0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Информационная гигиена в современных украинских реалиях

Главная /

Блог

/

Информационная гигиена в современных украинских реалиях

Информационная гигиена в современных украинских реалиях

20.06.2024

Интернет

644

В условиях войны, в том числе информационной, важным фактором сохранения психологического равновесия каждого украинца является соблюдение правил информационной гигиены. Как отличить правду от лжи и каким источникам стоит доверять в наше время? Именно об этом и рассказываем в этой статье.

Основные правила информационной гигиены

Информация — это новая валюта. И чтобы не стать жертвой дезинформации и не быть обманутыми, советуем вам придерживаться простых правил:

1. Прислушиваться к мнению профессионалов

Сегодня чуть ли не каждый, кто высказывает свое мнение по тому или иному вопросу в публичном пространстве, считает себя экспертом. Но на самом деле далеко не каждый из таких людей является специалистом по темам, которые поднимает. Обычно специалисты прибегают к обсуждению вопросов одной или максимум нескольких смежных областей, не более. Если же интернет-пользователь комментирует всё подряд, не оперируя фактами, да еще и слишком эмоционально, профессионалом его вряд ли можно назвать. Поэтому включайте критическое мышление и задавайте себе соответствующие вопросы:

  • Кому может быть выгодным распространение такой информации?
  • Почему мне ее сообщают?
  • Какой реакции от меня ожидает автор (или распространитель) сообщения?

2. Проверять информацию

В настоящее время пользователями соцсетей (особенно Facebook) шерится огромный объем неправдивой информации (относительно пропавших без вести, финансовых сборов и пр.). Поэтому если вы на все 100% не уверены в достоверности увиденного поста или сторис, не поддавайтесь эмоциям и не делитесь непроверенной информацией со своим кругом общения в соцсетях или мессенджерах.

Чтобы разобраться, наткнулись вы на фейк или нет, советуем придирчиво проверять уже выложенное и при возможности обсуждать вопрос с компетентный человеком. Следует либо отыскать первоисточник, либо выяснить, подтверждена ли эта информация официальными источниками. И если информации нигде нет, то стоит задуматься, почему человек ее распространяет: либо несознательно, либо потому, что работает на врага. А если вы сами создаете контент, не выкладывайте неподтвержденные факты, которые могут подхватить и распространить дальше ваши друзья и подписчики.

3. Не “покупаться” на громкие заголовки

Кричащие заголовки являются примитивным, но действенным способом обращения внимания читателей на себя. Но достаточно часто они совсем не соответствуют содержанию материала или даже перекручивают его. Поэтому если вы видите такой заголовок, не принимайте на веру написанное.

4. Очистить свое информационное пространство

Время от времени полезно делать “уборку” в соцсетях: просматривать списки своих друзей/подписок и удалять из них те страницы, контент которых вы не хотите видеть в своей ленте. Либо вместо отписки можно воспользоваться функцией “не следить”, которая есть в Facebook, например.

Если говорить о YouTube, то на этой платформе вы тоже можете создать соответствующее вашим предпочтениям информационное пространство. Для этого в случае предложения вам контента, который вы не хотите смотреть, обозначайте его как “неинтересный”, а под тем, который вам нравится, ставьте лайки. Таким образом алгоритмы будут формировать действительно интересные для вас рекомендации.

В общем поотписывайтесь от всех источников информации, с которыми не хотите контактировать. Вместо этого сформируйте для себя шорт-лист надежных источников из трех-пяти СМИ. С их помощью вы сможете быть в курсе актуальных событий в Украине и мире, а также следить за возможным опровержением новостей, в которые вы поверили и поделились ими.

5. Дозировать использование соцсетей и заботиться о своей безопасности в них


На скроллинг ленты в той или иной соцсети можно ежедневно тратить кучу своего времени. Чтобы взять этот процесс под контроль, найдите в настройках своего смартфона соответствующий инструмент или загрузите программу для отслеживания времени вашего пребывания в том или ином приложении. Если окажется, что его слишком много, ограничьте время своей онлайн-жизни (например, Instagram позволяет установить 30-минутное ограничение в день).

А для своей защиты в соцсетях рекомендуем:
  • особенно тщательно проверять информацию, если с ней взаимодействуют боты;
  • просматривать, на кого подписан автор информации, которая кажется вам сомнительной;
  • не добавлять кого-либо в друзья без проверки их страницы в соцсетях, ведь это могут быть боты.

6. Использовать украинский язык в Интернете

Если вы до сих пор не настроили свой смартфон и другие гаджеты на украинский язык, сделайте это. Также установите украинский в программах и приложениях, которыми пользуетесь. В Google, соцсетях формируйте интернет-запросы на украинском языке. Как альтернативу украинскому в тех случаях, когда он недоступен, можете использовать английский язык.

7. Контролировать время пользования гаджетами

Многим из нас свойственна привычка проверять телефон чуть ли не через каждые 5 минут. Но нужно осознать, что ничего страшного не случится, если вы мгновенно не ответите на полученное сообщение или звонок (конечно, если они не очень важны). Также полезно минимум за полчаса до сна откладывать телефон, чтобы у мозга была возможность расслабиться, и вы спокойно заснули.

Резюме

На наш информационный “пузырь” влияет все, с чем мы взаимодействуем в сети. Поэтому с целью своей защиты от информационной “грязи” обращайте внимание на содержание информации, форму ее подачи и ресурсы, с помощью которых она распространяется. И если вас что-то настораживает, не спешите реагировать лайком, комментарием или перепостом: всегда помните о факт-чекинге.

Комментарии

1

Антон

20.06.2024

Актуально особливо у наш час!

Еще комментарии