0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Что такое Wi-Fi 6 и почему стоит перейти на новый стандарт

Главная /

Блог

/

Что такое Wi-Fi 6 и почему стоит перейти на новый стандарт

Что такое Wi-Fi 6 и почему стоит перейти на новый стандарт

09.06.2022

Интернет

662

Первый высокочастотный формат Wi-Fi обеспечивал скорость до 54 Мбит/c, а современный стандарт Wi-Fi 6, позволяет достигать скорости до 9,6 Гбит/с.

Беспроводной доступ к интернету — это комфорт пользователей ноутбуков, необходимость для планшетов и смартфонов, а также работа «умных» устройств (часы, кофемашины, система умный дом). Использование новых стандартов Wi-Fi технологии позволяет сделать работу устройств максимально эффективной и принести еще больше удовольствия от пользования ними.

Что такое Wi-Fi?

Что такое Wi-Fi?

Wi-Fi – технология беспроводной передачи данных по радиоканалам. Подключение к сети интернет осуществляется через роутер, который, в свою очередь, соединен с сетью через кабель. Появилась технология еще в конце XX века, и с тех пор ее стандарты неоднократно совершенствовались.

Так, первый высокочастотный формат беспроводного соединения обеспечивал скорость до 54 Мбит/c, а современный стандарт 802.11ax, еще известный как Wi-Fi 6, позволяет достигать скорости до 9,6 Гбит/с. Конечно, добиться этого показателя можно только при идеальных условиях. Однако Wi-Fi 6 безусловно имеет существенные преимущества перед своими предшественниками.

Преимущества Wi-Fi 6

Преимущества Wi-Fi 6

Скорость является одним из первоочередных показателей улучшения стандарта технологии. Видеоконференции, стримы, просмотр видео в хорошем качестве, загрузка объемных файлов и бесперебойность компьютерных игр зависят от скорости интернет соединения. Но это далеко не единственное преимущество Wi-Fi 6.

Какие еще плюсы нового стандарта:

Поддержка большего количества Wi-Fi устройств

Поддержка большего количества Wi-Fi устройств. Благодаря технологии OFDMA (Orthogonal Frequency-Division Multiple Access) происходит параллельный обмен данными со многими устройствами. Если каждый отдельный пользователь совместной беспроводной сети осуществлял обмен данными через маршрутизатор, следуя очереди, то теперь все подключенные устройства одновременно и непрерывно могут ими обмениваться. Подобно автомагистрали канал связи распределяется на субканалы (отдельные полосы движения), и каждый клиент свободно двигается по своему каналу без «пробок».

Разгрузка сети

Разгрузка сети. В предыдущих стандартах соседние Wi-Fi сети пересекались друг с другом, что вызывало задержки и помехи при передаче данных. Так, в офисе или многоэтажном доме отдельным беспроводным сетям нужно дождаться, пока канал будет свободен от передачи данных другими сетями. То есть снова образуется очередь, которая зависит уже не от количества ваших подключенных устройств, а от других соседних локальных сетей. OBSS (Overlapping Basic Service Sets) функция стандарта Wi-Fi 6, которая предоставляет точке доступа определенный «цвет» для идентификации сети. Следовательно, трафик сетей другого цвета игнорируется и не влияет на ваш процесс передачи данных. Вдобавок, это не только устраняет задержки, но и улучшает надежность и защиту сети.

Энергоэффективность

Энергоэффективность. Благодаря функции TWT (Target Wake Time) каждое подключенное к беспроводной сети устройство тратит меньше энергии. TWT анализирует деятельность всех гаджетов, и если какой-либо из них в течение определенного времени не пользуется сетью, то его Wi-Fi приемник переходит в спящий режим. Таким образом, эта функция позволяет в несколько раз снизить потребление энергии.

Безопасность данных в Wi-Fi 6

Безопасность данных в Wi-Fi 6. Усовершенствованный протокол безопасности WPA3 в сочетании с системой обмена ключами SAE (Simultaneous Authentication of Equals) обеспечивают более высокий уровень защиты данных, чем предшественники Wi-Fi 6.

Что такое Wi-Fi 6Е?

Что такое Wi-Fi 6Е?

Wi-Fi 6Е – это расширение доступных частот стандарта Wi-Fi 6 в диапазоне 6 ГГц, обеспечивающее более высокую скорость, меньшую задержку и большую безопасность сети. Оно является наибольшим изменением доступного спектра для Wi-Fi с момента его создания и предоставляет новые возможности использования высокоэффективного подключения.

