/

25.12.2017

Макснет

21839

В рамках проекта «Макснет» в лицах» мы продолжаем рассказывать о людях, которые работают в компании. В этот раз мы пообщались с руководителем сектора ремонта и обслуживания Евгением Лепехой.

В компании его знают как человека, который привык делать, а не говорить. Женя не любит долгих разговоров: если вопросы, то по сути, если просьбы, то конкретные. Он работает в компании уже почти шесть лет и его можно назвать человеком, у которого был стремительный карьерный рост — начинал с должности монтажника, а через год уже занял руководящую должность.

Как изменилась компания за шесть лет, какие качества являются залогом успешной карьеры и что объединяет всех сотрудников «Макснет» — об этом и не только читайте в нашем интервью с Евгением Лепехой.

— Много лет назад Вы пришли работать в «Макснет»? Можете вспомнить, почему тогда Ваш выбор пал именно на эту компанию?

— До «Макснет» я работал в другой компании, там было очень мало свободного времени, кроме работы в жизни не было ничего. В один момент я понял, что нужно что-то менять. Так я и оказался в «Макснет». Тогда здесь было на порядок меньше денег, но больше свободного времени.

— С чего начиналась Ваша профессиональная деятельность в компании?

— Я пришел монтажником и проработал на этой должности примерно год. После этого нужно было опять что-то менять. Какое-то время я был упорядоченцем, чуть позже я работал начальником бригады по этому направлению. На этой должности я пробыл относительно недолго, после чего мне предложили руководить техниками. В целом получилось чуть больше года работы на разных позициях, а потом должность руководителя сектора ремонта и обслуживания.

— Почему Вы выбрали отрасль телекоммуникаций? Вы получали образование по этому направлению и всегда хотели работать в этой сфере?

— Так сложилось исторически (улыбается). Учился я немного на другое. Я по образованию программист. Одна специальность — «Инженер-программист», вторая — «Аналитик компьютерных систем». Но ввиду того, что во время учебы в институте у меня были интересы, вообще никак не связанные с учебой, нужны были деньги. А сфера телекоммуникаций была для меня понятной, здесь можно было зарабатывать, выполняя неглупую работу и плюс можно было многому научиться. Это было более-менее интересно для меня.

— Изменилась ли Ваша жизнь после прихода в «Макснет»?

— Да, у меня появилось больше свободного времени, я мог заниматься чем-то помимо работы. До этого работа занимала все время — в семь утра уходишь, в десять вечера приходишь домой и так шесть дней, а седьмой день уходил на то, чтобы постирать вещи и поспать.

— Сейчас на руководящей должности у Вас столько же свободного времени?

— Нет, сейчас такого количества свободного времени нет. Но есть свои плюсы. Остается какая-то свобода деятельности даже во время работы. Здесь, управляя чем-то, я не сильно привязан к месту. Руководить процессом и контролировать его можно и удаленно.

— Что в работе Вам нравится больше всего?

— Сложно ответить. Наверное, доступ к всевозможным железякам, возможность в них поковыряться. Вот это интересно. Еще нравится, что я могу участвовать в принятии решений. Когда можешь на что-то повлиять, есть больше интереса к работе.

— Помните, какой была компания шесть лет назад, когда Вы только начинали здесь работать? Что изменилось за это время?

— Тогда для меня компания начиналась и заканчивалась получением наряда. Получил наряд, пошел работать. Вернулся, сдал наряд. Все. Я не видел, что происходит в компании. Ну и плюс у меня были обязанности как у обычного монтажника. Их было не очень много, и было не совсем понятно, чем эта компания в целом занимается. Пока я был монтажником, я не видел, что происходит в компании. Сейчас по-другому. Люди больше общаются между собой, в компании регулярно организовываются корпоративные мероприятия, периодически проводится обучение, где присутствуют все, начиная от руководства и заканчивая рядовыми сотрудниками. Ну и плюс сейчас сотрудников стало гораздо больше, компания расширилась.

— У Вас был хороший карьерный рост за время работы в компании. Вы пришли монтажником, а стали руководителем крупного сектора. Чему за это время удалось научиться?

— В «Макснет» я научился практически всему, что умею и знаю сейчас в профессиональном плане. Учился я именно в процессе деятельности, это мне диктовали мои служебные обязанности. Мне нужно было развиваться, чтобы не тормозить отдел, который мне доверили. Например, раньше у меня не было никаких навыков управления людьми. Я этим никогда особо не интересовался. А придя сюда, мне это было необходимо для того, чтобы адекватно управлять подчиненными.

— Сложно ли быть руководителем такого направления?

— Да, сложно. Сложно быть руководителем вообще любого направления. Когда в подчинении есть какие-то люди, ты за них отвечаешь. Вот это и является основной сложностью. У каждого есть свои интересы и взгляды на происходящее, и они не всегда совпадают с интересами компании. Необходимо уметь направлять их в нужное русло.

— Обычно говорят, что если человек посвятил одному месту работы много лет, оно перестает быть просто работой. Согласны с таким мнением? Что для Вас «Макснет»?

— Да, если долго на каком-то месте работаешь, оно, естественно, перестает быть просто работой. Появляются какие-то чувства, уже тяжело себе представить переход в какую-то другую сферу деятельности. Привыкаешь к людям, которые здесь работают, это становится уже частью жизни, большей частью жизни.

— Что Вы можете назвать своим самым большим достижением за время работы в «Макснет»?

— Наверное, это нынешний отдел техников. То, каким отдел является сейчас, это и есть мое достижение. Большинство сотрудников, которые сейчас работают в отделе, я принимал на работу. Я смотрел, как они развиваются, и старался на них влиять, чему-то учить. Раньше мы периодически проводили внутреннее обучение, но сейчас большинство из них опытные, они могут между собой делиться знаниями, и участие требуется минимальное в этом процессе. Техники сами разбираются с поставленными задачами и, по большей части, они уже самостоятельно могут принимать какие-то решения на местах, не привлекая меня или других сотрудников компании.

— А что в целом Вы можете сказать про коллектив «Макснет»?

— В целом говорить сложно, все люди разные, но, наверное, общее качество для большинства — это активность, стремление к развитию. К нам не попадают люди, которые работают только ради денег. Здесь в основном те, кто хочет чему-то научиться. Люди, которые хотят просто зарабатывать деньги, идут на другие работы или, как минимум, не приживаются у нас. Для того, чтобы здесь прижиться и влиться в коллектив, нужно проникнуться идеями, которые преследует компания.