0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как повысить ФПС (FPS). 4 кейса +1

Главная /

Блог

/

Как повысить ФПС (FPS). 4 кейса +1

Как повысить ФПС (FPS). 4 кейса +1

08.05.2023

Интернет

19739

Мы продолжаем геймерскую тему, поднятую в статье о понижении пинга. В этот раз затронем другой показатель, который создает проблемы многим любителям игр. Поговорим о низком FPS.

Что такое FPS

ФПС (FPS, Frames per Second) — частота, которая отражает, сколько кадров сменяется на Вашем экране за 1 секунду.

В зависимости от индивидуальных особенностей зрения, человеческий глаз способен улавливать до 120 FPS. Дальнейшее повышение этого параметра будет уже не заметно.

При снижении ФПС ниже 60 кадров в секунду человек начинает замечать незначительные замирания изображения. Видео начинает «дергаться», а если ФПС проседает сильнее — картинка отчетливо замирает.

Комфортный показатель для игры — 40-60.
На уровне 20 начинаются сильные «лаги». Вам сложно реагировать на события.
На уровне 10 Вы вспомните, что такое слайдшоу. Нормальной партии с таким показателем можно не ждать.

Что влияет на ФПС

Если пинг, в большей степени, определялся интернет-соединением и возможностью компьютера отправлять и принимать информацию с сервера, то FPS связан с загруженностью системы и ее ресурсами.

Очень важна видеокарта. Желательно наличие дискретного чипа, созданного как раз для игр, работы с графикой и вычислений. Тогда как интегрированные чипы, предназначенные для вывода изображения и декодирования (просмотра) видео, могут потянуть лишь не очень требовательные игры.

Другой значимый фактор — загруженность системы процессами. Когда Ваш компьютер выполняет множество ненужных действий, ресурсы, которые можно использовать для игры, значительно уменьшаются.

На игровой процесс также влияет наличие оперативной памяти и места на диске, а еще, конечно, вирусы.


Что делать, чтобы повысить ФПС

Наиболее действенный и очевидный способ увеличить FPS в играх — это покупка новой видеокарты. Но мы же не ищем легких путей? Давайте подумаем, как достичь цели без финансовых затрат.

Имейте в виду: ФПС обратно связан с качеством изображения. Повышая один параметр, мы жертвуем другим.
Кстати, если добьетесь числа больше чем 80, возрастет нагрузка на глаза.

Также стоит обратить внимание на развертку монитора — частоту, с которой он способен обновлять изображение. Показатель измеряется в герцах, что по сути и является кадрами в секунду. Большинство современных мониторов имеют развертку 60 или 75 Hz. Поэтому гнаться за FPS больше, чем может показать монитор, нет смысла.

У большинства игр или софта, который идет в комплекте с драйвером видеокарты (например, Geforce Experience или Amd Adrenalin), можно включить так называемый FPS Lock или вертикальную синхронизацию, которая ограничивает количество кадр/с, отрисовываемых видеокартой.

Если у Вас, например, монитор 60 Hz, есть смысл включить ограничение 60 кадр/с. Это существенно уменьшит нагрузку на систему в целом, благодаря чему удастся сделать картинку более плавной и предотвратить возможный перегрев видеокарты.

Проводим диагностику

Для начала рекомендуем проверить загрузку компонентов системы. В последних версиях софта производителей видеокарт (AMD Adrenalin и GeForce Experience) есть встроенная панель мониторинга.

Если перегружена видеокарта, будем обновлять драйвера и менять настройки. Если процессор — оптимизировать работу системы, чистить от всего ненужного.

Настройки и драйвера для видеокарты

Независимо от того, какая видеокарта установлена на Вашем компьютере — IntelHD, NVIDIA или AMD — порядок такой: сначала драйвера, потом настройки. Чтобы проверить актуальность драйверов, можете открыть Диспетчер задач и просмотреть все вручную или воспользоваться сторонними программами.

Возвращаясь к ФПС, первый шаг — обновить все неактуальные драйвера.

