0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

10 самых популярных телеканалов среди пользователей услуги “Телевидение” от “Макснет” в июне-августе 2023 года

Главная /

Блог

/

10 самых популярных телеканалов среди пользователей услуги “Телевидение” от “Макснет” в июне-августе 2023 года

10 самых популярных телеканалов среди пользователей услуги “Телевидение” от “Макснет” в июне-августе 2023 года

29.09.2023

Телевидение

18794

Сегодня одним из основных источников информации и развлечений для людей во всем мире являются телевизионные каналы. Их разнообразие дает зрителям возможность выбирать и смотреть такие программы, как новости, спорт, шоу, кино разных жанров, музыкальные клипы и т.д. А телекомпании, которые обеспечивают зрителей соответствующим контентом, имеют значительное влияние на общество, поскольку способствуют формированию общественного мнения и влияют на поведение людей.

Ввиду того, насколько важную роль играет телевидение в современном мире, мы решили поинтересоваться, какие телеканалы являются фаворитами у пользователей услуги “Телевидение” от “Макснет”. В качестве источника информации для анализа были использованы статистические данные просмотров IPTV-телевидения. За анализируемый период были выбраны три месяца (июнь-август) 2023 года. Поэтому далее предлагаем Вашему вниманию рейтинг самых популярных летом этого года TV каналов.

Топ-10 телеканалов, которые абоненты “Макснет” чаще всего смотрели летом 2023 года


В течение всего лета рейтинг возглавлял общеукраинский телеканал “ICTV” с соответствующей долей 7,23% в июне, 7,52% в июле и 6,93% в августе. Второе место занял украинский развлекательный телеканал “Новый канал”, доля просмотров которого в летние месяцы колебалась от 6,25% в июне до 6,65% в августе, немного просев до отметки в 6,06% в июле. В тройку лидеров вошел и общенациональный украинский телеканал “СТБ”, доля просмотров которого за рассматриваемый период находилась практически на одном уровне: 5,52% в июне, 5,70% в июле, 5,68% в августе.

Четвертое и пятое места в течение первых двух летних месяцев занимали общеукраинский телеканал “ICTV 2” (с долями 5,31% в июне и 4,76% в июле) и украинский общенациональный телеканал “2+2” (с долями 4,66% в июне и 4,36% в июле). А в августе “2+2” немного опередил по популярности “ICTV 2”, собрав 4,59% просмотров в противовес 4,45% у соседа снизу.

Шестую строку в течение лета уверенно занимал фильмовый телеканал “4ever Cinema” с долей просмотров 4,11% в июне, 3,85% в июле и 4,05% в августе. В июне-июле седьмое место неизменно принадлежало фильмовому телеканалу “4ever Drama” (3,91% в июне и 3,69% в июле). А вот в августе “4ever Drama” с долей 3,40% был сдвинут на восьмое место каналом “1+1 UA” с долей 3,75%, который в предыдущие месяцы занимал восьмое место с долей 3,78% (июнь) и 3,54% (июль).

На девятой строчке в июне расположился общеукраинский развлекательный телеканал “Бигуди”, ориентированный на женскую аудиторию 18-50 лет (2,78% доли). В следующие два месяца он покинул первую десятку в рейтинге, и в июле вместо него девятую позицию занял развлекательный телеканал “ТЕТ” с 2,80% доли, а в августе — национальный телеканал “1+1” с 2,84% доли.

А замыкали первую десятку все это время разные телеканалы с практически одинаковой частотой просмотров: в июне — фильмовый телеканал “4ever Theater” с долей 2,69%, в июле — общеукраинский телеканал “НТН” с долей 2,61%, в августе — развлекательный телеканал “ТЕТ” с долей 2,68%.

Распределение влияния медиагрупп и анализ результатов просмотра телевизионных каналов


Как видно из диаграмм, большинство телеканалов (70-80%), которые попадали в ТОП-10 на протяжении июня-августа 2023 года, являются национальными. Четыре телеканала из рейтинговой десятки (“Новый канал”, “СТБ”, “ICTV”, “ICTV 2”) принадлежат украинскому медиахолдингу “Starlight Media”, еще пять (“1+1”, “1+1 UA”, “2+2”, “TET”, “Бигуди”) входят в украинский медиаконгломерат “1+1 Медиа”, один (“НТН”) — в украинский медиаконгломерат “Inter Media Group”.

Среди каналов, которые попали в рейтинг, есть и иностранные. Это “4ever Cinema”, “4ever Drama” и “4ever Theater”, в программе которых представлены фильмы XX века в разных жанрах. Ввиду того, что два последних телеканала начали вещание совсем недавно (1 января 2023 года), то попадание в десятку лидеров по просмотрам украинских зрителей уже через полгода — достаточно высокий результат для них.

Одним из факторов неизменного лидерства в рейтинге “ICTV” является круглосуточная трансляция телеканалом информационного марафона “Единые новости”, начиная с 24 февраля 2022 года — первого же дня российского вторжения в Украину. К тому же в эфире “ICTV” отсутствует реклама, что тоже способствует такой приверженности со стороны зрителей.

Кроме “ICTV”, телемарафон “Единые новости” присутствует в программе таких украинских телеканалов, как “СТБ”, “1+1”, “1+1 UA”. Попадание “СТБ” в тройку первых по просмотрам телеканалов тоже вполне объяснимо, ведь на момент формирования рейтинга в его эфире уже больше года не транслировались советские и российские фильмы.

Итоги и прогнозы относительно будущего популярных телеканалов

Как показывает рейтинг, в настоящее время потребление фильмового контента уступает только новостному, что в нынешних реалиях вполне понятно: украинский зритель старается быть в курсе актуальных событий в своей стране, поэтому “держит руку на пульсе”. Однако желание время от времени отвлекаться от информационного потока берет свое, поэтому переключение внимания, в частности на просмотр развлекательного контента, является предсказуемой тенденцией.

Относительно перспектив развития телевизионных каналов свое мнение озвучила и руководитель отдела развития ТВ ООО “Макснет” Елена Бурнаева: "Поскольку важно обеспечивать зрителей не только мощным информационным вещанием, а и предоставлять доступ к актуальному художественному и развлекательному контенту, с высокой вероятностью можно ожидать дальнейшего развития развлекательно-информационных программ на основных каналах медиагрупп. Ведь просмотр именно такого типа контента позволяет отвлечься от тяжелых мыслей и дает возможность человеческой психике отдохнуть. Поэтому, скорее всего, будем наблюдать за дальнейшим успехом таких каналов. А подтвердить или опровергнуть мой прогноз сможет анализ телевизионных рейтингов последующих месяцев."

Так что мы и в дальнейшем планируем готовить подобные аналитические статьи на основе полученных статистических данных о телесмотрении абонентами “Макснет”. А вы пока можете оставлять комментарии, был ли интересен вам материал такого формата.

Комментарии

0

Еще комментарии