0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Что известно провайдеру об интернет-пользователях

Главная /

Блог

/

Что известно провайдеру об интернет-пользователях

Что известно провайдеру об интернет-пользователях

16.10.2023

Интернет

19449

Можно ли в современную цифровую эпоху рассчитывать на полную конфиденциальность своих действий в Интернете? Очевидно, что нет. Ведь не секрет, что данные о нас собирают с целью запуска рекламы, проведения маркетинговых исследований и т.п. Но о каждом ли нашем шаге становится известно компании, которая предоставляет нам интернет-услуги? Тоже нет. О том, какая информация о пользователях на самом деле доступна провайдерам, Вы узнаете из этой статьи. В ней мы собрали ответы на самые популярные вопросы юзеров Всемирной паутины по этой теме.

Видит ли интернет-провайдер поисковые запросы?

В Интернете все запросы пользователей сначала попадают на сервер провайдера. Он их обрабатывает и отправляет на серверы сайта, к которому обращается пользователь. В статистику за определенный период времени (неделю, месяц, квартал, год) попадают только сведения о том, что со стороны пользователя интернет-услуг имели место определенные сетевые соединения. Но сами запросы, которые клиент вводит в поисковую систему, провайдер может видеть исключительно в виде адресов и записывать их в лог.

Знает ли провайдер, какие сайты Вы посещаете?

Возможности доступа провайдера к информации о посещенных Вами веб-сайтах зависят от типа подключения. Здесь существует несколько вариантов: HTTP и HTTPS.

Если подключение происходит через незащищенній протокол HTTP, поставщику интернет-услуг доступна информация такого характера:

  • IP-адрес;
  • URL-адреса всех сайтов, которые Вы посещаете, включительно с переходами по страницам и действиями на них;
  • логины и пароли;
  • все материалы, которые Вы размещали на сайте.

Т.е. с технической точки зрения провайдер может просматривать все, что Вы передаете онлайн в незашифрованном виде.

Если Вы подключены через защищенный протокол HTTPS (в адресной строке таких страниц отображается замочек), провайдеру известны следующие данные:

  • IP-адрес;
  • URL-адреса сайтов, которые Вы посещаете (внутренние страницы, на которые Вы заходите, и Ваши действия на них в этом случае остаются неизвестны);
  • время, проведенное на сайтах;
  • объем входящего и исходящего трафика;
  • количество соединений.

Поэтому стоит пользоваться веб-ресурсами с защищенным соединением или дополнительно использовать VPN-подключение. Правда, от рекламных кампаний таким образом все равно не спрятаться. Поэтому после посещения продающих сайтов реклама о товарах или услугах, которые мы просматривали, “догоняет” нас на других веб-ресурсах.

Какая информация доступна провайдеру при использовании VPN, Tor или proxy?


Если Вы пользуетесь сервисом VPN (виртуальной частной сетью), информация о входящем и исходящем трафике из внутренних сетей (домашних или корпоративных) остается зашифрованной. Интернет-провайдер видит только факт подключения к VPN-серверу, номера портов (Вашего и VPN), время осуществления соединения и объем переданных данных.

Но здесь стоит отметить, что многие пользователи предпочитают бесплатные сервисы VPN, а они имеют свои недостатки. В частности, при подключении к ним может существенно снизиться скорость соединения с Интернетом. Также некоторые сервисы могут содержать вредоносные программы, встроенные в приложения. Поэтому, если Вы все-таки пользуетесь VPN-сервисами, выбирайте надежные варианты.

При использовании proxy-сервера — так сказать “лайт версии” VPN — провайдер видит только соединение с неким сервером. Ваш IP-адрес в этом случае скрыт.

Что касается Tor-браузера: Ваш поставщик интернет-услуг фиксирует факт его использования. Но увидеть, какие именно сайты Вы при этом посещаете, он не способен.

Известны ли интернет-провайдеру MAC-адреса устройств?

МАС-адрес позволяет понять, с какого конкретно устройства (ПК, ноутбука, смартфона, планшета) был осуществлен вход на веб-ресурс. Поскольку МАС-адрес является составляющей протокола Ethernet и необходим для его работы, в пределах локальной сети интернет-провайдер видит его. Именно через этот уникальный идентификатор осуществляется привязка оборудования к пользователю.

Знает ли провайдер, какие видео Вы смотрите на YouTube?

Поставщик интернет-услуг видит, что Вы смотрите, только в виде объема трафика (эти данные нужны для статистики). Ваши предпочтения относительно видеоконтента остаются для провайдера загадкой.

Если заходить на сайты в режиме инкогнито, можно ли скрыть свои действия?

Включив режим инкогнито, Вы получаете определенный уровень конфиденциальности. В этом случае браузер не будет сохранять файлы cookie, введенные логины и пароли, историю посещений и прочие данные с сайтов. Но IP-адрес, объем трафика и другая информация, которая доступна при обычном посещении, будет известна провайдеру.

Видит ли поставщик интернет-услуг загруженные Вами файлы?

Объем переданного трафика, IP-адрес источника и назначения, номера портов — это то, что провайдер может посмотреть. Но что конкретно Вы загружаете остается неизвестным. Это целиком ответственность каждого из пользователей Интернета.

Личная и деловая переписка: имеет ли доступ к ней провайдер?

Не волнуйтесь: благодаря тому, что современные мессенджеры и соцсети используют шифрование, провайдер не видит содержание отправленных и полученных сообщений, опубликованных Вами постов и сторис.

Доступны ли интернет-провайдеру номер Вашей банковской карты и CVV?


Осуществляя платежи в интернет-магазинах и другие финансовые операции с использованием своих банковских карточек, можете не волноваться за “перехват” их номеров или CVV провайдером. Он не узнает конфиденциальные данные, ведь платежные системы тщательно следят за безопасностью транзакций.

Можем сделать вывод, что собирать “досье” о Вашей активности в Интернете провайдеру точно не нужно. К тому же это требует финансовых затрат с его стороны. Так что, пока Вы не совершили противоправных действий в онлайн-пространстве, информация о Вашем серфинге в сети интересна преимущественно с точки зрения сбора статистики. Но имейте в виду, что по официальному запросу правоохранительных органов провайдер может предоставить доступные ему данные о Вашем взаимодействии с интернет-сетью.

Комментарии

1

Лика

24.10.2023

Дякую, дуже цікава інфа

Еще комментарии