0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Современные способы мошенничества и защита от них

Главная /

Блог

/

Современные способы мошенничества и защита от них

Современные способы мошенничества и защита от них

15.06.2022

Интернет

889

Если вы осуществляете банковские операции, бронируете билеты или совершаете онлайн-покупку, вспомните о мерах предосторожности, предложенные в этой статье.

Мошенничество в интернете существует настолько давно, что опытные пользователи старым схемам развода на деньги уже не поддаются. Но злоумышленники продолжают изобретать новые. Когда вы будете проводить банковские операции, бронировать билеты или совершать онлайн-покупку, вспомните о мерах предосторожности, предложенных в этой статье. Как понять, что вас обманывают по переписке, по телефону или посредством рекламы — все это лучше знать заранее.

Уведомление о выигрыше

Уведомление о выигрыше

На электронную почту или прямо в смс появляется громогласная новость о том, что вы — счастливый победитель. Это может быть как денежный приз, так и автомобиль, современный гаджет или вообще неизвестный “сюрприз”. Но якобы для того, чтобы получить его, вас попросят оплатить доставку, налог, пошлину — словом, отправить деньги на мошеннический счет.

Как защититься: вспомните, принимали ли вообще участие в розыгрышах. Если да, то в каких именно? Перейдите на официальный сайт и уточните информацию по контактам, указанным на нем. Но будьте уверены, будь это по-настоящему, с вас не потребуют никакой предварительной оплаты. Если сбросите деньги — ничего не получите, разве что уведомление о необходимости повторного платежа.

Ошибочный платеж

Ошибочный платеж

На ваш банковский или мобильный счет поступают средства неизвестного происхождения. Вскоре вам звонят или пишут, сообщая, что ошибочно отправили деньги, и просят отправить обратно. Когда вы сделаете это, обнаружите, что со счета списалась двойная сумма. Все просто: часть самостоятельно перечислили вы, а часть была возвращена отправителем с помощью банка афериста.

Как защититься: если вам по ошибке перевели деньги, обратитесь в банк и опишите ситуацию. Он проведет возвратную транзакцию — и злоумышленник не сможет получить двойную выгоду. Впрочем, вы можете ничего не делать, ведь он все-равно найдет способ возвратить средства. К тому же, иногда такие сообщения поступают ложно, случаются финансовые мошенничества, когда на самом деле деньги и не переводились. Так что первым делом проверьте счет.

Продажа авиабилетов

Продажа авиабилетов

Собираясь за границу, вы можете найти сайт с особенно выгодными предложениями покупки авиабилетов. Стоит ли говорить, что бронь здесь возможна лишь по предоплате? Здесь же вам предложат совершить экспресс-перевод на виртуальный счет. Разумеется, никаких билетов вы не увидите. Или уже при посадке узнаете, что ваше место занято другим, настоящим пассажиром.

Как защититься: внимательно вникайте в информацию на веб-ресурсе. Избегайте предоплаты, если столкнулись с ним впервые. Но чтобы максимально себя обезопасить, бронируйте билеты на официальном сайте авиакомпании или у давно зарекомендовавшего себя посредника. Но обратите внимание на следующую схему мошенничества в интернете.

Фишинговые сайты

Фишинговые сайты

Как вы наверняка замечали, рекламные объявления выдаются поисковой системой первее остальных результатов запроса. Это еще одно поле действия аферистов в сети. В поисках сайта своего банка или той же авиакомпании вы можете попасть на ресурс, полностью копирующий его. Но он будет иметь одно важное отличие: ваши деньги будут похищены злоумышленниками. Вовремя не заметив разницы в написании ссылки, дизайне или описании, вы введете свои личные данные — и их перехватят. А затем используют для наживы.

Впрочем, фишеры делают не только сайты-клоны, но и обыкновенные интернет-магазины, сервисы пополнения мобильного счета и микрокредитования. Поэтому всегда нужно быть начеку, когда ресурс встречается впервые.

Как защититься: ссылки на сайты, где вы периодически совершаете оплату, сохраните в закладках или где-нибудь еще. Так вы не попадете на клона по ошибке. О сервисе, которым вы раньше не пользовались, советуем почитать подробнее в интернете. Если он создан недавно, у него нет отзывов или, наоборот, подозрительно много положительных, не проводите здесь платежные операции.

Детальнее о проверке сайта на мошенничество мы писали ранее.

Блокировка счета

Блокировка счета

Мошенники используют не только интернет, может быть достаточно номера телефона: вам придет уведомление, что ваша банковская карта заблокирована, с инструкцией, как вернуть деньги. Для этого вас попросят перевести определенную сумму для активации резервного счета, позвонить или отправить смс на специальный номер. Как вариант, может прилагаться ссылка на сайт мошенников, на которую требуется перейти для “разблокировки”.

