0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Советы по правильному размещению Wi-Fi роутера в доме

Главная /

Блог

/

Советы по правильному размещению Wi-Fi роутера в доме

Советы по правильному размещению Wi-Fi роутера в доме

09.09.2023

Интернет

20519

Итак, Вы приобрели новый современный Wi-Fi маршрутизатор с отличными техническими характеристиками. Но с учетом капризности беспроводной Wi-Fi технологии, чтобы обеспечить наилучшее покрытие для всего дома или квартиры, этого еще недостаточно. Важно также правильно разместить Ваш роутер.

Поэтому вот несколько советов, как сделать это наилучшим образом:

  • Для равномерного покрытия сигналом по всему помещению разместите роутер в центре Вашего дома — т.е. в месте, которое наиболее доступно для каждой из комнат (как правило, таким является коридор).
  • Лучше установить Wi-Fi роутер на высоте. Оптимальной является высота 1,5-2 м — именно там, под потолком, другая электрика не будет препятствовать распространению сигнала. Поскольку антенны Вашего роутера излучают сигнал вниз, для его лучшей передачи и приема следует выбирать положение роутера антеннами вверх.
  • Чтобы маршрутизатор нормально работал, температура в месте его установки должна быть в диапазоне от +5°С до +40°С.

И вдобавок несколько советов, которые могут помочь Вам улучшить покрытие Wi-Fi:

  • Используйте ретранслятор (повторитель) Wi-Fi. Такое устройство поможет распространить сигнал Wi-Fi в труднодоступные места.
  • Воспользуйтесь Wi-Fi Mesh. Эта домашняя Wi-Fi система состоит из нескольких узлов, работающих вместе, чтобы обеспечить Wi-Fi покрытие по всему помещению. Бесшовная mesh-сеть особенно актуальна, если нужно охватить сигналом большую площадь (например, когда речь идет о частном доме и прилегающему к нему участку).
  • Увеличьте мощность сигнала Wi-Fi на Вашем роутере. Но имейте в виду, что это может привести к уменьшению времени автономной работы Ваших устройств.

Где не место Wi-Fi роутеру

Также стоит указать, в каких местах нельзя размещать Wi-Fi маршрутизатор:

  1. Рядом с металлическими предметами. Металл может препятствовать распространению Wi-Fi сигнала и тем самым ухудшать качество покрытия.
  2. Рядом с прочей электротехникой. Маршрутизаторы лучше размещать подальше от телевизоров, микроволновок, модемов и других роутеров. В случае, если у Вас два Wi-Fi роутера, то для корректной работы обоих устройств рекомендовано, чтобы они работали на разных частотах (например, один — на частоте 2,4 ГГц, другой — на частоте 5 ГГц).
  3. Возле стены. Особенно это касается стен из бетона, который хорошо поглощает сигнал, и из-за этого последний хуже проходит сквозь стены.
  4. В углу комнаты. В таком случае покрытие сигналом будет ограничено.
  5. Рядом с зеркалом. Этот предмет создает препятствия на пути беспроводного сигнала и рассеивает его, что приводит к ослаблению сигнала, а в некоторых случаях вообще к исчезновению.
  6. Вблизи отопительных приборов. Wi-Fi роутеры склонны к нагреванию и даже перегреванию, вследствие чего могут работать нестабильно. Поэтому их лучше не устанавливать около батарей или в плохо проветриваемых местах.
  7. На балконе. Чувствительные микросхемы в электронике маршрутизатора негативно реагируют на холод, ведь при минусовой температуре металл сжимается. Поэтому зимой на балконе устройству точно не место. Как и летом, когда под солнечными лучами роутер может сильно нагреваться и вследствие этого работать некорректно.
  8. В условиях повышенной влажности. Размещение устройства в ванной комнате угрожает постепенным окислением его микросхем и даже может привести к короткому замыканию.
  9. В шкафу. Советуем избегать ставить маршрутизатор в платяном или металлическом шкафу, ведь в первом случае охлаждение оборудования может быть недостаточным, что негативно отразится на эффективности и безопасности его работы, а во втором — железные стенки могут глушить Wi-Fi сигнал.

Придерживаясь наших советов, попробуйте разные варианты размещения своего маршрутизатора, чтобы найти то место, которое обеспечит наилучшее покрытие Wi-Fi для Ваших персональных потребностей.

Комментарии

0

Еще комментарии