0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Харьков инновационный: известные и не только изобретения города современных технологий

Главная /

Блог

/

Харьков инновационный: известные и не только изобретения города современных технологий

Харьков инновационный: известные и не только изобретения города современных технологий

12.12.2023

Макснет

1704

Харьков всегда считался городом, богатым на новые открытия в отраслях машиностроения, медицины, энергетики, технологий и многих других. Поэтому мы решили более детально поинтересоваться, авторство каких изобретений принадлежит харьковчанам. И предлагаем вашему вниманию собранные интересные факты.

Изобретения в автомобильной сфере

Здесь стоит начать с упоминания о Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете (ХНАДУ, ранее ХАДИ). Его учебно-научно-испытательная лаборатория скоростных автомобилей имени В.К.Никитина внесена в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние. В середине ХХ века Владимир Константинович Никитин занимал должность главы Лаборатории скоростных автомобилей ХАДИ. А еще он был автогонщиком, автором мировых рекордов и конструктором рекордных автомобилей “Харьков”.

В общем в ХНАДУ было создано 34 проекта автомобилей, среди которых гоночные, спортивные, рекордно-гоночные и туристические. Автомобили принимали участие в гонках Формулы 3, мировой серии Рено и других престижных чемпионатах. А спортсмены университета установили 42 рекорда, 16 из которых превышают мировые достижения.

Гоночный экомобиль

В 2016 году студенты ХНАДУ изобрели экономичное топливо, всего 1 литр которого позволяет преодолеть 570 километров. А конструкторы Харьковского политеха на базе обычной легковушки создали экомобиль, который отличается бесшумным стартом и низким шумом во время движения. У транспортного средства имеется суперконденсатор под капотом и 300-килограммовый аккумулятор, который заряжается при торможении и езде с горы.

Изобретения в области медицины

Харьковчанам есть, чем и кем гордиться и в медицинской сфере.

Жидкий струйный скальпель

В 2014 году ученые Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина и киевского Национального авиационного университета разработали жидкий струйный скальпель. Внешне аппарат напоминает бормашину со стоматологического кабинета с двумя прикрепленными скальпелями большого и меньшего диаметра, которые применяют для операций на внутренних органах человека (удаления метастаз опухолей с печени, желудка) и лечения абсцессов.

Уникальность изобретения состоит в том, что во время операций жидкий скальпель практически не повреждает сосудистую систему. Все благодаря технологии, которая используется в авиапромышленности: струя воды под высоким давлением удаляет немышечную ткань, при этом сосуды органа остаются целыми. Это позволяет минимизировать потери крови при хирургических вмешательствах, проводить операции вдвое быстрее, чем обычно, а также сократить период послеоперационного восстановления пациентов.

Бескровный анализ крови


Харьковский ученый Анатолий Малыхин осуществил мечту тех, кто боится уколов и проколов, — создал устройство “Биолуч”. Оно позволяет сделать анализ крови бескровным. Для этого на определенные участки тела человека прикрепляются 5 датчиков, а в специальной компьютерной программе вводятся данные пациента (возраст, пол, рост, вес, частота дыхания и пульса). И уже через 5 минут на экран компьютера выводится 131 показатель здоровья. Изобретение используют в медицинских клиниках не только Украины, но и Чехии, Германии, Китая, Саудовской Аравии, Египта, Мексики.

Изобретения в сфере технологий

Харьков обладает большим потенциалом для развития технологической, в том числе IT, сферы. В частности, по количеству IT-компаний и IT-специалистов уверенно опережает другие регионы Украины, уступая только Киеву. Поэтому неудивительно, что первая украинская столица может похвастаться изобретениями и в сфере технологий.

Киноаппарат


“Но ведь изобретателями киноаппарата считаются братья Люмьер!” — можете возразить вы. Все так: именно они в 1895 году в Париже первыми продемонстрировали свой “Синематограф” – аппарат, который снимал и демонстрировал короткометражное кино. Но за два года до изобретения братьев Люмьер похожее устройство для съемки и демонстрации фильмов разработал Иосиф Тимченко, уроженец Харьковщины. Здесь, в механической мастерской Харьковского университета, он и получил свое образование, а вскоре переехал в Одессу. В 1893 году в городе у моря состоялась премьера первых в мире фильмов, которые были сняты благодаря кинескопу, изобретенному украинцем Иосифом Тимченко. Однако известными на весь мир стали именно французские производители фототехнического оборудования.

Система GitLab

Это платформа для хостинга и совместной работы над кодом, созданная харьковскими программистами Дмитрием Запорожцем и Валерием Сизовым. Первая версия программы появилась в октябре 2011 года, а в 2014 году GitLab была зарегистрирована как компания. Относительно самой программы, она позволяет упростить ввод и хранение исходного кода проектов “в облаке”. Принцип простой: каждый раз, когда разработчики вносят изменения в код проектов, эти изменения отображаются другим участникам. Инструмент особенно интересен крупным компаниям, где над каждым проектом работает большое количество разработчиков. Сейчас GitLab используют более 1000 организаций, среди которых “SpaceX” Илона Маска, “Alibaba”, “IBM” и др.

Надеемся, что вам было интересно узнать кое-что новое о достижениях харьковчан и открытиях, сделанных рядом с вами. А о каких известных изобретениях харьковских земляков знаете вы? Делитесь в комментариях.

Комментарии

0

Еще комментарии