0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

GPON и GEPON: чем похожи и чем отличаются технологии?

Главная /

Блог

/

GPON и GEPON: чем похожи и чем отличаются технологии?

GPON и GEPON: чем похожи и чем отличаются технологии?

26.01.2024

Интернет

2476

Когда речь идет о технологии PON, сначала можно вспомнить ее прародителей APON и BPON, которые уже отошли в прошлое. То же самое касается EPON со скоростью 100 Мбит/с, которая не всегда способна удовлетворить возрастающие потребности пользователей.

А как насчет GPON и GEPON: что выбрать современному интернет-пользователю? Чтобы было легче определиться, давайте сравним эти технологии передачи данных между собой.

GPON и GEPON: что у них общего?

GPON (Gigabit Passive Optical Network) и GEPON (Gigabit Ethernet Passive Optical Network) — это две технологии передачи данных, которые базируются на оптических волоконных линиях связи. Только GPON для передачи данных по оптическому кабелю использует TDM (Time Division Multiplexing) — мультиплексирование по времени, которое по одному каналу связи позволяет передавать несколько сигналов, каждый в свой выделенный промежуток времени. А GEPON с этой целью использует Ethernet, с помощью которого данные передаются между компьютерами, связанными в локальную сеть. Технология GEPON немного напоминает Ethernet, но в отличие от нее работает не через медный кабель, а через волоконно-оптический.

В целом у GPON есть ряд преимуществ. Одно из них — возможность использовать существующую инфраструктуру GEPON вместо построения новых каналов связи. Плюс стабильность сигнала, стойкость к грозе, более низкая стоимость материала. Но вместе с тем у оптоволокна есть заметный недостаток: оно более хрупкое, из-за чего работа с ним кропотливая, ведь важно не допустить изгибов и заломов кабеля. Для этого монтажники используют специальное оборудование.

Ключевые отличия между GPON и GEPON


GEPON и GPON — достаточно похожие между собой названия, но по сути это разные технологии передачи данных. GEPON создана на основе стандарта IEEE 802.3, тогда как GPON — на основе ITU-T G.984.

Также стоит обратить внимание на масштабируемость: GPON поддерживает большее количество подключенных пользователей на одну линию, чем GEPON. Технология GPON позволяет подключить к одной линии до 128-ми абонентов, тогда как в GEPON это число ограничено 64-мя абонентами на линию.

Еще одно отличие между технологиями: в GEPON пакеты данных передаются без особых изменений, тогда как в GPON этот процесс более сложный. Кроме того, в GPON передача информации осуществляется ATM-ячейками (маленькими пакетами фиксированной длины), которых нет в GEPON.

Технологии отличаются между собой и другими параметрами:

  • Пропускная способность.
    Скорость GEPON достигает 1,25 Гбит/с. GPON позволяет передавать данные с максимальной скоростью до 2,5 Гбит/с, которая не зависит от перегрузок, количества активных Wi-Fi, объема трафика и прочих факторов. Эту технологию можно сравнить с высокоскоростным шоссе для Интернета, по которому может одновременно двигаться много автомобилей, и все они быстро достигнут пункта своего назначения без столкновений на дороге.
  • Дальность передачи данных.
    В GEPON используют оптические кабели длиной до 30 км от центрального узла до конечного пользователя. Радиус GPON-сети достигает 20 км без необходимости установки усилителей сигнала на линии. Благодаря этому удается обеспечить стабильность сети и избежать аварий.
  • Абонентская сеть.
    Структура GEPON предусматривает разветвление из деревьев 1х64. Топология GPON – это 1х128.
  • Защита от перекрестных помех.
    GPON более устойчива к воздействиям извне, ведь защищена от перекрестных помех, которые могут возникать во время совместной работы нескольких сетей. Это повышает надежность сети, что делает технологию привлекательной для бизнеса, общественных сетей, коворкингов и других мест скопления пользователей.

В целом, сегодня застройка технологией GPON набирает популярности во всех крупных городах, где многим пользователям нужен быстрый и надежный Интернет. Жителей небольших населенных пунктов, где нет потребности в высоких скоростях интернет-соединения, пока устраивает GEPON. Но это только вопрос времени.

Резюме

В последние годы все больше интернет-провайдеров стараются постепенно отходить от GEPON технологии и переходить на GPON. Последняя является более удобной с точки зрения пропускной способности и управления сетью и предоставляет больше преимуществ как для оператора, так и для абонента. Поэтому переход на оптоволоконный Интернет GPON вполне оправдан.

Если Вы хотите пользоваться качественным и стабильным Интернетом, на который не влияют отключения света и электронагрузки, правильное решение — подключить GPON уже сейчас. Специалисты “Макснет” по Вашему запросу выполнят подключение услуг в частном доме, квартире или офисном помещении.

Комментарии

1

Андрій

25.03.2024

Дякую, корисно для розуміння

Макснет

28.03.2024

Дякуємо, Андрій, за вашу оцінку та коментар.

Еще комментарии