0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Интернет в Украине и Европе: сравнение особенностей сервиса

Главная /

Блог

/

Интернет в Украине и Европе: сравнение особенностей сервиса

Интернет в Украине и Европе: сравнение особенностей сервиса

26.02.2024

Интернет

832

Согласно данным European Internet Statistics, по состоянию на январь 2024 года среднестатистический пользователь Интернета проводит в сети около 6 часов 40 минут ежедневно. Насколько продуктивно используется это время, зависит от надежности соединения и удобства сервиса. А они отличаются, если сравнивать не только разных провайдеров, а и разные регионы. Поэтому мы решили более детально изучить этот вопрос в разрезе Украины и Европы и поделиться результатами с вами.

За последние два года украинские провайдеры доказали, что способны справляться с вызовами настоящего, а также имеют потенциал для дальнейшего развития и новых достижений. И уже сегодня мировым операторам связи есть чему поучиться у своих коллег из телекоммуникационной отрасли Украины и применять в своей практике.

Инфраструктура и интернет-покрытие

Типовая интернет-инфраструктура состоит из маршрутизаторов, волокна как транспортной среды и электроэнергии для питания всей системы. Потеря мощности или значительное повреждение основных волокон означает приостановку работы Интернета. Учитывая то, что военные действия на территории Украины все еще продолжаются, в планах Министерства цифровой трансформации Украины использовать подземный способ прокладывания кабеля в отдельных регионах. Это позволит жителям оставаться на связи даже в критических условиях, а работникам провайдеров — не рисковать своими жизнями, как при выездах на ремонтные работы после разрушений критически важной инфраструктуры.

Несмотря на постоянное уничтожение инфраструктуры в Украине, по состоянию на май 2023 года, по данным Министерства цифровой трансформации, Интернетом было покрыто 91% страны. До полномасштабного вторжения в Украине планировали обеспечить доступом к Интернету все населенные пункты в 2022 году и подключить к сети 95% абонентов до конца 2023 года.

Скорость интернет-соединения

Согласно отчетным данным, опубликованным на интернет-портале Cable.co.uk, средняя скорость Интернета в Западной Европе по состоянию на середину 2023 года составляла 118,69 Мбит/с. Этот показатель был выше аналогичного в Северной Америке (94,02 Мбит/с), странах Балтии (80,09 Мбит/с) и Восточной Европе (67,92 Мбит/с).

Более медленная скорость Интернета в менее развитых европейских странах обусловлена несколькими причинами:

  • Во-первых, в Восточной Европе широко используются медные кабели. По сравнению с оптоволокном, которое активно применяется в других регионах мира, скорость передачи данных по медным кабелям ниже.
  • Во-вторых, распространение широкополосного доступа к Интернету в восточно-европейском регионе осложняется некоторыми географическими особенностями. Например, Греция имеет густую сеть островов, что осложняет строительство оптоволоконных сетей на ее территории.

Также стоит отметить, что скорость интернет-соединения в Европе существенно отличается в зависимости от региона: более высокая в городах и очень медленная в сельской местности.

Согласно данным Speedtest by Ookla, по состоянию на декабрь 2023 года Украина занимала 67-е место по скорости фиксированного Интернета (75,14 Мбит/c). Но даже в условиях постоянного уничтожения инфраструктуры украинские провайдеры стабильно работают над повышением средней скорости, пытаясь обеспечить пользователей скоростным и надежным Интернетом. Кстати, гигабитный Интернет, который быстрее максимальных стандартов, тоже доступен в Украине.

Оборудование и технологии


До февраля 2022 года одним из преимуществ украинской сети был оптоволоконный Интернет. С началом полномасштабной войны запросы на подключение услуг через оптоволокно стремительно возросли. Учитывая повышенный спрос со стороны пользователей, крупные операторы украинского рынка увеличили инвестирование в расширение собственных сетей и строительство новых зон гигабитного Интернета по современной и энергонезависимой технологии GPON. Стремясь к энергонезависимости своих сетей, крупные провайдеры обеспечивают резервирование всех критически важных элементов телеком-инфраструктуры с помощью современного оборудования.

В последние годы в Европе наблюдается тенденция к росту инвестиций в оптоволоконную инфраструктуру с целью модернизации сетей, проложенных с использованием медных кабелей. Это способствует увеличению скорости кабельного Интернета и повышению качества интернет-услуг.

Энергонезависимость сетей

Вместе с этим словосочетанием в голову сразу приходят блэкауты, которые достаточно часто имели место в осенне-зимнем периоде 2022-2023 годов. С выключением света у части пользователей пропадал и Интернет. Тогда как пользователи услуг на базе GPON технологии и зарезервированным с двух сторон оборудованием имели доступ к интернет-связи даже во время отключений электричества.

Для рынка Украины технология GPON является относительно новой, тогда как она уже успела приобрести популярность в Европе, США, Японии. Переход на энергонезависимые сети на базе GPON технологии — именно то решение, которое доказало свою эффективность в условиях украинских реалий. Развитию процесса также способствует модернизация телеком-оборудования, которая запланирована в рамках проектов Министерства цифровой трансформации Украины. Одним из таких является совместный проект Минцифры и Nokia относительно обновления оборудования телеком-операторов на прифронтовых территориях.

