0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Эволюция PON стандартов

Главная /

Блог

/

Эволюция PON стандартов

Эволюция PON стандартов

25.05.2024

Интернет

790

Семейство технологий PON, об особенностях и преимуществах которого мы уже рассказывали в прошлых статьях, прошло несколько фаз своего развития и в процессе постоянно улучшалось. В связи с новыми требованиями к пропускной способности вполне логичным стало создание новых стандартов XG-PON и XGS-PON. Давайте познакомимся с каждым из них.

Технологии XG-PON / XGS-PON и их особенности

XG-PON (10G-PON) — это обновленный стандарт пассивных оптоволоконных сетей, который позволяет обмениваться большим объемом данных за считанные секунды и обеспечивать множество устройств Интернетом теоретической скоростью до 10 Гбит/с.

XGS-PON — это технологическая эволюция XG-PON, которая представляет собой симметричную пассивную оптическую сеть доступа с теоретической пропускной способностью 10 Гбит/с. "Симметричная" означает, что данный стандарт обеспечивает одинаковую скорость нисходящего и восходящего потоков. Также технология XGS-PON позволяет одновременно использовать несколько длин волн, что в результате повышает пропускную способность и гибкость сети.

Далее рассмотрим особенности четырех основных стандартов семейства PON: EPON (Ethernet PON), GPON (Gigabit PON), XG-PON (10 Gigabit PON) и XGS-PON (symmetric XG-PON). Каждый из них использует свой собственный диапазон длин волн. По мере их развития они пытаются поддерживать совместимость с предыдущими стандартами, используя свободные зоны в световом спектре (т.е. длины волн, которые не используются в предыдущих стандартах).

EPON GPON XG-PON XGS-PON
Восходящий поток (нм) 1260-1360 1260-1360 1260-1280 1260-1280
Нисходящий поток (нм) 1480-1500 1480-1500 1575-1580 1575-1580
Загрузить (Гбит/с) 1,25 1,25 2,5 / 10 10
Скачать (Гбит/с) 1,25 2,5 10 10

Как можно заметить из таблицы, нисходящие каналы всех рассматриваемых стандартов имеют общий диапазон длин волн (от 1260 до 1280 нм). Это происходит по той причине, что GPON не смог использовать эту полосу частот, несмотря на то, что зарезервировал ее. Поэтому у XG-GPON и XGS-PON есть возможность получить выгоду с этой маленькой неиспользуемой полосы частот.

ЕPON в downstream upstream-потоках достигает 1.25 Гбит/с, GPON в downstream – до 2.488 Гбит/с. Значение исходящих потоков приближается к скорости 1.244 Гбит/с. Кроме этого, эволюция развития просматривается и в топологии построения сетей. Структура пассивной ЕPON-сети представляет собой разветвление из деревьев 1х64, радиус достигает 30 км. В то время, как для GPON – это 1х128, а радиус достигает 60 км.

В GPON используется уже линейная двухуровневая кодировка (NRZ) — это метод примитивной биполярной кодировки, который гарантирует наименьшие снижения пропускной способности с минимальными потерями скорости. Поэтому ЭППЧ (эффективно переданная полоса частот) для GPON редко бывает меньше 95%, а в случае с EPON данна эффективность приближена к 70%. XG(S)PON как более развитый стандарт наследует преимущества GPON.

Также стоит добавить, что система GPON может развиваться непосредственно до NG-PON2 — пассивной оптической сети следующего поколения с пропускной способностью 40 Гбит/с. В зависимости от развития услуг и сети этот режим пропускает фазу XG-PON и напрямую обновляет GPON до NG-PON2. Технология в основном рассчитана на бизнес-пользователей: крупные компании, промышленные предприятия, мобильную телефонию 5G.

"Макснет" является первым провайдером в Харькове, который внедряет технологии XG-PON и XGS-PON для подключения интернет-услуг. При подключении данной технологии мы предлагаем современные оптические терминалы, которые работают на стандарте XG-PON, при этом имеют поддержку двухдиапазонного Wi-Fi 6, гигабитные и USB-порты, а также порт для подключения телефонного аппарата к SIP-телефонии. Таким образом, это универсальное решение, на платформе которого можно пользоваться комплексом услуг.

А для В2В сегмента мы предлагаем XGS-PON STICK ONU SFP+, специально разработанный для пассивных оптических сетей с пропускной способностью 10 Гбит/с (XGS-PON).

Кому и для чего нужны стандарты XG-PON и XGS-PON

Оптоволоконный Интернет, подключенный по технологии XG-PON или XGS-PON, рассчитан на бесперебойную работу любых корпоративных сфер:

  • Бизнес (офисы и предприятия).
  • Медицинская отрасль.
  • Финансовые и образовательные учреждения.
  • Заведения в индустрии гостеприимства.
  • Торговые центры.

Также новые стандарты передачи данных могут быть полезны для:

  • Цифрового телевидения высокой разрешительной способности.
  • Сетевых хранилищ.
  • Систем умного дома.
  • Облачных вычислений.
  • Гейминга и киберспорта.
  • AR/VR-технологий.

Если вы автор контента, разработчик или пользователь, которому необходимо работать с большими объемами данных, технологии XG-PON и XGS-PON тоже именно для вас.

Благодаря сверхширокой пропускной способности стандарт XG-PON и XGS-PON позволяют оптимизировать процессы, увеличить общую эффективность и значительно сократить время ожидания. Домашним пользователям XG-PON и XGS-PON помогают справиться с такими задачами как:

  • Быстрая загрузка контенту.
  • Комфортный просмотр потоковых видео 4K/8K.
  • Удаленная работа и онлайн-видеоконференции в высокой разрешительной способности.
  • Совместная работа с облачными вычислениями.
  • Погружение в технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей.

Преимущества технологий XG-PON и XGS-PON для пользователей


Ключевыми преимуществами новых стандартов XG-PON и XGS-PON по сравнению с технологией широкополосного доступа к Интернету являются:

  1. Отказоустойчивость.
  2. Энергонезависимость.
  3. Увеличенная скорость передачи данных.
  4. Уменьшенная задержка сигнала (минимальный пинг).
  5. Увеличенная безопасность передачи данных.
  6. Повышенная надежность.
  7. Возможность использования современных технологий (например, VR/AR, искусственного интеллекта, стриминга XR-контента, просмотра видео 8К).
  8. Возможность проведения телеконференций.
  9. Организация комфортного удаленного рабочего места.

Выводы

С большой вероятностью, через несколько лет XGS-PON станет основной технологией, которая будет обеспечивать пользователям доступ к высокоскоростному Интернету. Всё благодаря универсальности устройств XG-PON, которые способны работать вместе с XGS-PON, а также наблюдающемуся в настоящее время снижению стоимости на оптические абонентские терминалы (ONT). Поэтому подключить Интернет на базе обновленных стандартов уже сегодня является правильным решением.

Комментарии

0

Еще комментарии