0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Спутниковый Интернет вместо традиционного: возможности и ограничения использования

Главная /

Блог

/

Спутниковый Интернет вместо традиционного: возможности и ограничения использования

Спутниковый Интернет вместо традиционного: возможности и ограничения использования

28.11.2023

Интернет

5383

Стационарное интернет-соединение при условии своей стабильности способно обеспечить доступ ко всемирной сети дома, в офисе, в общественных учреждениях почти по всей планете. Но если речь заходит об отдаленных уголках на Земле, то здесь пригодится технология спутникового Интернета. Как она работает, какие особенности имеет и для кого является перспективной, читайте в подготовленном нами материале.

Принцип работы и виды спутникового Интернета

Спутниковый Интернет является одним из способов беспроводного доступа к международной компьютерной сети. Процесс обмена данными посредством него состоит из таких этапов:

  1. Устройство пользователя присылает запрос данных на спутниковую антенну, установленную у него.
  2. Антенна передает запрос на спутник, который вращается выше, а тот присылает запрос на наземную станцию, подключенную к Интернету.
  3. После получения запроса станция получает нужную информацию из Интернета и присылает ее обратно на спутник.
  4. Спутник передает данные обратно на спутниковую антенну, которая присылает их на устройство пользователя.

Различают два вида спутникового Интернета:

  • На геостационарной околоземной орбите (ГОО).

    Является традиционной технологией спутникового Интернета, которая уже имеет многолетнюю историю. При ее использовании геостационарный спутник остается в фиксированном положении относительно поверхности Земли, что позволяет непрерывно охватывать большую территорию. Интернет ГОО обеспечивает высокую пропускную способность и подходит для широкого спектра задач (загрузки больших файлов, просмотра потокового видео, онлайн-игр). Но обмен данными осуществляется с высокой задержкой, из-за чего возможны задержки в интернет-связи (особенно в приложениях, которые работают в реальном времени).

  • На низкой околоземной орбите (НОО).

    Эта новая технология была разработана, чтобы решить проблему с вышеупомянутой задержкой. Чтобы ее уменьшить, большое количество спутников размещается намного ближе к Земле (на высоте 1200 км или меньше), благодаря чему удается установить более быструю связь между клиентом и спутником. А еще спутниковый Интернет НОО обеспечивает большее покрытие по сравнению с ГОО, поскольку использует сеть спутников, которые способны перемещаться и охватывать разные области Земли.


Какими способами можно подключить спутниковый Интернет

Существуют два способа подключения к сети через спутник:

  1. Односторонний (асимметричный) способ. В этом случае для приема информации используется спутниковый канал, а для передачи — доступные наземные каналы. Такой способ по большей части подходит для передачи небольших объемов информации. Если наземный Интернет работает медленно, использовать вместе с ним асимметричный доступ является действенным решением.
  2. Двусторонний (симметричный) способ. Здесь и прием, и передача данных происходит исключительно через спутниковые каналы. Симметричный способ подключения спутникового Интернета приобрел наибольшую популярность, а технология предоставления услуги получила название VSAT.

Подключение к спутниковому Интернету асимметричным способом не требует серьезных финансовых вложений и может быть организовано самостоятельно. Для этого понадобится комплект из такого оборудования:

  • Принимающая антенна (как для спутникового TV).
  • Усилитель (LNB), который будет конвертировать полученную информацию (полный аналог прибора для приема TV сигнала).
  • Плата приема для получения интернет-сигнала (или TV сигнала, но не одновременно с Интернетом).
  • Аналоговый модем, или подключение ADSL или Wi-Fi.

Симметричный доступ уже обходится дороже, поскольку требует использования сложного технического оборудования и профессиональной помощи с установкой:

  • Спутниковая тарелка для Интернета диаметром не меньше 1,2 м (TV- антенны не подходят).
  • Усилитель и передатчик для установки непосредственно на антенну.
  • Терминальное оборудование, которое работает как на прием, так и на передачу спутникового сигнала, а также осуществляет маршрутизацию трафика.