Мошенник, более тонко владеющий психологией, может набраться наглости и лично вам позвонить. Он представится менеджером банка, опишет ту же проблему и для “помощи” вам любезно попросит подтвердить данные: назвать номер, конечную дату и специальный код вашей карты. Вскоре после этого ваш счет будет обнулен.

Как защититься: ни в коем случае не верьте таким сообщениям и не выполняйте эти требования. Звоните на горячую линию своего банка, чтобы уточнить информацию (номер указан на официальном сайте и на обороте карты).

Не называйте платежные данные по телефону: настоящему сотруднику банка они не понадобятся. И это явный признак, как распознать мошенника.

Интернет-аукцион

Интернет-аукцион

Коварность этого вида мошенничества в том, что оно осуществляется на реальных аукционах, репутация которых на высоте. Вас должна насторожить чересчур низкая стоимость товара и оплата посредством анонимного электронного платежа.

Как защититься: не спешите доверять незнакомому человеку — для начала соберите информацию о нем. Номер телефона и никнейм можно поискать в интернете. Впрочем, помните и о том, что положительные отзывы тоже можно подделать. Сравните цены на аналогичный товар по сети: цена не может быть ниже десятикратно. Лучше всего воспользоваться мерами предосторожности, рекомендуемыми площадкой — тогда она сможет защитить вашу покупку.

Неизвестная ссылка

Неизвестная ссылка

Если вам внезапно приходит ссылка в сообщениях, пускай даже от друга, не спешите ее открывать. Сразу при переходе вы можете моментально загрузить на телефон вирус или оформить дорогостоящую подписку.

Как защититься: позвоните своему знакомому и уточните, что он вам прислал. Аккаунт могли взломать и отправить вредоносный ресурс под его честным именем. Если же источник вовсе неизвестен, лучше всего проигнорировать сообщение. Если у вас нет антивирусной программы, рекомендуем ее установить.

Мошенничество в соцсетях

Мошенничество в соцсетях

В инстаграм, как и на многих других ресурсах, периодически встречаются объявления о сборе средств на лечение тяжело больных детей или что-то в этом роде. Благотворительные организации и просто отчаянные родители действительно просят о помощи в соцсети, где их могут заметить миллиард пользователей только за месяц. Но некоторые “письма отчаяния” принадлежат обыкновенным мошенникам.

Как защититься: проверьте данные. Скамеры не заморачиваются и выкладывают в инстаграм реальные фотографии из интернета, только меняют информацию. Так что ваша задача — поискать фото и сравнить. Обман сразу же будет раскрыт.

Долгие схемы развода в инстаграм

Долгие схемы развода в инстаграм

Пожалуй, самый изощренный способ выманить ваши деньги — это месяцами втираться в доверие. Вы можете быть настолько уверены в своем новом онлайн-друге, что через полгода общения не усомнитесь в его благих намерениях помочь вам финансово. А затем доверите ему свои сбережения и потеряете навсегда.

Как защититься: в дружбе нет ничего плохого, но в финансовых вопросах сохраняйте бдительность во что бы то ни стало. Проверяйте всю информацию, прежде чем согласиться на такую “помощь”. К примеру, если фигурирует название “надежной международной фирмы” — найдите ее в интернете, почитайте отзывы, задайте наводящие вопросы у поддержки. И помните: в случае мошенничества онлайн закон почти не имеет возможности вас защитить.

Интернет-опросы за деньги

Интернет-опросы за деньги

Развод все в том же инстаграм, к которому могут привязывать даже имена знаменитостей. Для этого создается аккаунт, до боли похожий на страницу известной личности, и от ее имени размещается обещание заплатить приличную сумму за опрос. А иногда и просто разыграть.

Как защититься: не попасться на мошенников в данном случае легко — просто не реагируйте на подобные объявления. Фото кумира с деньгами, счастливых победителей, “реальные истории” призеров и все в таком духе — обыкновенная фикция. С вас самих просто стянут “комиссию” и прочие предварительные формальности, а потом оставят с носом.

Резюме

Кибер-преступность развивается с большой скоростью, и на мошенничество онлайн сегодня попадается больше жертв, нежели в реальном мире. Чтобы уберечь свои данные и деньги на счетах, будьте подозрительны по отношению к ссылкам, полученным от знакомых, а тем более незнакомых людей. Держите в секретности свои пароли и другие персональные данные. Пользуйтесь надежной антивирусной программой и присматривайтесь к ее предупреждениям. Не верьте в легкий заработок, призы и сумасшедшие скидки, все это — сыр в мышеловке. Деньги представляют ценность не только для вас, но и для тех, кто вам их обещает. Никто не подарит их вам просто так.

Комментарии

0

Еще комментарии