0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Как устроен Интернет и кто такие интернет-провайдеры

Главная /

Блог

/

Как устроен Интернет и кто такие интернет-провайдеры

Как устроен Интернет и кто такие интернет-провайдеры

17.08.2023

Интернет

19681

За 2022 год количество интернет-пользователей возросло на 1,9% и на начало 2023 года составило немногим меньше 60% от общей численности жителей планеты. Правда же, впечатляющая цифра? При этом задумывались ли Вы, как устроена сеть Интернет в целом?

С учетом интереса к этой теме мы решили посвятить ей отдельную статью, в которой рассказываем, что же такое Интернет, как он устроен и какую роль играют интернет-провайдеры.

Принцип работы Интернета

С технической точки зрения под термином «Интернет» понимают структуру, которая объединяет в себе интернет-оборудование и программное обеспечение. Состоит такая структура из 3-х элементов: кабелей, маршрутизаторов и сетей.

Кабеля

Вся наша планета, кроме Атлантиды, покрыта оптическими кабелями, соединяющими между собой небольшие сети через специальные шлюзы. Часть из этих кабелей даже пролегает под водой, что позволяет покрывать большие расстояния (например, длина кабеля Atlantic Crossing 1, который соединяет США с Европой, составляет 14 тыс. км). Как это выглядит, можно посмотреть на картах подводных и наземных кабелей.


Таким образом, интернет-сеть — это множество оптоволоконных кабелей, которые отвечают за передачу данных от одной сети к другой в виде оптических сигналов.

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы являются теми устройствами, которые пересылают информацию между точками доступа (от одного компьютера к другому). Их функция состоит в том, чтобы выбрать для этого самый быстрый и самый надежный маршрут из возможных.

Сети

К ним подключаются все устройства для того, чтобы получить доступ к Интернету. Устройства, которые являются частями одной локальной сети (LAN), без проблем обмениваются данными. А вот обмен данными за пределами сетей осуществляется при поддержке интернет-провайдера (ISP). Далее детальнее именно о них.

Кто такие интернет-провайдеры и какие задачи они выполняют?

Интернет-провайдеры — это компании, основная деятельность которых направлена на обеспечение доступа клиента к интернет-сети. Они являются неотъемлемым звеном в процессе раздачи Интернета и выступают посредниками между каналами связи глобальной сети и конечными потребителями.

Среди функций, которые выполняет интернет-провайдер:

  1. Подключение к глобальной сети Интернет с использованием различных технологий передачи данных.
  2. Предоставление уникальных IP-адресов пользователям для идентификации их устройств в сети.
  3. Обеспечение передачи данных между пользователями и веб-сайтами. Это включает загрузку и отправку данных, просмотр веб-страниц, использование электронной почты, обмен сообщениями и т.п.
  4. Обеспечение определенной скорости передачи данных в зависимости от выбранного пользователем пакета услуг.
  5. Предоставление технической поддержки абонентам по вопросам подключения и настройки оборудования, решения технических проблем и т.п.
  6. Обеспечение конфиденциальности и безопасности (защита от хакерских атак и вредоносных программ, защита приватности данных пользователей).
  7. Предоставление дополнительных услуг (телевидение, хостинг, интернет-телефония и пр.).
  8. Развитие собственной сети и инфраструктуры для обеспечения стабильного и быстрого интернет-соединения.

История всемирной сети берет свое начало в 1960-х годах с представления миру модели пакетной коммутации. На этом этапе доступ к Интернету обеспечивался через коммутируемые соединения с использованием телефонной линии, поэтому даже при очень низкой скорости соединения параллельно осуществлять звонки было невозможно.

В начале 2000-х годов благодаря внедрению технологии DSL уже появился высокоскоростной (широкополосный) доступ к Интернету. В течение следующих лет и до сегодняшнего дня технологии усовершенствовались, в результате чего мир увидел кабельный и спутниковый Интернет, оптоволоконные линии связи.

Классификация интернет-провайдеров или откуда берется Интернет

Всех интернет-провайдеров, представленных сегодня на рынке телеком услуг, можно разделить на 3 группы:

  • Интернет-провайдеры первого уровня (Tier-1).
    Такие компании владеют межконтинентальными кабелями и обмениваются между собой трафиком бесплатно. Зарабатывают они преимущественно на том, что предоставляют услуги транзита провайдерам второго уровня. Небольшие интернет-компании тоже обращаются к провайдерам первого уровня в случае необходимости наладить передачу информации на большие расстояния.
  • Интернет-провайдеры второго уровня (Tier-2).
    Обычно это национальные операторы уровня страны или группы стран определенного региона, которые продают кабеля и другое сетевое оборудование провайдерам третьего уровня. Процесс сотрудничества таких компаний между собой называется пирингом. Быстрый пиринг обеспечивается благодаря так называемым точкам обмена интернет-трафиком (IXP), расположенным по всему миру. Под ними имеются в виду помещения и здания с кучей ПК и маршрутизаторов, которые соединяют между собой несколько интернет-провайдеров. В общем сегодня в мире около 240 таких точек.
  • Интернет-провайдеры третьего уровня (Tier-3).
    К ним относятся небольшие региональные компании, которые занимаются продажей подключения к Интернету конечным потребителям. Интернет для перепродажи они либо покупают у Tier-2 операторов, либо обмениваются бесплатно паритетными включениями друг с другом непосредственно или на точках обмена трафиком с другими Tier-3 провайдерами.

