/

10.12.2017

Макснет

22341

Заходя в Интернет, набирая телефонный номер или включая телевизор, ежедневно тысячи абонентов видят результат работы нашей команды. В честь 15-летия компании «Макснет» мы решили рассказать о людях, которые находятся по ту сторону сетевого кабеля и экранов телевизоров, о специалистах, которые каждый день стараются совершенствовать качество предоставляемых услуг и прикладывают максимум усилий, чтобы нашим абонентам было комфортно вместе с «Макснет». За столько лет работы у нас накопилось много интересных историй, о которых мы не можем не рассказать.

Этой публикацией мы начинаем серию интервью «Макснет» в лицах». Сегодня мы поговорим с руководителем отдела развития телевидения Еленой Бурнаевой, которая посвятила компании «Макснет» почти 10 лет. За время ее работы компания пережила много очень значимых и интересных моментов. Что изменилось за эти годы, чего удалось достичь нашей команде и какие возможности открывает «Макснет» для своих сотрудников. Об этом и не только — в нашем интервью.

— Елена Петровна, сегодня Вы занимаете в компании высокую и очень важную должность, которая требует большой самоотдачи и предполагает огромную ответственность. Наверняка, многие сотрудники поддержат мысль, что сейчас сложно представить «Макснет» без Вас — Вы всегда делитесь своим опытом, даете нужные профессиональные советы и у Вас всегда есть ответы на все вопросы. Это сейчас… а как было раньше? Помните ли Вы, как начинался Ваш путь в «Макснет»?

— На рынке телекоммуникаций я работаю уже достаточно давно. Начинала свою работу в такой компании как «Притекс» в тот период, когда в Украине только внедряли кабельное телевидение. Компания, в которой я тогда работала, занималась коллективными антеннами. Было интересно наблюдать и участвовать в процессе становления новых технологий в телевидении. Пришлось с нуля изучать новые законы, лицензирование, ездить на заседания Национального совета, общаться с телеканалами. Это была основа, которая позволила мне набрать тот опыт, который позволяет сейчас уверенно работать на этом рынке. В то время, как и сейчас, не много специалистов занимались лицензированием. Поэтому ко мне обращались за консультацией, в том числе и руководители компании «Макснет», которая уже начала работу в этой отрасли. Так мы, в общем-то, и познакомились.

— Наверное, в то время многие из участников рынка телекоммуникаций хотели бы видеть Вас в числе своих сотрудников? Вы выбрали именно «Макснет». Почему?

— Потому что на тот момент уже был опыт консультативной работы с руководством «Макснет. Эти люди меня привлекли своим стремлением к совершенствованию, своей порядочностью, своим отношением к работе. Поэтому, когда был вопрос о выборе дальнейшего места работы, я приняла приглашение именно «Макснет». Я решила, что в этой компании я нужнее, больше смогу дать и мне будет комфортнее работать с теми людьми, которых я уже хорошо знаю.

— Как Вы пришли в эту отрасль? С чего начинался Ваш профессиональный путь?

— Я закончила Институт радиоэлектроники по специальности «Инженер-системотехник». Работала на вычислительных центрах, на компьютерах, создавала программы. В «Притекс» я пришла как специалист по базам данных — я создавала базы данных абонентов и работала с ними. Параллельно с этим пришлось оформлять лицензии, договора с телеканалами. Я сама начала изучать законодательство, разбираться в договорах, там очень много тонкостей и буквально от одного слова может зависеть результат заключенного договора. Вот так и получилось стать многостаночником (смеется).

— Как изменилась Ваша жизнь после прихода в «Макснет»? Изменилась ли?

— Изменилась. Если там, где я ранее работала, мы уже прошли процесс внедрения, то здесь пришлось начинать с самого начала. А когда начинаешь внедрение новой услуги — это всегда больший объем работы, это всегда ответственность. А в тот период в «Макснет» как раз внедряли цифровое телевидение. Мы работали, не глядя на часы. Что-то узнавали, с чем-то боролись…. Этот сложный, но интересный процесс внедрения пришлось проходить в «Макснет» с самого начала.

— А каким было это начало? Какой была компания тогда?

— Все были молодые (улыбается), амбициозные, с энтузиазмом, и талантливые, какими остались и сейчас. Тогда мы старались достичь общую цель — внедрить услугу, выйти на этот рынок.

— Что изменилось в «Макснет» за это время?