Важную роль в поддержании бесперебойного питания на узлах украинских провайдеров еще до войны играли магистральные операторы связи. Благодаря их поддержке сети, которые связывают Украину с Европой, могли функционировать в течение нескольких суток в случае отсутствия электропитания из-за непогоды (при условии обеспечения станций и узлов провайдеров батареями).

Кибербезопасность


Мы живем в эпоху, когда Интернет наиболее страдает от киберугроз. Под прицелом хакеров находятся как частные пользователи, так и компании любого масштаба. Особенно острое значение эта проблема приобрела в Украине. По официальным данным, в 2023 году количество кибератак возросло почти на 16% по сравнению с 2022 годом. Поэтому сейчас украинским специалистам приходится работать над усилением защиты критической инфраструктуры от DDoS-атак и прочих угроз. Также украинским правительством создано специальное подразделение кибербезопасности и введен ряд новых мер безопасности. А интернет-провайдеры рекомендуют бизнес-клиентам пользоваться телеком-инструментами защиты, а также позаботиться о резервировании своих данных.

В европейском регионе тоже наблюдается увеличение количества кибератак на критическую инфраструктуру, госучреждения и предприятия. А поскольку Европа обычно придерживается высоких стандартов относительно защиты конфиденциальности данных, то соответственно и инвестирует в исследования и разработку передовых технологий кибербезопасности для борьбы с киберпреступниками.

Доступность Интернета

Как свидетельствуют данные Digital Quality of Life Index, по состоянию на 2023 год по уровню доступности Интернета первое место в общем рейтинге среди европейских стран занимала Франция, тогда как Украина занимала 46-е. При этом украинцев уже не удивишь наличием Интернета в бомбоубежищах Харькова, Киева и других больших городов. Ведь с марта 2022 года украинские интернет-провайдеры, среди которых и “Макснет”, подключили сотни защитных сооружений к фиксированному Интернету Wi-FI по всей Украине, чтобы даже там люди оставались на связи с близкими.

Также следует отметить и тот факт, что с началом полномасштабного вторжения значительная часть пользователей переехала в западные регионы нашей страны. Но местные телекоммуникационные сети не были рассчитаны на большое количество потребителей интернет-услуг, из-за чего возникали трудности в их работе. Чтобы устранить проблемы, провайдеры начали работать над улучшением доступности и качества связи в сельской местности. Согласно отчету Минцифры в мае 2023 года, с 2021 года более 1 млн украинцев в 3268 селах получили доступ к скоростному Интернету, а в 2023 году 6 тыс. украинцев впервые получили доступ к этой услуге.

Цены и тарифы


Цены на услуги цифрового соединения как в Европе, так и в Украине зависят от выбранной компании и скорости трафика. Но ежемесячная стоимость услуг европейских провайдеров преимущественно в разы выше, чем в Украине. Например, в Германии пользование Интернетом, подключенным по DSL технологии (или на основе стационарного телефона), обходится в сумму около 25 евро/мес. за 16 Мбит/с. Кабельный Интернет стоит около 35 евро/мес. за 50 Мбит/с и при этом является менее надежным, чем DSL.

Стоимость интернет-услуг в Украине тоже зависит от типа подключения (частные лица или бизнес), скорости и объема тарифного пакета, региона подключения. В 2023 году цены за пользование домашним Интернетом скоростью до 100 Мбит/с колебались в пределах 100-450 грн/мес, стоимость Гигабитного Интернета составляла от 220 до 600 грн/мес.

Предоставление и отказ от интернет-услуг

Говоря о европейском рынке, оформить договор на подключение домашнего Интернета тут можно онлайн. Также большинство интернет-контрактов предусматривает предоставление пользователям соответствующего оборудования (стационарного телефона, если речь идет о DSL-подключении, или роутера, если клиент заказывает Wi-Fi Интернет). В Украине же обычно необходимое оборудование нужно заказывать дополнительно (например, абонентский терминал при подключении услуг по технологии GPON).

В целом по уровню качества наш локальный интернет-сервис можно считать лучше европейского. Так, если в Украине получить заказанные услуги можно в течение ближайших дней с даты оформления заявки, то в большинстве европейских стран клиенты могут неделями ожидать их. Например, в той же Германии доставку маршрутизатора и подключение квартиры к сети ожидают не менее двух недель. Долго придется ожидать и визит мастера с целью выполнения ремонтных работ (к тому же, такая услуга и стоит дорого). Также быстро не удастся и отказаться от услуг, поскольку большинство провайдеров требуют от абонентов уведомлять о таком решении за 3 месяца (только некоторые позволяют уведомлять об этом за месяц).

Еще одна особенность немецких операторов: обычно они предлагают интернет-контракты минимальным сроком 2 года. Для тех, кому такой долгосрочный вариант не подходит, есть контракты с возможностью аннулирования в любое время, но с ежемесячной доплатой в 2-3 евро.

Выводы

Можем подытожить, что интернет-система Украины оказалась достаточно гибкой для тех сложных условий, в которых ей приходится работать в последние несколько лет. Да, отечественные услуги Интернета еще не по всем параметрам дотягивают до европейских стандартов, но при этом являются более доступными для населения и бизнеса. Это объясняется тем, что на украинском телеком-рынке, в отличие от европейского, огромная конкуренция, что стимулирует провайдеров предоставлять высокоскоростной доступ к Интернету по невысоким ценам и с повышенным уровнем сервиса.

Комментарии

0

Еще комментарии