0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для квартиры или частного дома

Главная /

Блог

/

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для квартиры или частного дома

Какую камеру видеонаблюдения выбрать для квартиры или частного дома

01.09.2023

Видеонаблюдение

15898

Если Вы задаетесь вопросом безопасности своего дома, то лучшим решением является установка системы видеонадзора. Но поскольку универсального набора оборудования для этого не существует, планирование такой системы следует начинать с подбора камер видеонаблюдения, опираясь на индивидуальные потребности. Поэтому давайте разбираться вместе, как из множества представленных в продаже моделей выбрать именно то, что Вам нужно.

Аналоговые и цифровые камеры видеонаблюдения

По способу обработки, превращения и передачи сигнала все модели камер можно разделить на две большие группы: аналоговые и цифровые (IP).

  • Аналоговые камеры.
    Принцип их работы состоит в передаче аналогового сигнала непосредственно на устройство без кодирования информации. Аналоговые модели уступают в четкости изображения цифровым, которые позволяют хорошо рассмотреть лицо человека или номер авто.

    В зависимости от используемой технологии классические аналоговые камеры бывают следующих видов:
    • AHD-камеры.
      Характеризуются достаточно высокой четкостью картинки с разрешением 780р или 1080р благодаря использованию особой системы шумоглушения. А еще они позволяют передавать сигнал на расстояние до 500 м. Камеры, работающие по AHD технологии, подходят для установки в частном доме, в квартире и подъезде.
    • HD-CVI-камеры.
      Обеспечивают передачу сигнала без задержек на большие расстояния без дополнительного оборудования, позволяют управлять механизмом поворота, зумом, панорамированием. HD-CVI-камеры стоят дороже AHD-моделей.
    • HD-TVI-камеры.
      Такое решение подходит, если необходимо получать максимально четкое и контрастное изображение. Качество HD-TVI-камер практически приближается к качеству картинок с более дорогих цифровых моделей. Эти устройства передают сигнал на расстояние до 1200 м.
  • В цифровых камерах видеонаблюдения сигнал преобразуется в двоичный код. Это упрощает хранение данных и позволяет передавать полученные изображения через Интернет. Беспроводные IP-модели могут работать по технологии Wi-Fi или LTE. Последние можно использовать в местах, где отсутствует стабильный проводной Интернет. Также среди беспроводных камер видеонаблюдения есть как модели со встроенным аккумулятором, так и без него (для таких нужен источник питания).

Несомненные преимущества цифровых камер по сравнению с аналоговыми — качество изображения и скорость реагирования. Также весомым плюсом использования IP камер является гарантия безопасности данных, которые передаются на сервер в сжатом и закодированном виде. IP камеры для видеонаблюдения как одна из наиболее технологичных разновидностей цифровых устройств дают возможность пользоваться облачными сервисами, подключать их неограниченное количество к одной охранной системе и т.п.

Если говорить об основных преимуществах облачного видеонаблюдения, то стоит отметить отсутствие необходимости следить за работоспособностью жесткого диска, возможность мониторинга из любой точки мира с любой сети, возможность одновременного просмотра с нескольких устройств (актуально для многоквартирных домов).

Сегодня, во времена стремительного распространения искусственного интеллекта (ИИ), многие камеры видеонаблюдения усовершенствованы технологией интеллектуального обнаружения движения. Благодаря ей инновационные устройства способны замечать движущийся объект в заданной сцене. В случае возникновения такого события владелец камеры получает сообщение на свой телефон или электронную почту.

Возможности современных видеорегистраторов и IP камер позволяют использовать аналитические модули: распознавание автомобильных номеров, лиц, подсчет, температурный датчик и др. А также запрограммировать систему видеонаблюдения под индивидуальные потребности: например, контролировать определенную сцену на предмет движения в ее пределах конкретных объектов (людей, автомобилей и т.д.).

В зависимости от места установки в современных цифровых камерах можно настроить разнообразные режимы. Например, IR-режим чаще всего применяется для видеонаблюдения в углах двора. А так называемый режим теплого освещения (warm light mode) больше всего подходит для дорог и других открытых участков местности.

Классификация камер для систем наблюдения по конструктивным особенностям

В зависимости от типа конструкции камеры видеонаблюдения бывают:

  • С монофокальным и вариофокальным объективом.
    Если Ваша цель — базовое наблюдение за квартирой или домом, обратите внимание на модели с монофокальным (статическим или фиксированным) объективом. Выбрав камеру с вариофокальным объективом, Вы сможете самостоятельно регулировать фокусное расстояние в зависимости от пространства, за которым необходимо вести наблюдение.
  • Корпусные, купольные, цилиндрические, компактные.

Корпусные модели прекрасно подходят для слежения за небольшой площадью. Но такой недостаток, как наличие поворотного шарнира, делает их уязвимыми для вредительства.

Купольные камеры выглядят как полусферы. Благодаря такой форме корпуса злоумышленникам сложно определить “мертвые” зоны устройства, а также то, куда направлен объектив. Купольные модели обеспечивают большой угол обзора и монтируются на потолок либо стену без помощи кронштейнов.

Цилиндрические модели напоминают корпусные, только они дополнительно оборудованы козырьком для защиты объектива от солнечных лучей или скапливания снега. Оптимальный вариант для установки во дворе частного дома или дачи.

Есть еще такой тип камер, как компактные. Они работают от батарейки либо аккумулятора и используются в системах скрытого видеонаблюдения, оставаясь незаметными для людского глаза.

Рекомендации по подбору камер для видеонаблюдения

Рассматривая разные варианты камер видеонаблюдения для покупки, советуем обращать внимание на такие основные характеристики:

  1. Разрешение матрицы. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 2 Мп при установке внутри помещения и не ниже 4 Мп при установке на лестничной клетке.
  2. Угол обзора. Если нужна детализация, то этот параметр меньше. Если нужен обзор широкой зоны, выставляется больший угол.
  3. Способ подключения — проводной или беспроводной. Сигнал можно передавать как по воздуху (если невозможно проложить кабель до регистратора, роутера — Wi-Fi, LTE), так и по кабелю "витая пара" (питание по PoE). Что касается качества картинки — особой разницы не будет, но при передаче по кабелю битрейт будет выше, а канал будет более защищенным.
  4. Количество поддерживаемых камер, скорость и разрешение записи, количество и емкость жестких дисков — все это имеет значение при наличии в системе видеорегистратора.
  5. Наличие полезных опций. Это может быть датчик движения, ИК-подсветка, микрофон, слот для карточек памяти, динамик обратной связи, модули аналитики и другие.
  6. Степень защиты устройства от влияния жидкости и твердых частиц (IP — Ingress Protection). Производители камер видеонаблюдения указывают этот параметр в формате IPXY, где Х показывает защиту от проникновения внутрь корпуса твердых частиц, Y — защиту от проникновения влаги.

Также имеет значение место установки устройства. При установке камер на электроопорах используется специальное крепление и монтажные коробки с полной влагозащитой (как правило, металлические). Если Вы собираетесь устанавливать камеру на лестничной клетке, то лучше сделать выбор в пользу моделей с антивандальной защитой.

Позаботьтесь о безопасности своего жилья уже сейчас. А специалисты Макснет” без проблем помогут Вам решить вопросы с профессиональной организацией системы видеонаблюдения с учетом всех Ваших пожеланий.

Комментарии

0

Еще комментарии