— Сейчас в компании кроме целей развития технических мощностей уже появились и более творческие цели. С достижением определенного уровня компания развивает не только услуги, но и своих сотрудников. В настоящее время «Макснет» может позволить себе совершенствовать своих сотрудников, давать им теоретические знания, давать им больше практических навыков. Давать возможность проходить различные обучающие курсы. Сегодня это более интересная и творческая компания.

— Вы имеете большой опыт, но, несмотря на это, с приходом в другую компанию зачастую приходится меняться, подстраиваться под существующие бизнес-процессы, учить что-то новое. Чему Вы научились в этой компании?

— Тут пришлось учиться больше технической части по нашим услугам. Это не было обязанностью, это происходило естественным образом. Когда ты занимаешься чем-то, ты хочешь это знать досконально. Поэтому приходилось всем вместе осваивать много всего нового. Мы вместе с техниками и монтажниками тестировали новое оборудование, изучали принципы работы. И сейчас новые специалисты, которые приходят в компанию, получают часть необходимых знаний уже от нас.

Кроме этого, руководители компании очень мотивируют своим примером к постоянному развитию. Они — очень интересные люди, которые кроме своей профессиональной деятельности занимаются еще и духовным развитием, здоровым образом жизни. Эти люди научили меня любить и принимать все, что происходит с тобой, быть благодарным этому. Такая общность интересов способствует развитию. И когда твои руководители дают тебе эту возможность и сами это делают, это очень интересно.

— А чему Вы научили других?

— Сложно назвать каких-то конкретных людей, которых я чему-то научила. Но я стараюсь делиться своим опытом, подсказать, не пройти мимо. Если это касается какой-то части моей работы, я подскажу и поделюсь теми документами, которые я разработала, с удовольствием поучаствую в обучающих занятиях.

— Расскажите, в чем заключается работа руководителя отдела развития телевидения.

— Одна из услуг, которую мы предоставляем абонентам, — это цифровое и кабельное телевидение. Это одно из наших направлений, в котором «Макснет» старается выгодно отличаться от других провайдеров и операторов. У нас есть стремление сделать интересную наполненность услуги ТВ, дать нашим абонентам возможность смотреть эксклюзивные каналы.

Я, как специалист по направлению телевидения, ориентируюсь на запросы наших абонентов. Мы постоянно включаем в тест новые каналы, чтобы наши абоненты могли узнавать о новинках. Наполненность услуги «Телевидение» — одна из конкурентных направляющих нашего предприятия.

Но эти каналы у нас не появляются просто так. Требуются лицензии, которые выдает Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Лицензии постоянно требуют обновления и очень грамотного подхода к ним. Есть законы, регламентирующие всю деятельность. Это огромный пласт работы. Нужно досконально знать законодательство, а оно постоянно меняется. Нужно ездить на заседания Нацсовета и доносить свою позицию. Надо постоянно общаться с руководством телеканалов для того, чтобы они нам могли предоставить тот спектр услуг, который интересует наших абонентов. Такая разносторонняя работа позволяет «Макснет» иметь самый интересный перечень телеканалов среди операторов Харькова.

— Сложно ли быть руководителем такого серьезного и объемного направления?

— Сложно. Это, как я уже отметила, требует постоянного изучения законодательства, постоянных командировок. Требует всегда хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, уметь разговаривать, уметь убеждать, поэтому непросто… (улыбается).

— Удалось ли Вам реализовать в компании все свои профессиональные планы?

— Я думаю, что я еще в процессе развития, останавливаться не стоит. Но я, действительно, очень благодарна «Макснет» за то, что здесь меня всегда поддерживают в планах и развитии. Есть очень много компаний, которые боятся показаться и пойти на контакт, чтобы расширить свои возможности. А тут руководство понимает, что нужно постоянно учиться и общаться. Еще очень важно, что «Макснет» дает возможность получать дополнительные профессиональные навыки. Если наше руководство чему-то учится, мы учимся все. И это крайне редкое качество руководителей компании. Я очень много знаю компаний, но, наверное, могу пересчитать по пальцам одной руки тех, которые дают своим сотрудникам такое развитие.

— Что можете назвать своим самым большим профессиональным достижением за время работы в «Макснет»?

— Выделить свои достижения сложно, потому что все достижения — это результат совместной работы. Одно из таких достижений — это внедрение цифрового телевидения. Много сложностей было, но мы не остановились на полпути, а довели это до конца. И сейчас у нас прекрасная конкурентная услуга.

