0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Кем быть? 10 наиболее перспективных профессий в сфере IT

Главная /

Блог

/

Кем быть? 10 наиболее перспективных профессий в сфере IT

Кем быть? 10 наиболее перспективных профессий в сфере IT

16.01.2024

Интернет

2843

IT-индустрия развивается довольно стремительными темпами. Это означает, что появление каждой новой технологии требует соответствующих специалистов для работы. В этой статье мы рассказываем о десяти наиболее востребованных IT-специальностях, которые уже существуют и за которыми будущее. Если Вы задумываетесь о смене профессии, возможно, эта информация пригодится Вам при выборе новой деятельности.

Full-Stack разработчик

В обязанности разработчика полного стека входит разработка как фронтенда (интерфейса), так и бэкэнда веб-сайта или приложения. Такой специалист обеспечивает отзывчивость создаваемых продуктов, их соответствие необходимым стандартам и безопасность данных.

Поскольку Full-Stack разработчик принимает участие в создании продукта на всех этапах (что делает профессию одной из наиболее высокооплачиваемых в IT), он должен понимать основы веб-разработки и технологий баз данных, а также обладать навыками программирования и написания скриптов, проектирования и разработки прикладных программных интерфейсов (API). От специалиста требуется опыт работы как с интерфейсными технологиями (HTML, JavaScript, CSS), так и с бэкэнд-технологиями (PHP, Node.js, Ruby on Rails).

Инженер/архитектор по облачным вычислениям

Все больше компаний отказываются от классической монолитной локальной инфраструктуры в пользу облачных сервисов, управление которыми требует привлечения специалистов с соответствующими навыками: пониманием архитектуры облачных программ, знанием облачной платформы Amazon Web Services, Google или Azure.

Такий специалист как инженер (или архитектор) по облачным вычислениям ответственен за проектирование, разработку, внедрение и управление облачной системой. Облачные вычисления позволяют получить доступ к общим вычислительным ресурсам (хранилищам, серверам, приложениям и пр.). Благодаря работе Cloud Computing Engineer данные хранятся в безопасности, являются доступными и масштабируемыми.

Специалист по анализу данных

Уже сейчас на предприятиях и в организациях наблюдается рост объемов сгенерированных данных в геометрической прогрессии. Поэтому не удивительно, что спрос на специалистов по анализу данных возрастает большими темпами по сравнению с другими профессиями.

Роль Data Scientist заключается в анализе больших массивов данных для обнаружения определенных тенденций, а также в разработке моделей и алгоритмов для прогнозирования будущих результатов. На основе проведенного анализа организации могут принимать более эффективные решения.

В свою очередь специалист по изучению данных должен разбираться в алгоритмах машинного обучения, уметь создавать модели данных, писать код такими языками, как Python, SAS и использовать в своей работе другие аналитические инструменты.

Инженер по работе с большими данными

Еще одна перспективная профессия, которая непосредственно связана с данными. Только представьте: ежедневно более 4 миллиардов интернет-пользователей генерируют около 2,5 квинтиллионов байт информации.

В обязанности инженера по обработке больших данных входит планирование, проектирование и управление полным жизненным циклом масштабных разработок в области Big Data. Чтобы уверенно чувствовать себя в этой роли, специалисту понадобятся навыки программирования и визуализации данных, а также понимание технологий NoSQL, Hadoop, Spark.

Разработчик блокчейна

Блокчейн – это такая технология записи и передачи данных, которая позволяет сохранять их в виде цепочки блоков. Разработчик блокчейна специализируется на проектировании, разработке и внедрении цифровых решений на основе этой технологии с учетом технологических потребностей компании. Среди навыков, которыми желательно обладать блокчейн инженеру: программирование Java, Solidity, Python, C#, APL. Плюс специалист должен разбираться в технологиях, которые лежат в основе R3, Ripple, Ethereum и Bitcoin.