Визуализация развития Интернета за период 1997-2021 годов представлена на видео:

В зависимости от используемых технологий интернет-провайдеров можно классифицировать на тех, которые:

  • Обеспечивают широкополосный доступ ко всемирной паутине на базе FTTB (ETTH) — наиболее распространенной на сегодня технологии с использованием кабеля витая пара, которая способна обеспечить скорость до 1 Гбит/с.
  • Подключают Интернет по самой прогрессивной технологии xPON — с обеспечением гигабитного соединения с помощью специального оптического кабеля.
  • Предоставляют мобильный Интернет 3G / 4G / LTE — пользователи получают доступ к Интернету со своих смартфонов, что очень удобно, но с ограниченными лимитами. Предельная скорость последней технологии LTE составляет 300 Мбит/с (фактически она ниже заявленной).
  • Обеспечивают беспроводную связь на базе Wi-Fi и WiMax — встроенный в преобладающее большинство современных устройств модуль Wi-Fi позволяет установить стабильное интернет-соединение в пределах определенной области.
  • Организовывают спутниковую связь — одностороннюю (асимметричную), которая использует спутник для приема информации и обычную связь для передачи данных, или двустороннюю (симметричную), которая позволяет получать Интернет в любой точке мира.

За что провайдер берет деньги?

Если Вы думаете, что платите поставщику интернет-услуг только за использование арендованных им линий связи, то ошибаетесь. Сумма оплаты формируется с учетом расходов на создание оптоволоконной сети, закупку специального оборудования для усиления сигнала и коммутационных устройств, а также их обслуживания.

Также имеет значение способ проектирования сети и ее пропускная способность, наличие резервных магистралей и генераторов, используемые технологии. А еще не забывайте, что в интернет-тариф включены расходы компании на коммунальные услуги, аренду и содержание офисных помещений, зарплаты персоналу. В зависимости от этих особенностей стоимость услуги «Интернет» у разных провайдеров отличается.

Можно ли заблокировать Интернет?

Многих пользователей интересует, а могут ли заблокировать Интернет в пределах страны? Так вот, нет: полностью отключить Интернет очень сложно, поскольку это глобальная сеть. А вот ограничить доступ к сети возможно (к примеру, как это было в Белоруссии после массовых протестов в августе 2020 года). Но даже такая частичная блокировка обходится стране очень дорого (так, в той же Белоруссии потери составили 56 млн долл. в день). Представляете, какие убытки понесет государство в случае отключения не только неугодных правящему режиму веб-сайтов и сервисов, а и всей системы инфраструктуры (банков, железной дороги и .)?

Однако, попытки полностью контролировать Интернет со стороны цифровых диктатур имеют место в мире. И с каждым годом их количество возрастает: если в 2020 году было зафиксировано 159 отключений в 29 странах, то в 2021 году произошло уже 182 отключения в 34 странах. Поэтому не удивительно, что в свете таких тенденций в некоторых странах продолжаются разговоры о создании локальных интернет-сетей.

Как выбрать интернет-провайдера

При выборе поставщика интернет-услуг стоит понимать, что впереди у Вас с ним долгосрочные «отношения». Поэтому важно обращать внимание на следующие критерии:

  • Технология подключения: в зависимости от Вашего размещения могут быть доступны разные технологии подключения от провайдеров.
  • Качество соединения: пропускная способность канала связи должна быть достаточной для выполнения необходимых Вам задач (просмотра сайтов, загрузки больших файлов, проведения онлайн-конференций и т.д.).
  • Возможность выбрать приемлемый для Вас тарифный план из числа предлагаемых.
  • Наличие покрытия провайдера по Вашему адресу.
  • Возможности предоставления дополнительных услуг.
  • Стабильная работа на рынке и положительная репутация.

Компания «Макснет» готова стать Вашим надежным поставщиком Интернета, а также подключить другие виды услуг по запросу. Если у Вас есть вопросы, можете обратиться за консультацией к нашим специалистам по номеру телефона 0800-31-0700.

Комментарии

1

Олександр

17.08.2023

Харків, вул. Академіка Павлова, 160В. Коли саме буде доступна можливість перейти на оптоволокно? Дуже треба, бо осінь не за горами, а восени всі знають що може статися.

Макснет

18.08.2023

Для більш детальної інформації та перевірки можливості підключення за Вашою адресою напишіть, будь ласка, нам в онлайн чат.

Еще комментарии