0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Какая скорость Интернета нужна для дистанционной работы?

Главная /

Блог

/

Какая скорость Интернета нужна для дистанционной работы?

Какая скорость Интернета нужна для дистанционной работы?

25.03.2024

Интернет

564

В современном мире работать онлайн уже стало обычным явлением. И вполне понятно, что на удобство и эффективность этого процесса влияет скорость Интернета. Какие показатели считать нормальными — зависит от конкретных потребностей. Давайте разберемся в этом вопросе.

Скорость передачи данных, достаточная для различных задач

Выбирая приемлемую интернет-скорость для домашнего офиса, прежде всего следует учитывать характер своих рабочих задач. Они могут быть следующими:

  • Работа с текстовыми сообщениями, веб-серфинг
    Поскольку текст не требует высокой пропускной способности, для получения/отправки текстовых сообщений хватит минимальной скорости Интернета в пределах 1-5 Мбит/с.
  • Работа с аудиофайлами
    Если ваша работа связана с прослушиванием музыки, подкастов, книг, голосовых сообщений, для такого типа задач достаточно 1-2 Мбит/с входящей скорости при условии стабильного соединения.
  • Работа с большими файлами и облачными сервисами
    При необходимости регулярной загрузки больших файлов в облачные хранилища минимальная рекомендуемая скорость должна быть в пределах 10-25 Мбит/с.
  • Видеозвонки и видеоконференции
    Чтобы совершать стабильные видеозвонки с низким разрешением, например, через популярную программу Zoom, рекомендуемая скорость стартует от 1 Мбит/с. Тогда как рекомендуемая скорость HD-качества для проведения видеоконференций составляет 5-10 Мбит/с.
  • Работа с большим объемом данных и использование VPN
    Для обработки больших объемов данных, использования VPN или других служб с повышенными требованиями к пропускной способности необходима скорость от 25 Мбит/с и выше.

Если раньше скорость передачи данных от 15 Мбит/с для одного человека считалась достаточной, то сегодня стандартом стала скорость от 100 Мбит/с. Это обусловлено тем, что большинство людей заходят в Интернет не только с компьютера, а подключают к Wi-Fi смартфон, планшет, умную колонку и много других устройств.

Когда стоит выбрать гигабитную скорость Интернета для домашнего офиса?


В отдельных случаях для дистанционной работы лучше подключить Интернет на скорости до 1000 Мбит/с, т.е. в десять раз быстрее стандартной. Такое решение целесообразно, если:

  • Дома работают 2-3 или больше людей, каждый из которых является активным интернет-пользователем.
  • Вы активно используете любые облачные услуги.
  • Вам необходимо регулярно проводить видеоконференции и загружать объемные файлы.
  • Вы или кто-то из вашей семьи профессионально занимаетесь киберспортом и проводите онлайн трансляции.

Сопоставьте свои потребности с возможностями тарифных планов, которые предлагают провайдеры, и определитесь, стоит ли вам подключать гигабитный Интернет. Если нет, оптимальнее выбрать среднюю скорость до 500 Мбит/с.

Какой тип подключения выбрать для онлайн работы?

Чтобы комфортно работать в удаленном формате, нужно также правильно подобрать тип интернет-подключения:

  • Проводное подключение. Это самый надежный способ подключения к Интернету, который обеспечивает высокую скорость и стабильность. Обычно используется проводное подключение через Ethernet-кабель или оптический кабель.

    Кстати, оптическую связь использует такая современная технология передачи данных, как GPON, которая работает по принципу пассивного сетевого оборудования и обеспечивает стабильную интернет-скорость до 1 Гбит/с. При этом к сети может быть одновременно подключено несколько девайсов. А еще на интернет-соединение с использованием оптического кабеля не влияет отсутствие электричества при условии, что запитано соответствующее оборудование (абонентский терминал и Wi-Fi роутер). Поэтому, если вам нужен высокоскоростной и стабильный доступ к Интернету, стоит воспользоваться преимуществами современного стандарта GPON.
  • Wi-Fi подключение. Беспроводное подключение позволяет работать в Интернете без использования проводов. Однако скорость Интернета по Wi-Fi может быть ниже, чем при проводном подключении, особенно если роутер расположен далеко от устройства. Так что если вы работаете онлайн из большого частного дома, для усиления сигнала хорошим решением будет организовать на его территории Wi-Fi Mesh-систему.

4G-модемы, портативные роутеры и 4G Wi-Fi маршрутизаторы


Большинство портативных устройств оснащены разъемом для SIM-карты и способны получать доступ в Интернет. Однако немало пользователей используют для дистанционной работы два гаджета или больше, и подбирать для каждого отдельную SIM-карточку либо переставлять “симку” с одного устройства в другое оказывается дорого и неудобно. Намного удобнее организовать общий доступ в Интернет, обеспечив высокоскоростное соединение с нескольких устройств. В этом случае вам понадобится USB 4G-модем, компактный мобильный роутер или 4G Wi-Fi маршрутизатор.

Внешний 4G-модем является одним из устройств, предназначенных для использования мобильного Интернета на ПК или ноутбуке. Это удобное решение, когда возникает потребность на непродолжительное время либо в дороге подключить к Интернету одно устройство.

К категории компактных устройств, работающих автономно, относится и портативный роутер. По сути это Wi-Fi роутер, в который вы можете вставить SIM-карту, но не можете подсоединить его к проводной сети. Такое устройство удобно использовать, когда необходимо обеспечить интернет-связью одновременно несколько устройств.

А еще удаленные сотрудники могут воспользоваться 4G Wi-Fi маршрутизатором с поддержкой SIM-карты. Это привычный для многих Wi-Fi роутер, который работает от проводного Интернета, но дополнительно имеет слот для SIM-карты, и в случае потери сигнала проводной сети переключается на 4G/LTE.

Хотя многие операторы и предоставляют пакеты с безлимитным объемом трафика, все равно при достижении определенных лимитов скорость связи может снижаться. С учетом этого внимательно просматривайте условия пакета.

Резюме

Всем пользователям Интернета, которые работают удаленно, советуем разумно подойти к вопросу выбора скорости передачи данных. В свою очередь, компания “Макснет” готова обеспечить соответствующую скорость интернет-соединения, предлагая на выбор тарифные планы под различные потребности работников домашних офисов.

Комментарии

0

Еще комментарии