0800-31-0700 для новых абонентов
0800-31-0800 техническая поддержка

Дмитрий Белоконь: «Работа в «Макснет» дала возможность открыть для себя новые горизонты»

Главная /

Блог

/

12.06.2019

Макснет

17545

В рамках проекта «Макснет в лицах» мы продолжаем знакомить читателей нашего блога с сотрудниками компании. Сегодня мы поговорим с человеком, для которого работа в «Макснет» стала частью новой жизни. Ему удалось не только освоить новую профессию, но и за три года подняться по карьерной лестнице от оператора сервисно-информационного центра до руководителя одного из отделов компании.

Как «Макснет» помог построить карьеру, найти себя и получить уверенность в завтрашнем дне — читайте в интервью с руководителем отдела по работе с корпоративными клиентами Дмитрием Белоконем.

— Вы работаете в «Макснет» уже больше четырех лет. Расскажите, каким было начало карьерного пути в этой компании.

— В 2015 году я пришел в «Макснет», как говорят, «с улицы, по объявлению». Тогда я только переехал в Харьков и начинал жизнь «с нуля». Мне хотелось попробовать себя в другой сфере, и телекоммуникации показались мне достаточно интересным направлением.

Первая моя должность в «Макснет» — оператор в сервисно-информационном центре (СИЦ). Но, честно говоря, я не ожидал, что проработаю долго именно в этой компании, так как на тот момент рассматривал работу больше в качестве «перевалочного пункта».

— Чем Вы занимались на предыдущем месте работы?

— До «Макснет» я работал в совершенно другой сфере. В Харькове я не смог найти работу по специальности, так как у меня было недостаточно опыта. После переезда у меня не было ни знакомых, ни связей. Старт работы в «Макснет» стал моей попыткой найти себя и перевернуло мою жизнь с ног на голову, в хорошем смысле (улыбается).

— Почему тогда Вы выбрали «Макснет»?

— Я хотел попробовать себя именно в сфере телекоммуникаций. До того как прийти работать в «Макснет», я пользовался услугами этой компании уже полгода. Мне все нравилось, особенно понравился сам подход к абоненту. Мне предложили акцию при подключении, которая была очень кстати, так как у меня тогда были финансовые трудности. Еще мне понравилось, как работал монтажник, который выполнял подключение, после общения с ним у меня сложилось очень положительное впечатление о самой компании.

Я рассматривал вакансии и в других компаниях, но эта мне понравилась больше всего, так как я был доволен качеством услуг и знал, что это надежная организация, которой можно доверять.

— Сейчас Вы — руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами (В2В). Расскажите, как Вам удалось так стремительно подняться по карьерной лестнице.

— Я стал руководителем не сразу. Около 2 месяцев я работал в СИЦ, а потом мне предложили должность администратора в центре обслуживания абонентов (ЦОА). Администратором ЦОА я работал примерно год, за это время приобрел много полезных навыков и знаний. Мне нравилась эта работа, но в какой-то момент я понял, что она доведена до автоматизма и уже не интересна мне.

В это время в отделе В2В освободилась должность «Специалист по обслуживанию абонентов». Мне предложили перейти в этот отдел, и я с удовольствием согласился. Это было возможностью открыть для себя новый горизонт.

Бизнес-абоненты — это всегда интересные и нестандартные ситуации. Каждый день я узнавал что-то новое и общался с интересными людьми, у которых был свой бизнес. Собственно, это происходит и по сегодняшний день.

Год назад у нас произошла реорганизация отдела, она длилась около шести месяцев и в течение этого времени происходили кадровые изменения. Ранее продажами занимался один отдел, обслуживанием — второй, а подключением — третий. Год назад все эти функции по работе с В2В абонентами стал выполнять один отдел. Сначала объединились с продажами, на тот момент я занимался обслуживанием самостоятельно. Позже у меня появился коллега, а я стал курировать продажи и обслуживание. Через какое-то время произошла еще одна модернизация — отделу добавили функцию подключения. Это то, что на сегодняшний день мы и делаем — полный цикл предоставления услуги: занимаемся привлечением абонентов, принимаем заявки, выполняем подключение и осуществляем дальнейшую поддержку.

— Как думаете, что способствовало Вашему карьерному росту?

— Думаю, навыки коммуникации, которые имелись на момент начала работы здесь. Общение с людьми давалось мне легко. Причем в ЦОА это была одна специфика общения, более частная, а в В2В — совершенно другая. Критерии работы с бизнес-абонентами оказались более близки для меня.

— Помните, какой была компания, когда Вы только начинали работать? Что изменилось за это время?

— Размер компании. На моих глазах происходил рост и развитие: появлялись новые отделы и сотрудники. Год назад мы наконец-то собрались в один большой офис, стало легче взаимодействовать, решать вопросы.

Неизменными здесь остались отзывчивость и общительность сотрудников, которую я заметил с первого дня работы. У нас никогда не оставляют коллег в беде, всегда помогают и подсказывают в трудной ситуации. Это не зависит от статуса и должности сотрудника. Еще в «Макснет» есть поддерживающая среда для развития тебя как личности, также здесь помогают раскрыть и реализовать все свои возможности.

