями предусмотрено гораздо больше разновидностей портов, чем у смартфонов и планшетов (USB 2.0, Type-A Plug; USB 2.0, Type-B Jack; USB 3.1, Type-C). Под каждый порт подходит кабель соответствующего стандарта. Удобно, что сегодня можно купить ПЗУ в комплекте с разными типами переходников.

  • Емкость.

    Несколько зарядок ноутбуков способны обеспечить повербанки емкостью от 20000 мАч.

  • Параметры питания.

    Чтобы справляться с зарядкой современных моделей ноутбуков, сила тока внешнего аккумулятора должна быть выше 3 А, а напряжение — не менее 12 В.

Резюме

В условиях высокого спроса на переносные зарядные гаджеты все большее число производителей предлагает современные модели с самыми разными возможностями. Чтобы не ошибиться с выбором, подбирайте устройство, ориентируясь на свои потребности и отзывы пользователей о бренде — и тогда приобретенный Power Bank станет Вашим надежным помощником на долгие годы.

Комментарии

0

Еще комментарии