0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Что такое SFP VoIP E1 конвертер

Главная /

Блог

/

Что такое SFP VoIP E1 конвертер

Что такое SFP VoIP E1 конвертер

31.08.2023

Устройства

15554

Поговорим о SFP VoIP E1 конвертере — специализированном устройстве, которое позволяет интегрировать TDM и IP сети. Оборудование поддерживает интерфейс Е1, через который осуществляется подключение к офисной АТС, а также функцию аппаратного эхоподавления для всех голосовых каналов потока E1.

SFP VoIP E1 конвертер бренда “Террател” можно использовать в любом месте, где доступна сеть. Физическое подключение к офисной АТС или ТСОП (телефонной сети общего пользования) осуществляется через интерфейс E1 (разъем RJ-45), а к IP сети — через sfp-slot.

Основные технические характеристики SFP VoIP E1 конвертера

SFP VoIP E1 конвертер оснащен стандартным портом RJ-45, при этом поддерживает:

  • До 30 одновременных вызовов на порт 1E1, в сторону IP сети — протокол SIP.
  • Соединение физического интерфейса E1 (G.703).
  • Протоколы PSTN: PRI (DSS1, QSIG, Q.931), R2 MFC.
  • Протоколы VoIP: SIP.
  • Asterisk интерфейс.
  • Факс и модем: Fax over G.711, T.38.
  • Форм-фактор SFP.

Использование этого уникального оборудования позволяет решить сразу несколько проблем:

  • Несовместимость протоколов. TDM и IP сети используют разные протоколы для передачи голосового трафика. VoIP E1 шлюз выполняет превращение сигналов между этими протоколами, что позволяет им взаимодействовать.
  • Разные среды передачи. TDM сети традиционно используют аналоговые каналы, тогда как IP сети используют цифровые каналы. VoIP E1 шлюз обеспечивает взаимодействие между этими средами передачи, что позволяет использовать существующую TDM инфраструктуру для передачи голосового трафика по IP сети.
  • Физическая изоляция. TDM и IP сети могут быть физически изолированы друг от друга. VoIP E1 шлюз позволяет подключать эти сети к одному и тому же оборудованию, что обеспечивает физическую интеграцию.

Вот несколько конкретных примеров того, как VoIP E1 шлюз в форм-факторе SFP может помочь в решении этих проблем:

  • Организации, которые имеют в распоряжении TDM АТС и хотят перейти на VoIP, могут использовать VoIP E1 шлюз для интеграции своей TDM АТС с IP сетью. Это позволит им продолжать использовать свою TDM АТС, пока они не будут готовы к полному переходу на VoIP.
  • Организации, имеющие в распоряжении TDM сети, которые нужно подключить к глобальной сети, могут использовать VoIP E1 шлюз для превращения сигналов между TDM и IP сетями. Это позволит им использовать существующую TDM инфраструктуру для передачи голосового трафика по глобальной сети.
  • Организации, имеющие в распоряжении TDM и IP сети, которые нужно физически интегрировать, могут использовать VoIP E1 шлюз для подключения этих сетей к одному и тому же оборудованию. Это позволит им управлять этими сетями с одного и того же места.

В целом, VoIP E1 шлюз в форм-факторе SFP является ценным инструментом для интеграции TDM и IP сетей. Он может помочь организациям решить несколько проблем, связанных с несовместимостью протоколов, разными средами передачи и физической изоляцией.

Настройка сигнализации соединительных линий PSTN и SIP

Интеграция офисной АТС и IP сети с помощью протокола SIP состоит из следующих этапов:

  1. Настройка физического соединения интерфейса E1.
  2. Выбор и настройка необходимой сигнализации TDM сети.
  3. Настройка протокола SIP.
  4. Перезагрузка устройства.

Для настройки оборудования нужно перейти во вкладку «Settings» веб-интерфейса. Список настраиваемых параметров содержит три раздела – NETWORK, E1 PORT и DSS1.


Диагностика и мониторинг

Параметры подраздела «Diagnostics» позволяют следить за состоянием каналов PCM (интерфейса Е1), SIP каналов и статистикой звонков в режиме реального времени


С целью сетевого мониторинга устройство оснащено встроенным SNMP агентом (SNMP v1/v2c), который в реальном времени передает сообщения о случившихся авариях контролирующему SNMP менеджеру. Также SNMP агент поддерживает мониторинг состояний устройства по запросу от SNMP менеджера, предоставляя значения и описание переменных в соответствующем MIB-файле.

Подключение SFP VoIP E1 модуля через Ethernet медиаконвертер

В некоторых случаях при развертывании SFP VoIP E1 модуля для соединения систем связи на основе протокола SIP и устройств, использующих интерфейс E1, подключить его к локальной сети (LAN) нет возможности. В таких ситуациях не обойтись без использования бюджетного медиаконвертера. Это устройство предназначено для превращения сигнала и дальнейшего соединения оптоволоконного кабеля 1000BASE-SX с крученой парой 1000 Base-T.

Подключенный через Ethernet медиаконвертер SFP VoIP E1 модуль выглядит вот так:


Компания “Макснет” уже успешно внедрила в свою сеть рассмотренные модули. Благодаря такому решению бизнес-абоненты, большинство из которых имеет в распоряжении только поток Е1, получили возможность подключать АТС к телефонии SIP.

Комментарии

0

Еще комментарии