Еще бы я отметила, что в настоящее время « Макснет» является брендом, который известен и за пределами Харькова. Мы стали членами Ассоциации «Укртелесеть» и Ассоциации правообладателей контента, мы не просто входим в состав таких организаций, нас туда приглашают. Нас знают в Национальном совете как компанию, которая старается работать только в правовом поле. С удовольствием можем отметить, что телекомпании также называют «Макснет» порядочным партнером. Было приятно, когда руководство ТРК «Украина» при переговорах отметили, что «Макснет» — одна из немногих компаний, ориентированных на конструктивную работу.

Совсем недавно Национальный совет по телевидению и радиовещанию наградил нашу компанию грамотой «За развитие телевидения в Украине». До этого в Харькове не было ни одной компании, награжденной такой грамотой. Это действительно нужно заслужить, поэтому хочу поздравить «Макснет» с этим общим достижением. Это говорит только о том, что «Макснет» — действительно очень качественная компания с большим будущим.

— Наверное, когда работаешь в одном месте столько лет, оно перестает быть просто работой... Что для Вас «Макснет»?

— Да, это правда. Когда ты проводишь много лет в одной компании, это перестает быть просто работой. Это становится, наверное, банально, но вторым домом. Очень важен здесь коллектив — те люди, рядом с которыми ты работаешь. Ты приходишь и знаешь, что тебе здесь помогут, поддержат, что бы у тебя не случилось. Работать в такой надежной команде очень приятно и, действительно, ты идешь сюда с желанием работать, с желанием сделать все на высшем уровне. Коллектив — это одна из главных составляющих этой работы.

— Как Вы можете описать людей, которые работают в «Макснет»?

— Сотрудники «Макснет» — это, прежде всего, очень активные люди. Они стремятся узнавать что-то новое, имеют активную жизненную позицию, занимаются саморазвитием. Ленивых сотрудников у нас нет, им здесь сложно работать.

— Компания постоянно растет и развивается, поэтому не удивительно, что со временем возникает потребность и в расширении штата. Чего бы Вы пожелали сотрудникам компании, которые недавно присоединились к нашей команде и только начинают свой профессиональный путь?

— Первая рекомендация — не бояться того, чем ты занимаешься. Нету ничего такого, чего бы вы не могли освоить, поэтому спрашивайте. Активно задавайте вопросы. Здесь как раз то место, где нужно заниматься саморазвитием. То есть — тебе дали основы, но ты должен самостоятельно изучить материал, больше практиковаться. Работа должна быть интересной для тебя, «Макснет» — это не то место, куда можно просто прийти, отсидеть и забыть об этом.

Я думаю, что на любой работе ценится активность и саморазвитие. А у нас как раз предоставляется такая возможность, потому что постоянно проводится обучение, даже для тех сотрудников, которые здесь работают давно. Тебя не бросают. Если человек захочет развиваться — возможностей здесь предостаточно. Здесь есть чему учиться и здесь есть те, кто учит.

У нас есть много ребят, которые пришли учениками, но они активно включились в работу — и сейчас это прекрасные техники, технические консультанты, грамотнейшие операторы. У нас очень много специалистов, которые действительно захотели научиться, захотели здесь остаться — и сделали это. Много молодых ребят смогли вырасти в должности и профессионально реализоваться в «Макснет».

— Есть ли Вас свой секрет успеха?

— Неравнодушное отношение ко всему. К работе, к окружающим людям… Я всегда обращу внимание, если кто-то грустный. Неравнодушие к проблемам. Я никогда не скажу: «Я не буду этого делать, это не моя проблема». Я постараюсь максимально помочь, если я смогу. Вот это неравнодушие, я считаю, вообще является секретом успеха в жизни.

— Расскажите о своих увлечениях, чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Я всегда занималась спортом, где бы я не была. Изучала разные направления, мне нравится пробовать новое и брать оттуда для себя что-то интересное. Плюс к этому я увлеклась психологией. Я прошла целый ряд курсов по психологии. Мне это помогает выстраивать взаимоотношения, находить аргументы в переговорах, вести эти переговоры спокойно.

Еще у меня есть дача, где я выращиваю цветы, вот это я очень люблю, мне нравится делать красивые композиции. И еще люблю собирать всякие интересные рецептики по здоровому образу жизни и угощать своих гостей.