0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Выбираем монитор для ПК правильно

Главная /

Блог

/

Выбираем монитор для ПК правильно

Выбираем монитор для ПК правильно

04.04.2024

Устройства

497

Электронное устройство, предназначенное для отображения полученной от компьютера информации, имеет название “монитор”. Если вы задумываетесь о покупке этой неотъемлемой составляющей для своего ПК, тогда эта статья будет для вас полезной.

Ключевые параметры, которые влияют на выбор монитора

Итак, чтобы не ошибиться с покупкой названной разновидности компьютерной техники, нужно учесть ряд параметров:

1. Тип и битность матрицы

Матрица выступает едва ли не главной составляющей при выборе монитора. В продаже представлены три их разновидности:

  • TN. Это самый простой вариант, который подойдет обычным пользователям. TN матрица демонстрирует не лучшую четкость и передает не слишком яркие цвета. Главное преимущество мониторов с таким типом матрицы — низкая стоимость. Поэтому TN модели заслуживают внимания, только если у вас очень ограниченный бюджет или нужен дополнительный монитор, чтобы освободить место на основном.
  • IPS. На сегодняшний день эта технология считается стандартом индустрии и является лучшей по соотношению “цена-качество”. IPS матрица передает яркую и насыщенную картинку, которая не засвечивается от попадания солнечных лучей, и имеет широкий угол наклона. Но есть минус: из-за увеличенного времени отклика дисплей периодически тормозит. Вообще мониторы с IPS матрицами подходят и для домашних развлечений, и для работы с фото и видео, и для игр.
  • VA. Почти все изогнутые мониторы оснащены матрицей этого типа, который является золотой серединой между двумя вышеописанными. В отличие от TN матрицы, VA характеризуется большим углом обзора. А контрастность VA моделей в 3-4 раза выше, чем у IPS. Правда, по качеству картинки VA не дотягивает до IPS. Но среди моделей игровой направленности можно найти много вариантов дешевле аналогов на IPS.

Что касается битности (разрядности) матрицы, то эта характеристика отвечает за глубину цвета:

  • 6 бит. Такая матрица способна передать только 250 тыс. цветов, чего в современных реалиях уже слишком мало.
  • 8 бит. На сегодня это рекомендованный минимум в разрядности матрицы. 8-битный монитор может выводить около 16 млн цветов.
  • 10 бит. Мониторам с такой разрядностью матрицы под силу отобразить 1.07 млрд оттенков. Поэтому для заядлых киноманов это именно то, что нужно.

2. Разрешение

Здесь выделяются следующие модификации:

  • Full HD (1920 × 1080). Такой формат применяется еще с 2007 года, причем не только для мониторов, но и для жидкокристаллических телевизоров, смартфонов, проекторов. Благодаря минимальной вероятности искажений подходит для просмотра фильмов, игр, графической работы.
  • UFHD (2560 × 1080). Считается игровым вариантом расширения Full HD. Обеспечивает яркую и красочную картинку. Однако UFHD формат очень нагружает видеокарту, поэтому выбор такого типа монитора зависит от того, потянет ли его системный блок. Если вы не планируете интенсивно работать за компьютером, смело выбирайте данное решение.
  • WQHD (2560 × 1440). Относительно новый формат, который отличается от других стабильностью изображения, отличными углами обзора, равномерностью контраста и теней. Он прекрасно передает цвет, имеет высокую скорость управления и позволяет прорабатывать мелкие элементы. Но стоимость таких дисплеев на порядок выше всех вышеупомянутых.
  • UHD 4K (3860 × 2160). В этом разрешении вы получите качественное, реалистичное изображение с четким воспроизведением, в горизонтальной и вертикальной развертке. Но недостатком этой модификации является замедленность графики (желательно поднять ее хотя бы вдвое).

3. Диагональ экрана

Этот параметр находится в диапазоне от 17 до 35 дюймов:

  • 20 дюймов. Если вы хотите с комфортом пользоваться своим компьютером дома или в офисе, дисплеи меньшего размера лучше не рассматривать с целью приобретения.
  • 24 дюйма. Сегодня это наиболее оптимальный вариант для простых офисных задач и игр. Такой размер позволяет пользователю держать всю необходимую информацию в поле зрения. Но если ваша работа связана с дизайном или проектированием, лучше выбрать размер побольше.
  • 27 дюймов. Это геймерский формат. Но имейте в виду, что такой размер требует перейти от Full HD качества к 4К (4096×2160 пикселей) или хотя бы к 2К (2048×1080 пикселей).
  • 28-30 дюймов. Дисплеи такого размера стоит иметь для работы с фото или дизайном, домашнего кинотеатра. Они позволяют открывать много окон и поддерживать несколько программ.

4. Соотношение сторон


Сейчас в продаже представлены мониторы с четырьмя основными типами соотношений сторон:

  • 16:9. Это золотой стандарт. В этом формате делают большинство роликов на YouTube, видео, сериалов, а также заточенный на Интернет контент.
  • 16:10. Самая квадратная форма таких мониторов позволяет вместить больше вертикальной информации. Поэтому для работы в офисных программах, с графикой или кодингом этот вариант очень подходит. Тогда как смотреть видео будет неудобно из-за черных полос сверху и снизу экрана.
  • 21:9. Если вы ищите монитор, чтобы просматривать кино или работать в многооконном режиме, это именно тот вариант. А вот для обычного пользования браузером и неоптимизированных игр соотношение сторон 21:9 является не очень удобным: в первом случае фронтальные части остаются незанятыми, а во втором есть вероятность получить черные полосы с обоих сторон или растянутое изображение (эффект рыбьего глаза).
  • 32:9. Такие мониторы преимущественно используются для работы сразу с 3-4 окнами и для современных игр в жанрах симулятора и экшена. Чаще всего это выгнутые панели с диагоналями около 49 дюймов.

