0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Что делать, чтобы домашний Wi-Fi не стал публичным

Главная /

Блог

/

Что делать, чтобы домашний Wi-Fi не стал публичным

Что делать, чтобы домашний Wi-Fi не стал публичным

30.12.2022

Интернет

1773

Ранее мы рассказывали о том, как безопасно пользоваться общественными сетями. А что, если подключиться к Вашему Wi-Fi так же просто, как к сети в кафе? Давайте разбираться, как защитить свою сеть.

Если Вы заметили, что лампочка роутера неустанно мигает, даже когда Ваши девайсы к нему не подключены, или скачет скорость загрузки, вероятно, к Вашей сети подключился хитрый сосед.


Он может беспардонно качать фильмы и игры, может заходить на запрещенные сайты, а может и взломать базу данных Пентагона. Последний вариант, конечно, маловероятен, зато через домашнюю сеть ему проще будет добраться до Вашего компьютера.

Вариант с сайтами не такой уж безобидный. Если у соседа осталась привычка гуглить Яндексом, это полбеды. Зато если он попробует приобрести почку через Интернет, пользуясь Вашим IP адресом, это станет проблемой.

Пользователь Wi-Fi, неустанно качающий новые сезоны сериалов, тоже создаст немало проблем Вашим подключенным устройствам. Скорость заметно упадет, и Вы даже не сможете смотреть видео без задержек.

Шаг 1: избавляемся от паразитов

Отключите от своего Wi-Fi все девайсы, оставив только компьютер (или ноутбук), соединенный с роутером через кабель. Зайдите в настройки роутера. О том, как это сделать, мы рассказывали здесь.

Далее нужно перейти в настройки беспроводного подключения (Сетевая статистика / Wireless / WLAN) и найти меню, где отображаются подключенные клиенты (Статистика / Статус / Associated devices). Откроется список подключенных устройств с их адресами и именами. Если Вы отключили все свои гаджеты, в перечне должен быть только адрес Вашего компьютера. Если список включает несколько адресов, нужно найти свой (как посмотреть свой МАС-адрес) и заблокировать «чужих». Именно поэтому заранее нужно было отключить от сети телефоны и планшеты, чтобы случайно не исключить их.

Шаг 2: меняем пароль


Если к Вам подключаются соседи, наверняка Вашу комбинацию было легко разгадать. Поэтому новый пароль должен быть действительно сложным. Как изменить пароль мы также рассказывали в статье о базовой настройке роутера.

Кроме пароля к Wi-Fi, мы настоятельно рекомендуем поменять пароль к самому роутеру. Логин — «admin», пароль — «admin» остаются без изменений у большинства пользователей роутеров, и часто эта комбинация может стать проблемой. Например, кто-то, кто уже подключился к роутеру, заходит в его настройки и меняет пароль, или блокирует Ваш адрес. Вы, конечно, сможете сбросить настройки роутера до заводских кнопкой и настраивать его заново, но лучше все-таки поменять пароль.

Шаг 3: выбираем надежное шифрование

После того, как Вы выгнали незваных гостей и поменяли пароль, можно перейти к дополнительной защите. Начнем с правильного шифрования.

Мы рекомендуем выбирать WPA-2. Это самый популярный и достаточно надежный протокол защиты Wi-Fi на сегодняшний момент. Тип шифрования выставляется в том же меню, где и пароль. Еще есть новый и более надежный WPA-3, но многие устройства (как Wi-Fi роутеры, так и конечные) не поддерживают его.

Шаг 4: фильтруем адреса

Людям, которые редко принимают гостей, можно установить фильтрацию MAC-адресов и добавить в список разрешенных только свои девайсы. Если же к Вашей сети постоянно подключаются новые устройства, Вы будете тратить много времени на внесение нового адреса в список.

Фильтрацию можно настроить во вкладке MAC Filtering (фильтрация по MAС-адресам) в настройках беспроводного подключения.

Шаг 5: отключаем лишнее

Технология WPS (или QSS) позволяет подключать устройства к сети не вводя пароль, а нажав на кнопку на корпусе роутера. Если Вы не пользуетесь таким способом, отключите WPS. Обычно этот сервис вынесен в отдельный пункт меню настроек роутера, его легко найти и деактивировать.

Также желательно отключить UpnP. Это набор протоколов, которые применяются в маршрутизаторах и обеспечивают автоматический поиск и взаимодействие с новыми устройствами. Активировать его следует в случае, если Вы когда-нибудь захотите настроить проброс портов.

Шаг 6: не забываем про обновления


Ежедневно появляются новые вредоносные программы и попытки атак на оборудование пользователей. В ответ на это разработчики устраняют уязвимости программного обеспечения и создают новые барьеры защиты для оборудования. Это актуально не только для компьютеров и телефонов, но и роутеров. Поэтому желательно следить за выходом новых версий прошивки от изготовителя и их содержимым (если выходит несерьезное обновление, его можно отложить) и устанавливать их. Это поможет не стать жертвой одной из атак на маршрутизаторы.

Обеспечение безопасности — это всегда комплексные меры, поэтому, кроме правильных настроек роутера, нужно соблюдать и другие меры предосторожности при работе в сети. Очень важно, чтобы об этом знали не только Вы, но и члены Вашей семьи, особенно те, которые плохо представляют, какие неприятности могут произойти при работе за компьютером.

Комментарии

0

Еще комментарии