0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Киберспорт: как видеоигры стали профессией

Главная /

Блог

/

Киберспорт: как видеоигры стали профессией

Киберспорт: как видеоигры стали профессией

02.10.2023

Интернет

17363

Пожалуй, первое, что приходит в голову большинству рядовых людей при слове “киберспорт” — это игры в “стрелялки” за компьютером. А на самом деле в наше время это достаточно мощная отрасль современной цифровой индустрии, ведь киберспорт как отдельная дисциплина даже входит в учебные программы некоторых ВУЗов, а количество рабочих мест в этой сфере с каждым годом растет. Нам самим стало интересно разобраться, что вообще такое этот “киберспорт” и почему он приобрел такую популярность. И вот какой информацией можем поделиться с вами.

Что такое киберспорт

Такой вид активности как киберспорт представляет собой соревнования по видеоиграм. То есть профессиональный киберспортсмен играет в выбранную компьютерную дисциплину на турнирах и в случае успешного выступления зарабатывает деньги. А киберигроки, которые при этом выступают за определенную организацию, получают еще и заработную плату в зависимости от своих навыков и опыта. Поэтому для высокого заработка геймеру важно попасть в хорошую организацию. При таких условиях годовой доход игрока может достигать сотен тысяч долларов.

Как и традиционные виды спорта, современный киберспорт бывает двух видов: индивидуальный (каждый участник играет сам за себя) и командный (между собой соревнуются две или больше команд). Но второй тип все-таки более распространен.

Самыми популярными среди современных киберспортивных игр считаются:

  • Counter-Strike;
  • Dota 2;
  • League of Legends;
  • Overwatch;
  • FIFA;
  • StarСraft 2;
  • Hearthstone;
  • Fortnite.

Киберспорт и классические виды спорта: сходство и отличия

У классических видов спорта и киберспорта есть кое-что общее: начинающим игрокам, которые стремятся достичь успеха, нужно тренироваться ежедневно, оттачивая свои навыки. Как и обычные спортсмены, геймеры работают по 8-12 часов в день, только не в залах или на стадионах, а за компьютерами, поэтому усидчивость для них — это must-have.

По словам самих представителей компьютерной индустрии, от игроков тут тоже требуется целеустремленность, аналитическое мышление, понимание построения соответствующей тактики и стратегии игры. И хотя сами игры проходят в цифровом мире, киберспортсменам также приходится много перемещаться, ведь турниры проводят в разных странах. На этапе подготовки к соревнованиям участников команд часто селят в одном месте, где они усердно готовятся к игре под руководством опытных аналитиков, стратегов наподобие того, как обычные спортсмены готовятся к своим матчам вместе с тренерами. Разница лишь в том, что участвовать приходится в соревнованиях не по спортивным дисциплинам, а по компьютерным.

В отличие от классических видов спорта, которые являются достаточно консервативными, в киберспорте всё более динамично: тут постоянно появляются новые дисциплины, обновляются форматы и т.д. Поэтому любителям модификаций точно не будет скучно. К тому же, конкуренция здесь, наверное, даже выше.

Что касается аудитории киберспорта, то она тоже претерпевает изменений со временем. Если раньше типичными геймерами были преимущественно парни подросткового возраста, то сейчас почти половина американских игроков — это женщины, средний возраст которых 34 года.


Еще одной особенностью такого вида деятельности является то, что известные киберспортсмены все же более приземленные люди, чем звезды того же футбола, баскетбола, тенниса или других популярных видов спорта. Приблизиться к своему кумиру с киберспортивной арены можно, просто пообщавшись с ним через чат в стриме.

А еще в противовес классическим спортивным соревнованиям девиз “спорт вне политики”, как оказалось, не всегда работает в отношении участников виртуальных игр. Яркий пример — недавняя дисквалификация российских игроков с Чемпионата Мира по Fortnite. “Epic Games”, компания-разработчик игры Fortnite, таким образом поддержала Украину, сославшись на санкции, введенные против страны-агрессора после начала полномасштабной войны на нашей территории.

История развития киберспорта и его место в мире

Сегодня призовые фонды в киберспортивной индустрии могут достигать от десятков тысяч долларов на городских турнирах до десятков миллионов долларов на мировых чемпионатах. Размер выигрыша зависит от масштабов события и количества привлеченных спонсоров. Например, призовой фонд первого в истории турнира по популярной игре в Dota 2, проведенный ее разработчиком, компанией “Valve”, в Кёльне в 2011 году, составил $1,6 млн.

Но на этапе зарождения киберспорт был достаточно скромным явлением. Так, первый турнир по видеоиграм был проведен в 1972 году в одной из лабораторий Стенфордского университета. В соревнованиях приняли участие только 24 студента, а победитель получил подписку на журнал “Rolling Stone”.

Весомый толчок киберспорту надало распространение Интернета, благодаря чему соревнования стали проводить на регулярной основе. А одной из первых стран, где киберспорт был признан на законодательном уровне, стала Южная Корея. Именно там в конце 2000-х годов наблюдался настоящий бум посещения школьниками и студентами интернет-кафе с целью испытать свои силы в видеоиграх.

В Европе одним из первых выдающихся событий в истории киберспорта считается турнир “Electronic Sport World Cup” (ESWC), проведенный в 2003 году в Париже, с призовым фондом свыше €150 тыс. С того времени соревнования ESWC стали ежегодными, а участие в них принимают лучшие международные команды.


Культура киберспорта в Украине

Украинский киберспорт начал зарождаться в 90-х годах в обычных компьютерных клубах. В начале 2000-х у нас стали появляться первые киберспортивные организации. И лишь в 2010-х киберспорт в нашей стране выходит на новый уровень. Считается, что распространению популярности поспособствовал выход известной многим игры “Counter Strike: Global Offensive”, которая до сих пор остается в фаворитах среди мировых киберспортивных дисциплин.

Официально же киберспорт в Украине признали только в 2020 году. Сегодня это не просто игра — это профессиональный вид спорта, который требует от игроков не только скорости реакции, но и стратегического мышления, координации и командной работы. И в отличие от 90-х, уже не надо специально “бронировать” себе место для игры в компьютерном клубе: достаточно иметь игровой ПК, чтобы обустроить себе гейм-зону дома.

Среди украинских команд и одиночных игроков есть успешные и известные на весь мир. Так, основанная в 2009 году организация “NaVi” выиграла ряд престижных международных наград, а в 2010 году стала победителем в трёх основных турнирах по киберспорту: “World Cyber Games”, “Intel Extreme Masters”, “Electronic Sports World Cup”. А еще через год “NaVi” выиграли турнир “The International” по Dota 2 и получили миллион долларов.

Крупные киберспортивные турниры в Украине тоже проходят. Например, историческим событием стало проведение зимой 2017 года в киевской “Киберспорт арене” первого в истории Minor по игре Dota 2. А уже весной того же года компания “Valve” провела у нас большой турнир Major.

Резюме

Как видите, киберспорт является быстрорастущей индустрией, которая привлекает талантливых игроков и миллионы зрителей по всему миру. Поэтому не удивительно, что он стал популярным способом развлечений и даже способом заработка для молодежи, в том числе и в Украине.

Комментарии

0

Еще комментарии