5. Покрытие экрана

Существуют два типа покрытий:

  • Глянцевое. Передает сочные цвета и позволяет видеть яркую картинку. Но при солнечном освещении изображение на глянцевых мониторах тускнеет.
  • Матовое. На мониторах с таким покрытием изображение не очень насыщенное, а передача цвета хуже. Но они подходят для работы и в хорошо освещенных, и в затемненных помещениях, ведь по матовому покрытию лучи рассеиваются и не создают цветовых пятен.

6. Яркость и контрастность изображения

Яркость измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м²). Практически все новомодные мониторы выпускаются со значением яркости 200-700 кд/м². Чем выше показатель яркости, тем четче изображение.

Выбор яркости зависит от освещенности места, где вы планируете расположить девайс. Если напротив окна, то лучше выбирать модель с показателями от 350 кд/м².

Контрастность зависит от того, как соотносятся пиковые светлые и темные точки на экране. Существуют следующие вариации:

  • 1:600. Оптимальный уровень контраста.
  • 1:1000. Обеспечивает лучшую передачу цвета.
  • 1:5000. Рекомендуется для геймеров, дизайнеров, проектировщиков.

Также при выборе монитора стоит поинтересоваться такой характеристикой, как равномерность подсветки. Она бывает двух видов:

  • Люминесцентная. Показывает небольшую равномерность изображения.
  • Светодиодная. Не допускает резких переходов яркости, а также пятен.

7. Разъемы для подключения


Производители оснащают современные мониторы разнообразными разъемами, каждый из которых может со временем понадобиться для установки дополнительных деталей или подключения комплектующих.

В общем существуют шесть типов разъемов:

  • USB-C. Универсальный разъем, который можно использовать для передачи видео, аудио и данных. Поддерживает максимальное разрешение 4K (4096x2160).
  • DisplayPort. Эффективный и многофункциональный разъем, способный пропускать одновременно видео- и аудиосигнал.
  • HDMI. Способен пропускать больше информации и поддерживать все известные расширения (кроме 4К). Передает одновременно аудио- и видеосигнал, а также позволяет осуществлять соединение с системным блоком и разной аппаратурой.
  • Thunderbolt. Высокоскоростной интерфейс передачи данных и видео, разработанный компанией “Intel”. Поддерживает максимальное разрешение 8K (7680x4320) и обычно используется в компьютерах высокого класса.
  • VGA. Уже устаревший вариант, который подходит только для старых дисплеев.
  • DVI. Разъем такого типа можно увидеть практически в каждом дисплее. Он быстро пропускает сигнал и позволяет достичь максимальных параметров разрешения.

8. Изгиб экрана и угол обзора


Сегодня в продаже можно встретить не только модели с плоскими экранами, а и с изогнутыми, которые уже стали новым стандартом. Такие мониторы обеспечивают более качественное изoбpaжeниe, поэтому смотреть на них видeo — настоящее удовольствие.

С углом обзора дo 178⁰ пo гopизoнтaли и вepтикaли вы получаете макcимaльное качество просмотра, если сидите напротив монитора.

9. Частота обновления экрана

Этот показатель измеряется в герцах (Гц) и еще называется “мерцанием”. Частота обновления экрана зависит от характера эксплуатации монитора:

  • 60-75 Гц. Достаточная для домашнего использования, офисной работы, онлайн-общения.
  • 144 Гц. Подходит для игр, спортивных симуляторов или гонок с несложной графикой.
  • 165 Гц. Хватает для многопользовательских сетевых игр.
  • 240 Гц. Рекомендованный минимум для киберспортсменов и сетевых шутеров.

10. Время отклика

Эта характеристика не является основной, но обратить внимание на нее тоже не будет лишним. Время отклика экрана показывает максимально возможное воспроизведение кадров. При малых значениях изображение меняется плавно, а при высоких — искажается. Оптимальные показатели — от 3 до 5 миллисекунд. Для геймеров идеальное время отклика составляет 2 миллисекунды.

11. Конструкция крепления и другие особенности


В продаже можно встретить мониторы с подставкой, которая позволяет настроить устройство соответствующим образом: наклонить, повернуть, поднять на нужную высоту. Благодаря такой эргономичной конструкции вы можете придвинуться ближе к монитору или откинуться назад с комфортом для себя. На таких экранах можно удобно отрегулировать оптимальный угол обзора (от 5⁰ вперед до 20⁰ назад). Некоторые модели можно разворачивать под углом 90⁰. Стоят такие эргономичные конструкции дороже обычных, но помогают уберечь ваши глаза и спину от усталости.

Некоторые мониторы могут быть оснащены USB-хабом, а некоторые — встроенными динамиками (если вы не гонитесь за лучшим качеством звучания, такое решение избавит вас от необходимости покупать дополнительные динамики или аудиосистему).

Резюме

При покупке монитора рассчитывайте на то, что он будет служить вам в течение приблизительно десяти лет. Поэтому лучше сразу выбирайте более продвинутую для сегодняшних реалий модель, которой вам не придется очень быстро искать замену.

Комментарии

0

Еще комментарии