0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Возможности современных TV приставок. Рейтинг популярных моделей 2023 года

Главная /

Блог

/

Возможности современных TV приставок. Рейтинг популярных моделей 2023 года

Возможности современных TV приставок. Рейтинг популярных моделей 2023 года

06.09.2023

Устройства

34142

Желание превратить свой телевизор в многофункциональное мультимедийное устройство с доступом к Интернет побуждает собственников купить ту самую TV приставку. Если Вы тоже собираетесь приобрести set-top box, но пока не знаете, на чем остановиться, предлагаем Вашему вниманию обзор популярных моделей 2023 года. Но сначала поговорим о типичных возможностях современных приставок.

Современные TV боксы и их впечатляющая функциональность

Благодаря подключению приставки к телевизору Вам в любое время суток становятся доступными:

  • Просмотр телевизионных программ и новостных ресурсов.
  • Просмотр фильмов и YouTube.
  • Серфинг по сайтам в разных браузерах.
  • Воспроизведение аудио- и видеозаписей.
  • Общение в соцсетях.
  • Проверка и отправка e-mail.
  • Проверка погоды.
  • Игры.

Т.е. с set-top box обычный телевизор превращается в полноценную мини-версию персонального компьютера, чтобы Вы получали еще больше впечатлений и возможностей. К тому же, подключить устройство к телевизору очень просто — только с помощью кабеля.

Характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе телевизионной приставки

Чтобы выбранная модель соответствовала Вашим потребностям, перед покупкой set- box важно учесть следующие параметры:

  • Тип подключения.
    Если Вы собираетесь подключать смарт приставку к телевизору или монитору, убедитесь, что на обоих устройствах есть соответствующие порты. Это может быть или разъем под кабель “тюльпан” (но такой вариант присущ конструкциям устаревших ламповых телевизоров), или более современный HDMI-вход.
  • Аппаратные особенности (процессор, объем памяти).
    Сегодня в продаже можно найти приставки, которые работают на 4-х, 6-ти и 8-ми ядерных процессорах. Чем больше количество ядер и частота, тем выше скорость и качество работы устройства. Также быстродействие и многозадачность set-top box зависят от объема оперативной (ОЗУ) и постоянной (ПЗУ) памяти. Больший объем ПЗУ позволяет установить больше приложений и игр. Для нормальной работы девайса нужно не менее 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти.
  • Операционная система.
    Есть модели приставок, которые работают на операционной системе Android, а есть те, которые на Android TV. Первый вариант оптимальнее для пользователей, которым устройство нужно не только для развлечений и просмотра видеоконтента, а и для интернет-серфинга и работы. К тому же, такое решение обойдется дешевле по сравнению с платформой Android TV, которая предлагает лицензионные сервисы и подходит главным образом для комфортного просмотра цифрового ТВ, игр и развлечений.

Топ-10 смарт приставок 2023 года

Оценив разные модели приставок по таким главным характеристикам, как процессор, память, интерфейс, ПО, комплектация и другие, эксперты рынка составили следующий рейтинг:

1. Apple TV 7 Gen 4K


Эта модель с мощным процессором A15 и встроенной памятью 128 ГБ Bionic занимает первое место в рейтинге. Причем дешевле устройства с такой мощностью на рынке не найти (своих в среднем 8000 грн оно однозначно стоит). По плавности и скорости отклика системы Apple TV 7 Gen 4K на сегодня нет равных. Подключив это устройство к телевизору, Вы получаете доступ к онлайн-сервисам YouTube, Netflix, Apple Music и другим, а также возможность просматривать фото и видео с iCloud или AirPlay на TV-экране.

2. iNeXT TV 5 Ultra


От большинства моделей iNeXT TV 5 Ultra отличает наличие в комплекте пульта управления телевизором и приставкой. Что касается других характеристик: процессор Allwinner H313, память 2/16 ГБ, стандартный набор проводных и беспроводных интерфейсов. Достаточно надежный бюджетный вариант, представленный в нашем ассортименте оборудования. О том, как настроить приставку Inext TV5, детально рассказываем здесь.

