0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Выбираем запоминающие устройства

Главная /

Блог

/

Выбираем запоминающие устройства

Выбираем запоминающие устройства

30.06.2023

Устройства

16412

Сегодня продвинутые пользователи говорят о том, что нужно переходить с жестких дисков на твердотельные накопители. Давайте разберемся, в чем отличия этих запоминающих устройств, почему существует такая тенденция, и поговорим о ее обоснованности.

Жесткие диски HDD. Особенности и применение

Аббревиатура HDD расшифровывается как hard disk drive, а само устройство чаще называют жестким диском. Еще лет пять назад HDD устанавливали в качестве накопителя данных практически во все ноутбуки и ПК. Сейчас 99% ноутбуков, представленных в продаже, без HDD (только с SSD, о которых речь пойдет далее).


Жесткий диск похож на проигрыватель и имеет с магнитофоном схожий принцип работы. Внутри корпуса расположено несколько намагниченных алюминиевых пластин. В ходе записи и считывания они вращаются со скоростью около 250 оборотов/сек, издавая характерный шум. Считывающая головка в это время находится в нескольких нанометрах от пластин. На один такой диск может поместиться несколько ТБ информации, однако скорость записи и чтения не высока. Поэтому рекомендуется использовать жесткие диски для систем, в которых информация будет считываться и записываться нечасто: в качестве домашнего хранилища, носителя для резервного копирования или сервера под видеонаблюдение.

Твердотельные накопители SSD

Solid-state disk — немеханическое устройство памяти на основе набора микросхем, которые компактно расположены на одной плате, и контроллера. Принцип работы схож с функционированием обычной флешки. Твердотельные накопители сегодня применяются преимущественно в качестве запоминающих устройств в компактных гаджетах: смартфонах, нетбуках, планшетах и ноутбуках.


SSD медленно, но уверенно вытесняют жесткие диски из обихода, имея перед ними ряд преимуществ.

Преимущества и недостатки

Один из главных недостатков HDD — наличие вращающихся деталей, что обеспечивает шум и нагрев при работе. SSD не содержит подвижных частей, поэтому данного недостатка лишен. Исключение составляют SSD с интерфейсом PCIe, которые могут сильно нагреваться, поэтому на современных материнских платах среднего и премиум сегмента в комплекте с SSD формата M2 идет радиатор. Также твердотельный накопитель меньше по габаритам и значительно легче. SSD характеризуется ограниченным количеством циклов перезаписи, однако операции чтения и записи выполняются значительно быстрее, чем в жестких дисках. HDD потребляют больше энергии и сильнее подвержены влиянию электромагнитных полей.

HDD нуждаются в регулярной дефрагментации для поддержания производительности. SSD, в отличие от HDD, устойчивы к перепадам температур, вибрациям и ударам, однако в случае повреждения данных практически не поддаются восстановлению.

Существует компромиссное решение — гибридные накопители. В них совмещены достоинства HDD и SSD: большой объем при высоком быстродействии и доступной цене.

Сравнение в цифрах

SSD в 15 раз быстрее, чем HDD, справляется с загрузкой системы.

Потребление в пиковой нагрузке:
HDD — до 7 Вт;
SSD — до 2 Вт.
Вывод: переход на SSD снизит потребление электричества подсистемой хранения данных на 80%.

Максимальная емкость современных SSD — 8 ТБ, HDD — 20 ТБ.

Максимальная скорость чтения для HDD — до 90 Мб/с, время доступа — 13 мс.
Для SSD средний показатель скорости — 600 Мб/с, время доступа — 0,2 мс.

Немного об интерфейсах

Очень важна не только технология, по которой изготовлено ЗУ, но и какой интерфейс в нем использован.

Интерфейс — устройство, которое преобразует сигнал и передает его от одного компонента системы к другому (в данном случае — от диска к серверу).

Сегодня наиболее распространены SATA (Serial Advanced Technology Attachment) и SAS (Serial Attached SCSI) интерфейсы. SATA отстает от SAS в быстродействии, зато он доступнее. Считается, что применение SAS обосновано только в нагруженных системах, обрабатывающих большое количество запросов одновременно. SATA применяется более широко и подходит для работы с объемными, но не нагруженными системами.

HDD можно подключать через оба эти интерфейса, а для SSD используется SATA и другие типы интерфейсов.

На всех современных материнских платах есть разъем M2 для подключения SSD соответствующего формата. Такие SSD могут работать как через привычный интерфейс SATA, так и через более скоростной PCIe — это зависит от материнской платы и самого SSD.

Также на принятие решения о выборе SSD влияет и форм-фактор — форма и размер твердотельного накопителя:

  • классические SSD формата 2.5 дюйма, которые по форме похожи на традиционные HDD и подходят для большинства портативных или настольных компьютеров, работают через SATA;
  • М.2 с крошечным форм-фактором является стандартным типом хранилища для тонких ПК и ноутбуков, поддерживает интерфейс SATA и PCIe;
  • накопитель mSATA (miniSATA) представляет собой уменьшенную версию полноразмерного твердотельного накопителя SATA, поддерживает только интерфейс SATA;
  • накопители U2, которые выглядят как 2,5-дюймовые, но имеют немного большую толщину, отправляют данные через интерфейс PCIe.

Стоит ли переходить на SSD

В системах хранения данных, где быстрая скорость их обработки — не приоритетная задача (к таким относятся: хранилища данных, системы резервного копирования, кодирования видео, управления данными и объемные, но не нагруженные серверы), рекомендуется использовать HDD.

Если в Ваших приоритетах скорость работы домашнего компьютера или ноутбука, переход на SSD даст желаемый результат. Компьютер будет быстро загружать ОС и выполнять команды, расходовать меньше энергии, не так сильно нагреваться. Также для SSD нужно значительно меньше места в корпусе (с ним можно собрать миниатюрный системный блок). Кроме компьютеров, твердотельные накопители будут лучшим решением в высоконагруженных системах и CMS. В современных реалиях в качестве основного диска для системы однозначно стоит приобретать SSD, а при выборе второго накопителя обращать внимание на необходимый объем. Для действительно больших объемов (более 2 ТБ) имеет смысл приобретать HDD, поскольку в этом случае разница в цене будет существенной.

CMS — система управления содержимым. Ее основная цель — организовать совместный процесс создания и редактирования содержимого. Применяется на предприятиях и для работы с веб-содержимым.

Если Вы не готовы к крупным затратам, но нуждаетесь в хранилище, мы будем рады помочь с консультацией (контакты) по выбору ЗУ, а также предоставим свое облачное хранилище данных для любых Ваших задач.

Комментарии

0

Еще комментарии