0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Лариса Саяпина: «Работа с цифрами может приносить удовольствие. Главное — любить то, что ты делаешь»

Главная /

Блог

/

02.01.2018

Макснет

21670

В рамках проекта «Макснет» в лицах» мы продолжаем рассказывать о людях, которые работают в компании. В этот раз мы пообщались с экономистом по ведению бухгалтерского учета и анализу хозяйственной деятельности ООО «Макснет» Ларисой Саяпиной. Она работает в компании больше десяти лет и уже не может представить свою жизнь без «Макснет». Для многих сотрудников Лариса Геннадьевна — это не просто бухгалтер и экономист, а внутренний эксперт, который всегда подскажет и поможет советом. Временами она бывает строгой, без этого никуда, так как должность обязывает, но всегда остается на позитиве, шутит и улыбается.

О том, как экономисту удается находить творчество в своей работе, в чем особенность корпоративной культуры «Макснет» и как развивалась компания, читайте в нашем интервью.

— Вы работаете в «Макснет» уже более десяти лет. Как начинался Ваш профессиональный путь в компании?

— Перед тем, как придти в «Макснет», я очень долго не работала, занималась воспитанием ребенка, а потом, когда дочка пошла уже в восьмой или девятый класс, поняла, что я что-то делаю не так и мне пора выходить на работу.

До этого я работала главным бухгалтером, но еще в то время, когда все делали вручную, без компьютеров. Потом я закончила курсы 1С, а поработать не пришлось. Получилось, что я на теории ограничилась и села дома. Все навыки были утеряны и мне было очень страшно выходить на работу.

Помню, что я составила резюме, суть его была примерно такова: «Помогите люди, хочу работать» (смеется). Разместила его на каком-то ресурсе — и буквально на следующий день мне позвонили из «Макснет».

Я помню свой первый рабочий день, он был вообще кошмарный, я сидела и ничего вспомнить не могла. А потом как-то в голове что-то тронулось, пошло, потихоньку заскрипело (смеется).

Вначале я работала в тандеме с главным бухгалтером, а потом, уже когда компания начала разрастаться, взяли еще одну сотрудницу. Сейчас у меня в отделе два бухгалтера и еще два кладовщика. И чувствую, это не предел, потому что компания растет и увеличивается потребность в кадрах.

— Какой была компания, когда Вы только пришли сюда работать?

— Она была небольшая, и работы было немного в сравнении с тем, что сейчас. Раньше все было совсем по-другому. Было всего около десяти контрагентов. Я сама все делала, сама ходила на почту, сама печатала, сама носила документы. То, что было раньше, и что есть сейчас, это вообще небо и земля.

— А что именно изменилось в компании за годы Вашей работы?

— Очень многое, даже сложно что-то выделить. Помню, когда я пришла, в техподдержке был один человек, который отвечал на звонки. Сейчас наш сервисно-информационный центр — это десятки сотрудников, которые работают в несколько смен. И вот все примерно тогда так было — один человек отвечал за целое направление. Сейчас этим занимаются несколько сотрудников или целые отделы.

Когда именно пошло такое развитие, я точно не вспомню. Как обычно говорят: «Сначала накапливаются качественные изменения, а потом они выливаются в количественные». Так примерно и у нас происходило. У нас постоянно все в движении. Алла Станиславовна постоянно учится, у нее возникают идеи, она эти идеи начинает воплощать и они, соответственно, толкают компанию вперед.

— Изменилась ли Ваша жизнь после прихода в «Макснет»?

— Да, я стала более уверенным в себе человеком. Это, наверное, самое главное. Я чувствую себя причастной к компании, делаю вклад в ее развитие. И это мне приносит какое-то дополнительное удовлетворение. Также появилась уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

— Научились ли Вы за время работы в «Макснет» чему-то новому?

— Здесь постоянно чему-то учишься. Я стала более коммуникабельной, мне гораздо легче с людьми, чем было раньше. Я думаю, что это работа на меня так повлияла и люди, которые меня окружают. Еще ответственности здесь научилась, последовательности. Мне иногда кажется, что я могла бы быть совсем другим человеком, если бы не пришла сюда работать.

— Что Вы можете назвать своим главным достижением за время работы в компании?

— Наверное, это учет в том виде, в котором он сейчас есть. У нас нормально поставлен складской и бухгалтерский учет. Мы изменили систему учета, автоматизировали. Мы освоили все программы, которыми пользуется в Украине бухгалтерия, прогрессируем, пытаемся идти в ногу со временем. Сейчас пытаемся перевести юридических лиц, которые являются нашими абонентами, на электронный документооборот. Это сложно, так как многие не готовы пока менять формат работы.

— Вы посвятили «Макснет» много лет и, наверное, компания для вас стала чем-то большим, чем работа. Что для Вас «Макснет»?

— Да, я уже приросла к этому месту, мне сложно представить себя в другой компании, это моя жизнь, моя семья. Я иду на работу с удовольствием, а когда в отпуск ухожу, то через неделю уже скучаю. Конечно, бывает по-разному. Иногда устанешь так, что думаешь: «Все, больше не могу». Но ничего, ночь прошла и идешь уже утром с другим настроением. У меня каждый день что-то новое, есть творчество в работе, поэтому мне интересно.

— В работе экономиста присутствует творчество?

— Бухгалтер — более однообразная работа. Сидишь ковыряешься в цифрах, счетах. А у меня по-другому, мне постоянно кто-то из сотрудников что-то подкидывает. То нужно что-то изучить и проанализировать, то поучаствовать в разработке какого-то проекта. Это интересно. У меня постоянно что-то новое, я иду утром на работу и могу не знать, какие вопросы и задачи могут возникнуть. Так что моя работа совсем не скучная, а очень даже живая и веселая.

— Вы так воодушевленно рассказываете о работе, чувствуется, что Вы любите то, чем занимаетесь?

— Да, я люблю. Мне нравится, чтоб в программе всегда был порядок, чтоб нигде не было удаленных документов, чтобы все авансы были закрыты. Это сложно объяснить, но мне все это нравится. Для меня важно, чтоб во всем был порядок и системность. Мне нравятся цифры, у меня даже любимая игра — судоку. Мне вот найти место циферкам, упорядочить их, прям слюнки текут (смеется).

— А что Вы можете сказать о коллективе компании?

— Очень здорово, что у нас молодой коллектив. Здесь я прям чувствую, что молодею, заряжаюсь вот этой энергичностью, настроением и свежими идеями.

Еще мне очень нравится, что у нас есть своя корпоративная культура. Когда я пришла в компанию, это только зарождалось. Сейчас очень много всего происходит — то соревнования по боулингу, то мы на велосипедах катаемся всей компанией, то в марафоне участвуем, и постоянно что-то новое добавляется.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Я человек-домосед. Вот знаете, как кошка, которая пустую коробку увидела и сразу в ней прячется. Вот я примерно такая же (смеется).

Я все время чем-то творческим увлекалась. То я рисовала, то вышивала крестиком. А в прошлом году в просторах Youtube попала на мастер-класс по мыловарению. И меня так проняло, что я этим восемь месяцев уже занимаюсь. Сейчас у меня дома все в коробках, куча форм. Мне настолько это нравится, что даже передать словами не получится. Я так поняла, что к творчеству у меня тяга всегда была, поэтому я и работу свою так воспринимаю.