0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Абонентские терминалы ONU: что это, где и для чего нужны?

Главная /

Блог

/

Абонентские терминалы ONU: что это, где и для чего нужны?

Абонентские терминалы ONU: что это, где и для чего нужны?

15.06.2023

Интернет

25822

Среди основных преимуществ технологии PON, о которой мы уже рассказывали — независимость от электропитания в районе, получение всегда стабильного сигнала, возможность мгновенного повышения скорости до 1 Гбит/с. Популярность использования этой технологии объясняется высокой надежностью PON-сети благодаря отсутствию активных компонентов на пути от провайдера до абонента — тут используются пассивные компоненты в виде оптического кабеля и сплиттеров.

Основными активными компонентами выступают передаточное устройство OLT, которое устанавливается на стороне провайдера, и принимающее оборудование ONT (Optical Network Terminal) или ONU (Optical Network Unit), которое устанавливается на стороне абонента. Именно ONU как составляющую технологии пассивных оптических сетей и рассмотрим далее более детально.


Что представляет собой ONU и как работает

Абонентский терминал ONU — это небольшое устройство в пластиковом корпусе, предназначенное для приема трафика по оптическому волокну и передачи данных назад. Оно оснащено оптическим портом для подключения к сети GPON и медным портом для подключения по крученой паре (кабелю UTP).

Принцип работы ONU устройства состоит в том, что оно принимает оптический сигнал от центрального коммутатора OLT и преобразует его в электрический. По крученой паре подключается принимающее устройство пользователя (компьютер, телевизор, роутер), от которого ONU принимает электрические сигналы, преобразует в оптические и отправляет назад к OLT.

Управление работой ONU полностью осуществляется дистанционно с центрального оптического коммутатора, который расположен на стороне провайдера.

Cфера применения ONU

Абонентский оптический терминал ONU широко применяется, если нужно подключить к Интернету многоэтажный жилой комплекс или частный дом. Также наблюдается спрос на современное оборудование со стороны бизнес-центров и отдельных офисов компаний, когда стоит задача создать локальную сеть внутри предприятия по технологии PON или GPON (гигабитной пассивной оптической сети).

ONU устройства отлично себя зарекомендовали, ведь предусматривают использование минимального количества активных узлов. К тому же таким образом достигается сокращение расходов на кабельные изделия.

Какой абонентский терминал выбрать

Существуют разные модели ONU, которые отличаются выполняемыми функциями. Выбор зависит от того, для каких целей Вам нужно устройство.

Например, чтобы провести Интернет дома, подходят стандартные абонентские терминалы, оснащенные одним оптическим и одним медным портом — такие модели наиболее распространены.

Стандартный ONU

Для использования устройства в качестве роутера хорошим вариантом является ONU с дополнительными медными портами, что позволяет подключать к абонентскому терминалу несколько устройств. Обычно портов 4, но существуют модели и с большим количеством портов и дополнительными функциями: с комбинированным оптическим портом для кабельного ТВ, со встроенным Wi-Fi или портом под Wi-Fi-адаптер, с портом для использования телефонии.

ONU с ТВ выходом

ONU с Wi-Fi портом

Также имеет значение технология сети, в которой работает ONU. В зависимости от этого есть терминалы, которые подходят для работы в сетях EPON обычно со скоростью до 100 Мбит/с, GPON со скоростью до 1 Гбит/с, XGS-PON со скоростью до 10 Гбит/с.

Резюме

Прежде чем выбирать оптический терминал, убедитесь, что у Вашего провайдера есть техническая возможность подключить Интернет по технологии PON/GPON. “Макснет” имеет успешный опыт застройки сетей по технологии GPON с использованием абонентских терминалов ONU, которые предоставляет на выгодных условиях. Если Вас интересует возможность подключения Интернета на базе пассивной оптической сети по Вашему адресу, свяжитесь с нашими специалистами по номерам телефонов 0800-31-0700 или (057) 720-9-720.

Комментарии

0

Еще комментарии