Последние три поколения беспроводных технологий использовали два диапазона сигналов. Первый диапазон 2,4 ГГц – переполнен препятствиями со стороны многих бытовых устройств, включая микроволновые печи. Второй – 5 ГГц впоследствии также стал перегружен устаревшими устройствами и сетями Wi-Fi. 6 ГГц – это новая полоса частот от 5,925 до 7,125 ГГц, позволяющая получить до 1200 МГц дополнительного спектра. В отличие от предыдущих диапазонов, каналы которых забиты, 6 ГГц существует без перекрытий и помех. Доступ к этой частоте обеспечивает большую пропускную способность, более высокую скорость и меньшую задержку, открывая ресурсы для будущих инноваций, таких как AR/VR, потоковая передача 8K и многое другое.

Основная разница между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6 Е:

  • Wi-Fi 6 работает в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц в то время как Wi-Fi 6E работает в диапазоне 6 ГГц;
  • Wi-Fi 6 имеет обратную совместимость с предыдущими стандартами Wi-Fi, а Wi-Fi 6E – нет;
  • в отличие от Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E имеет 59 дополнительных каналов 20 МГц, 29 дополнительных каналов 40 МГц, 14 дополнительных каналов 80 МГц и 7 дополнительных каналов 160 МГц.

Ключевое различие между стандартом Wi-Fi 6 и новым расширением Wi-Fi 6E состоит в том, что Wi-Fi 6E по сути создает «скоростную полосу» для совместимых устройств и приложений.

Основные преимущества Wi-Fi 6E:

  1. Высокая скорость передачи данных между устройствами, поддерживающими Wi-Fi 6E. Кроме того, в недавно расширенном спектре 6 ГГц нет медленных устаревших устройств, конкурирующих за пропускную способность.
  2. Безопасность. Трафик более безопасен, чем когда-либо, поскольку сети в диапазоне 6 ГГц труднее взломать.
  3. Большая пропускная способность и более широкие каналы для поддержания многогигабитного трафика, идеально подходит для видео высокой четкости, AR/VR и передачи больших файлов, таких как изображения МРТ в здравоохранении.
  4. Отсутствие помех от других приборов, например, микроволновок, поскольку только устройства с поддержкой 6E могут использовать 6 ГГц диапазон.
  5. Оптимизация задержки данных.Wi-Fi 6E может обеспечить надежное и стабильное подключение с малой задержкой для критически важных приложений.

Wi-Fi 6E похож на новую, более широкую полосу, которая прилагается к предыдущей двухполосной автостраде Wi-Fi, со всеми преимуществами Wi-Fi 6.

Что мне нужно для работы Wi-Fi 6?

Что мне нужно для работы Wi-Fi 6?

Чтобы перейти на стандарт Wi-Fi 6 необходимо учесть следующее:

  • Поддерживает ли ваш роутер Wi-Fi 6? Важнейшим обновлением, которое вам понадобится, чтобы воспользоваться преимуществами нового протокола, является маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6. Иначе, даже имея устройства, поддерживающие этот стандарт, вы не сможете им воспользоваться.
  • Поддерживают ли ваш ПК и другие интернет-устройства Wi-Fi 6? Чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, вам понадобятся устройства, поддерживающие новый стандарт.

Все устройства и компоненты, совместимые с Wi-Fi 6 или Wi-Fi 6E, зачастую помечают соответствующим обозначением. Выбирая новый девайс, ищите эту метку.

Резюме

Постоянное увеличение количества устройств, использующих беспроводную связь, требует высокой пропускной способности, скорости и надежности сетей. Стандарт Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) является новым поколением технологий беспроводной связи, объединяющим сильные стороны предшественника (802.11ac), и придавая при этом гибкость, масштабируемость и высокую скорость.

Wi-Fi 6 позволяет поддерживать новые приложения и обеспечивает более высокий уровень обслуживания старых программ благодаря обратной совместимости. А его расширение с использованием спектра 6 ГГц — Wi-Fi 6Е позволяет решить вопрос нехватки диапазона беспроводных сетей, обеспечивая дополнительную и смежную пропускную способность.

Шестое поколение Wi-Fi — это шаг вперед в беспроводной технологии. Оно открывает множество преимуществ как для личного пользования, так и для предприятий и организаций-поставщиков услуг.

Комментарии

0

Еще комментарии