Далее можно приступать к настройкам. Нужно найти Панель управления видеокартой. Нас интересует интегрированный чип, если их два, или дискретный, если видеокарта одна.

Настройки будут похожи для разных моделей видеокарт:

  • Power / Питание — «Максимальная производительность»;
  • Сглаживание (любое) — отключить;
  • Тройная буферизация — отключить;
  • Детализация — минимум;
  • Потоковая оптимизация — отключить;
  • Фильтрация (их много) — отключить;
  • Вертикальная синхронизация — отключить;
  • Количество заранее подготовленных кадров — 1.

После того, как настройки выставлены, нужно проверить результат. Если картинка стала слишком плоха, нужно отрегулировать параметры.

Важно достичь соотношения, когда ФПС повысился, но Вам не противно смотреть в монитор:)

Всегда можно восстановить исходные настройки.

Примечание «на всякий случай». Убедитесь, что во время запуска игры компьютер переключается на интегрированную видеокарту, а не продолжает работать на дискретной.

Запуская игры, заходите в настройки графики и подвиньте ползунки в сторону производительности. Обратите внимание на пункт «Разрешение экрана». Если есть возможность выбрать пропорциональное, но чуть меньшее, попробуйте и проверьте результат.

Обычно низкий ФПС вызван эффектами, тенями, водой и другими деталями. Именно их качество в играх убирайте в первую очередь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ ВИДЕО
Общее качество теней Очень низкое
Детализация моделей и текстур Низкое
Детализация эффектов Низкое
Детализация шейдеров Низкое
Многоядерная обработка Вкл.
Режим сглаживания множественной выборкой Нет
Режим фильтрации текстур Билинейная
Сглаживание с помощью FXAA Выкл.
Вертикальная синхронизация Выкл.
Размытие движения Выкл.

Параметры системы

Во время игры обратите внимание на запущенные процессы. Ненужные завершите принудительно.

В «Свойствах» «Моего компьютера» перейдите во вкладку «Дополнительно» и найдите параметры быстродействия. Поставьте галочку напротив пункта «Обеспечить наилучшее быстродействие».

Также просмотрите, какие программы находятся в «Автозагрузке».

Довольно радикальный, но вполне рабочий инструмент — просто переустановить Windows. «Свежая» система менее загружена ненужными процессами. Если давно собирались сделать это — самое время. Кстати, мы можем помочь.

Если Вы играете на ноутбуке, проконтролируйте, что в «Плане электропитания» выбран режим «Высокая производительность» во время игры.

Чистим от всего

Мы уже неоднократно писали о важности поддержания корпуса в чистоте и его качественном охлаждении. Перегрев элементов системы снижает скорость их работы, показатели падают.

Мало почистить корпус от пыли, обязательно стоит освободить память от скопившихся темповых / вредоносных / ненужных файлов.

Также попробуйте дефрагментацию диска С. Для этого зайдите в его свойства и во вкладке «Сервис» выберите «Выполнить дефрагментацию».

Специальный софт

Существует множество специальных программ, чтобы повысить ФПС. Мы не будем их рекомендовать, так как не смогли убедиться в их действенности. Некоторые еще больше нагружают систему, другие — исключительно источники рекламы, а третьи — вообще замаскированные вирусы.

На самом деле существуют эффективные инструменты для разгона чипов, однако их не рекомендуется использовать без досконального знания особенностей конкретной модели. Чип можно просто угробить за пару применений программы.

Что в итоге?

Все перечисленные выше действия следует выполнять аккуратно. Чтобы добиться хорошего результата и эффективно задействовать ресурсы компьютера, мы рекомендуем доверить работы компьютерному специалисту. Наши сотрудники быстро почистят компьютер, переустановят операционную систему, установят актуальные драйвера, проконтролируют температуру и загрузку компонентов.

На выходе — низкий пинг и высокий ФПС.

Не верите? Закажите обратный звонок и убедитесь!

Комментарии

0

Еще комментарии