Для работы спутникового Интернета используются три диапазона: C, Ku, Ka. Наибольшую зону покрытия и, соответственно, популярность имеет диапазон Ku — здесь применяются небольшие антенны и относительно недорогие передатчики. В последние годы все большую популярность набирает спутниковый Интернет диапазона Ка: он работает с помощью стандартных антенн диаметром 0,75 м и на выходе обеспечивает достаточно приемлемую скорость – 5 Мбит/с. Наименее распространенным на сегодняшний день является диапазон С, который используется исключительно для одностороннего спутникового соединения.

Самые популярные участники рынка спутникового Интернета


Пожалуй, самым известным спутниковым интернет-сервисом сегодня является Starlink, запущенный в 2019 году компанией “SpaceX” Илона Маска. Скорость, с которой такой Интернет загружает данные, составляет от 50 Мбит/с до 150 Мбит/с со средней задержкой 20-40 мс. Такое решение будет полезным для тех, кто использует Интернет для игр, потокового просмотра TV передач и фильмов или работает из дома.

А еще недавно авиакомпания “Qatar Airways” сообщила, что запустит в своих самолетах бесплатный скоростной Интернет от Starlink. Запланированная скорость Интернета составит до 350 Мбит/с, что позволит пассажирам играть в игры, иметь доступ к VPN, смотреть спортивные трансляции и т.п. Это уже пятая компания, которая заключила партнерское соглашение со “SpaceX” (с ней уже сотрудничают “JSX”, “Hawaiian Airlines”, “AirBaltic” и “ZIPAIR”).

Один из самых старых провайдеров спутникового Интернету на рынке — HughesNet. Он ориентирован на клиентов США и предлагает интернет-услуги со скоростью загрузки от 25 Мбит/с до 50 Мбит/с и средней задержкой 600 мс.

А вот Kuiper Systems является относительно новым проектом от компании “Amazon”. В соответствии с ним в ближайшие 10 лет запланирован запуск 3236 спутников для предоставления услуг высокоскоростного Интернета клиентам по всему земному шару.

Плюсы и минусы спутникового Интернета

Среди ключевых преимуществ спутникового Интернета стоит отметить три:

  1. Способность обеспечивать высокоскоростной доступ к Интернету в частных домах и на предприятиях в сельской местности, расположенных далеко от больших городов, которые не обслуживаются традиционными интернет-провайдерами.
  2. Независимость работы от наземных коммуникаций (в частности, доступность интернет-связи во время отключений света при условии работы оборудования на резервном питании).
  3. Отсутствие необходимости прокладывать интернет-кабели.

Вместе с тем у спутникового Интернета есть ряд недостатков:

  1. Необходимый для подключения комплект оборудования стоит дорого для среднестатистического украинца (одна антенна — от 300 до 500 дол.) и доставляется в течение нескольких месяцев.
  2. Оборудование регистрируется на конкретного пользователя и адрес пользования (то есть, в случае приобретения б/у терминала, а не на официальном сайте, Вы не сможете обратиться в техподдержку и получить профессиональную помощь в случае необходимости).
  3. Качество связи зависит от погодных условий и чувствительно к наземному сигналу.
  4. Сигнал поступает со значительной задержкой.
  5. Уровень абонентской платы значительно выше по сравнению с тарифами наземных провайдеров.
  6. Возможность безлимитного использования отсутствует (а если и есть безлимит, то у такого тарифа высокая стоимость).
  7. Высокоскоростным подключение является только по договору, ведь фактическая скорость передачи данных достаточно низкая.
  8. Предоставление услуги ограничено регионами, где доступна спутниковая сеть.
  9. Не все наземные провайдеры поддерживают соединение со спутниковым оператором.

Если Вам нужен стабильный Интернет для личных или профессиональных целей, а спутниковый является слишком дорогим вариантом, оптимальное решение — подключить Интернет по технологии PON. Линия будет энергонезависимой, и при условии резервной запитки оборудования Вы сможете пользоваться Интернетом даже тогда, когда свет на районе будет отсутствовать. Узнать, есть ли по Вашему адресу техническая возможность подключить оптический Интернет от “Макснет”, можно по телефону 0800-31-0800.

Комментарии

0

Еще комментарии