Инженер/архитектор по искусственному интеллекту

Мировая популярность искусственного интеллекта (ИИ) все больше набирает обороты в разных отраслях – от диджитала до медицины. Специалист на должности инженера по ИИ отвечает за проектирование и разработку программных приложений, работающих на основе ИИ, а также за анализ и интерпретацию данных.

Большие компании могут нуждаться в еще более узких специализациях: например, Natural Language Processing Engineer, чтобы обучать нейросети воспринимать человеческий язык, или Computer Vision Engineer для работы с ИИ, распознающим картинки.

Профессия архитектора по ИИ требует глубоких знаний по математике и статистике, машинного обучения и нейронных сетей, а также понимания принципа работы TensorFlow и других подобных технологий.

Специалист по кибербезопасности

Мировые компании и организации все больше озабочены вопросами информационной безопасности. Поэтому специалисты по защите компьютерных систем и сетей от несанкционированного доступа, краж и повреждений точно будут “в цене”. Они будут заниматься выявлением потенциальных рисков и разработкой стратегий для предотвращения кибератак.

DevOps инженер

DevOps (сокращение от Development & Operations) представляет собой сотрудничество между командами разработчиков и операторов с целью оптимизации всех процессов жизненного цикла программного обеспечения. Зоной ответственности DevOps инженера является автоматизация разработки, тестирование и развертывание программных приложений.

Чтобы занимать такую должность, необходимы знания системного администрирования Linux или Unix, навыки написания скриптов на PHP/Python и Ruby, а также овладение такими DevOps инструментами, как Git и Jenkins.

Менеджер по продукту

Непрерывный технологический прогресс требует от компаний внедрения новых технологий с целью достижения стратегических и тактических бизнес-целей и удовлетворения потребностей клиентов. В таких условиях спрос на менеджеров по продукту будет только расти.

Грамотный продакт-менеджер помогает команде разработчиков и инженеров определиться с параметрами продукта, над созданием которого они работают, а потом управляет дальнейшей разработкой этого продукта. Для этого ему нужны сильные аналитические скилы и навыки тайм-менеджмента, а также знания по управлению жизненным циклом продукта и владение такими инструментами управления продуктами, как JIRA, PivotalTracker, Asana.

Архитектор программного обеспечения

Главная задача архитектора программного обеспечения (ПО) – находить наиболее простые и эффективные решения для внедрения программных систем, которые бы отвечали как возможностям компании, так и требованиям клиентов. Поиск оптимального решения специалист осуществляет на основе предоставленных технических заданий и имеющихся у компании ресурсов. В рамках своей роли архитектор ПО должен обладать сильными навыками аналитики и программирования, разбираться в архитектуре ПО и моделировании данных.

Выводы

Технологическая революция неминуема, а значит, спрос на квалифицированных специалистов в области IT будет высоким. Если эта сфера привлекает Вас настолько, что Вы хотели бы попробовать себя в ней, стоит проанализировать свои сильные стороны и уже сейчас начать обучение той профессии, которая будет Вам интересна. Тем более, что для этого в настоящее время есть множество возможностей.

Kharkiv IT Cluster — одно из крупнейших ІТ-объединений в Украине, уже на протяжении 8-ми лет помогает с выбором профессии всем заинтересованным. Для этого реализуются две открытые инициативы для всех, кто определяется с профессией в ІТ: Open IT и Teens2IT.

На мероприятиях, которые проходят online, участники могут узнать об актуальных профессиях в ІТ, спросе на професссии, основных hard и soft skills, необходимых для работы, и задать вопросы представителям сферы в реальном времени.

  • Open IT — серия бесплатных обучающих воркшопов о профессиях в IT с фокусом на hard skills.
  • Teens2IT — серия бесплатных интервью со специалистами IT-сферы.

Формы регистраций на ближайшие мероприятия доступны на страницах проектов.

Комментарии

0

Еще комментарии