0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как зарезервировать абонентское оборудование для работы Интернета, когда нет света?

Главная /

Блог

/

Как зарезервировать абонентское оборудование для работы Интернета, когда нет света?

Как зарезервировать абонентское оборудование для работы Интернета, когда нет света?

30.10.2023

Интернет

7011

С отключением электроэнергии почти одновременно пропадает интернет-связь. Независимо от того, по какой технологии работает Интернет в Вашем доме (ETTH или PON), для работы сети во время отключений электричества должно быть зарезервировано оборудование как со стороны провайдера, так и со стороны абонента. Если все активное оборудование провайдера подключено к бесперебойной сети, Вам остается позаботиться о резервном питании интернет-устройств в своем доме. Это можно сделать несколькими способами: используя стандартный повербанк в паре с DC-USB преобразователем или с помощью мини UPS. Подробно об этом мы и рассказываем в этой статье.

1. Повербанк + DC-USB преобразователь: особенности использования с целью бесперебойного питания устройств


При отключениях света для резервирования питания Wi-Fi роутера можно использовать обычный повербанк. Лучше выбрать модель, которая на выходе выдает разное напряжение: 5 V, 9 V и 12 V. Тогда для питания роутера от переносной зарядки Вам понадобится только кабель USB - DC на штекер 5.5/2.5 мм.

Если выходное напряжение Вашего роутера 9 V или 12 V, подойдет кабель USB-DC на 9 V или 12 V соответственно, без триггера. В случае, если напряжение не больше 5 V, нужен кабель с триггером (переключателем), чтобы повысить его. На одном конце такого кабеля расположен входящий USB-порт, а на другом — стандартный штекер питания DC.

Чтобы подобрать соответствующий кабель-переключатель питания, нужно знать напряжение и силу тока, с которыми работает Ваш роутер. Для этого посмотрите характеристики, указанные на обратной стороне устройства.


Обратите внимание, что номинальная сила тока на блоке питания часто бывает завышенной, а реальное потребление роутером намного меньше. Если есть потребность запитать достаточно мощные девайсы с большим количеством антенн, необходимо посчитать максимальное потребление энергии роутера. Обычно каждый USB выход устройств рассчитан на выходной ток до 2.4 А, что равняется приблизительно 12 Вт. Также для расчета можно посмотреть характеристики, указанные на комплектном блоке питания или в спецификациях модели на сайте производителя. Например, для роутера с блоком питания 12V/0.5 A максимальное потребление будет равно 12 х 0.5 = 6 Вт.

У нас можно заказать универсальный кабель для роутера с USB-переключателем 9V-12V. Он подходит для большинства роутеров и других устройств, требующих 9 V или 12 V напряжения постоянного тока силой до 1 А.

Когда все необходимое для подключения Wi-Fi роутера к повербанку подобрано, остается подключить кабель в USB-порт повербанка и DC-порт на роутере (вместо блока питания). Таким образом Ваш Интернет сможет бесперебойно работать в течение 4-6 часов с момента выключения электричества (продолжительность зависит от емкости power bank). Если внешний аккумулятор оснащен функцией быстрой зарядки, это позволяет полностью зарядить его за 1-3 часа вместо обычных 6-8 часов.

2. Питание интернет-оборудования с помощью мини UPS


Абонентам, которые подключены к Интернету по технологии PON, нужно запитать не только роутер, но и оптический терминал (ONT). Для этого можно использовать мини ИБП, рассчитанный на одновременное питание нескольких устройств.

Одной из таких моделей является зарядная станция RCI PSI12238W, которая представлена в нашем ассортименте товаров. Модель имеет выходное напряжение 5 V/12 V и оснащена аккумулятором на 10400 мАч, заряда которого хватает на 6-12 часов работы. В комплект уже входят 2 кабеля DC - DC и 2 кабеля USB - DC, с помощью которых можно подпитывать сразу несколько устройств. Также в комплекте есть специальные переходники, которые позволяют подпитывать одновременно два устройства с одинаковым вольтажом.

Mini UPS достаточно просто подключить к коммутатору или Wi-Fi маршрутизатору. Для этого нужно:

  1. Отсоединить свой адаптер от сети переменного тока и маршрутизатора Wi-Fi.
  2. Подключить адаптер питания к мини ИБП, при необходимости используя входной разъем.
  3. Включить адаптер и подождать, пока мини ИБП обнаружит входное напряжение.
  4. Подключить кабель выходного гнезда к маршрутизатору Wi-Fi, при необходимости используя выходной разъем.

При подключении mini UPS к стандартному ИБП аккумулятор (постоянный ток, DC) питает инвертор (переменный ток, AC), который в блоке питания коммутатора снова превращается в постоянный ток (DC). Благодаря отсутствию в такой схеме дополнительного преобразователя обеспечивается максимальный КПД (до 70%). В зависимости от потребляемой мощности Ваших устройств такой компактный ИБП обеспечит до 6-18 часов их автономной работы с момента отключения электропитания.

Резюме

Понятно, что возможность работать и развлекаться в онлайне непосредственно зависит от наличия интернет-соединения. Чтобы обеспечить работу сети во время запланированных или аварийных отключений электроэнергии, выбирайте приемлемое решение для резервного питания своего оборудования. И тогда, при правильном подключении необходимых устройств, Вы сможете оставаться с Интернетом даже при отсутствии света.

Комментарии

5

DM

20.03.2024

За статтю дякую! Дивуюсь людям, які пишуть тут коментарі про оптику у їх будинку :)) логічно, що блог це не місце для перевірки покриття

Anonim

02.11.2023

Koly bude optovolokno?

Макснет

02.11.2023

Вітаємо. Для більш детальної інформації та перевірки можливості підключення за Вашою адресою напишіть, будь ласка, нам в онлайн чат.

Oleksandr

31.10.2023

Академіка Павлова, 160В (Харків), коли буде доступне оптоволокно? Невже так важко завести його у будинок?..

Макснет

02.11.2023

Вітаємо. Для більш детальної інформації та перевірки можливості підключення за Вашою адресою напишіть, будь ласка, нам в онлайн чат.

Вячеслав

31.10.2023

Когда будет либо GPON у абонентов по адресу Клочковская 195-Д, либо аккумуляторы на маршрутизаторе на доме? Тольку все это делать если на домовом маршрутизаторе все и закончится.

Макснет

02.11.2023

Вітаємо. Для більш детальної інформації та перевірки можливості підключення за Вашою адресою напишіть, будь ласка, нам в онлайн чат.

Олексій

31.10.2023

А як визначити, підключене обладнення компанії Макснет в багатоповерхневому будинку до резервних джерел живлення чи ні?

Макснет

02.11.2023

Вітаємо. Для перевірки можливості підключення за Вашою адресою напишіть, будь ласка, нам в онлайн чат.

Еще комментарии