3. Android TV Box X96Q


Благодаря наличию у приставки AV выходов это хорошее решение, чтобы дать жизнь старому телевизору (в т.ч. моделям с кинескопом). Процессор здесь хотя и слабый, но встроенные энкодеры позволяют просматривать видео в высоком качестве. Модель работает на Android 10, ее оперативная память составляет 2 ГБ, постоянная память — 16 ГБ. Во время просмотра могут случаться подвисания, но этот недостаток компенсируется бюджетной ценой устройства (около 1000 грн.).

4. Xiaomi Mi TV Stick 4K


Из преимуществ этой модели прежде всего стоит отметить компактные размеры, благодаря которым ее можно незаметно расположить за телевизором. Еще один плюс Xiaomi Mi TV Stick 4K — наличие современных беспроводных интерфейсов и ОС Android 11. Если 8 ГБ встроенной памяти Вам достаточно, чтобы загрузить видео-сервисы и онлайн-кинотеатры, тогда можете смело выбирать этот вариант.

5. Android TV Box X98 Plus


Относительно недорогой медиаплеер для подключения к телевизору, чтобы превратить его в Smart TV. Поддерживает кодеки Н.264, Н.265. Как и Android TV Box X96Q, модель Android TV Box X98 Plus имеет AV выход. Мощности процессора хватает для воспроизведения 4К видео. Стоит еще упомянуть о 4/64 ГБ памяти. Вывод: для тех, кто ищет оптимальное соотношение стоимость/возможности — это то, что нужно.

6. Gelius Pro Android TV Stick KX


По форме эта модель похожа на флэшку и тоже имеет компактные размеры, что в определенной степени отражается на ее стоимости (около 3000 грн). Gelius Pro Android TV Stick KX оснащена скромным процессором Amlogic, имеет подсистему памяти 2/16 ГБ и поддерживает HDR10.

7. NVIDIA SHIELD TV


Высокая стоимость этого ТВ бокса (более 10 000 грн) обусловлена наличием мощного 256-ядерного процессора Tegra X1. Хотя памяти постоянного хранения не так уже и много (8 ГБ). А вот скорость интерфейса и SoC, а также качество звука DTS заслуживают на высокую оценку. К тому же, по сравнению с другими моделями, в NVIDIA SHIELD TV наилучшим образом реализован доступ к облачному геймингу.

8. Mecool KM6 Deluxe


Оригинальный дизайн этой приставки “под дерево” выгодно выделяется на фоне других моделей, выполненных из пластика в черном цвете. Mecool KM6 Deluxe работает на системе Android 10, оснащена сильным приемником и поддерживает Wi-Fi 6 в двух диапазонах.

9. Nokia Streaming Box 8000


Эта модель обладает достаточно скромными характеристиками: процессор Amlogic S905X3, память 2/8 ГБ, Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth версии 4.3. Но отдельного внимания заслуживает комплектация Nokia Streaming Box 8000, в которую входит полноценный пульт с цифровым блоком — редкость для большинства smart приставок. За свою цену (около 3000 грн.) вполне неплохой вариант.

10. Artline TvBox KMX3


Модель среднего класса с распространенным процессором Amlogic S905X3. Среди преимуществ Artline TvBox KMX3 — мощный Wi-Fi приемник, разъем SPDIF для внешних акустических систем, гигабитный порт LAN, удобная дистанционная поддержка. А еще в комплекте есть пульт, который поддерживает функцию аэромыши. Эстетичный вид устройства немного портит внешняя антенна, но с практической точки зрения ее наличие является плюсом, поскольку усиливает сигнал.

А Вы пользуетесь дома TV приставкой? Если да, довольны ли своим выбором? При желании поделитесь в комментариях собственным опытом эксплуатации.

Комментарии

0

Еще комментарии