— Изменилась ли Ваша жизнь после прихода в «Макснет»?

— Да, с начала работы здесь у меня родился сын (улыбается, пауза). Имея стабильную работу, у меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Еще у меня появилась финансовая возможность радовать своих близких.

— Что мотивирует на работу больше всего?

— Во-первых, это окружение. У нас работают люди, которые всегда поддерживают и оказывают помощь. Также мотивируют успешно завершенные сложные проекты, особенно, если они нестандартные. Самая сильная мотивация — когда получаем положительный фидбек и новый абонент говорит: «Мне все нравится, я доволен вашей работой».

— Какую положительную обратную связь получаете чаще всего?

— Часто слышу о том, что мы предоставляем более качественные сервисы, чем наши конкуренты. Соотношение «цена-качество» — самый главный критерий, по которому нас выбирают. Когда слышу такие слова, я еще больше горжусь, что работаю в этой компании, так как мы, действительно, крутые (улыбается).

— Когда Вы занимались обслуживанием абонентов, сколько звонков за день приходилось обрабатывать?

— Сейчас нагрузка перераспределена. Раньше в спокойное время принимал 20-30 звонков в день. Когда проводим какие-то работы — около 100 в день. Бывало такое, что заменял других сотрудников, мой рекорд — когда у меня на столе было три телефона и еще мобильный (улыбается).

— Как сохранять внутреннее равновесие, если со всех сторон атакуют?

— Я спокойный человек по натуре. Если абонент звонит с целью выговориться — я даю такую возможность. Потом я пускаю в ход навыки ведения переговоров и свои знания, чтобы максимально исчерпывающе ответить абоненту и помочь решить его вопрос.

— На данный момент, что Вы считаете самой сильной стороной компании?

— Это однозначно наша собственная сеть, которая не находится на аутсорсе, а обслуживается нашим персоналом. Ее технические характеристики позволяют давать прямые скоростные каналы любому абоненту в Харькове. Этим мы можем похвастаться, такого нет в Харькове практически ни у кого. Другими словами, мы можем предоставлять более качественную услугу при меньших затратах для абонента.

— Как Вы можете описать сотрудников компании?

— Это порядочные люди, которые ответственно подходят к выполнению своих задач. У каждого есть свои ценности, каждый индивидуален, но нас объединяет общая цель и миссия компании.

— Что Вы можете назвать своим главным профессиональным достижением за время работы в «Макснет»?

— Я думаю, это построение отдела В2В в том виде, в котором он сейчас есть, а также развитие этого направления.

— Расскажите подробнее о своем отделе. Насколько сложно им руководить?

— По специфике работы мне приходится общаться как с менеджерами, которые занимаются продажами и обслуживанием, так и с монтажниками, которые выполняют заявки. Такое разнонаправленное общение, с одной стороны — непростое, но с другой — и не слишком затруднительное. Мы собрали команду, в которой каждый знает, чем он занимается, но может подстраховать другого.

Лично для меня сложным моментом является то, что по складу ума я гуманитарий. Поэтому иногда глубоко вникнуть в технические аспекты бывает проблематично. Базовое понимание механики работы сети я получил в рамках обучения в Корпоративном университете «Макснет». Год назад, когда к нашему отделу присоединились монтажники, мне было необходимо расширить свои знания. Для меня очень важно, чтобы я был подкован в технических вопросах, так как иногда нужно помочь советом или принять какое-то решение. Я не «технарь», поэтому понимание некоторых моментов порой дается мне сложно, но у нас всегда есть с кем посоветоваться по тем или иным вопросам.

— Какие новые навыки Вы получили за время работы в «Макснет»?

— Прежде всего, навыки организации и управления. Теперь я понимаю, как объединить людей вокруг единой цели и задачи. Иногда это непросто, не всегда бывает все гладко, мнения могут расходиться, кто-то может не поддерживать то или иное предложение... Но у меня получается находить решения для таких ситуаций. И помогают в этом именно навыки эффективных коммуникаций, которые я стараюсь постоянно развивать.

Также в «Макснет» я прокачал навык бизнес-переговоров, в частности, в случаях сложных и конфликтных ситуаций.

— Поделитесь Вашими профессиональными планами.

— Прежде всего стремимся автоматизировать работу нашего отдела, хотим уйти от бумаги и рутины в работе. Хотелось бы тратить минимум времени на отчеты и максимум — на деятельность. Планирую выстроить все процессы в отделе так, чтобы он без сбоев работал как единый механизм. Пути достижения этой цели — обучения для персонала и расширение штата. Будем прокачивать эффективность и перестраивать логистику.

— Есть что-то, чему Вы обучили коллег за время работы в «Макснет»?

— Когда-то сложилась ситуация, в рамках которой директор научил меня применению критериев SMARTER. Я, в свою очередь, передал эти знания своим сотрудникам. Это очень помогло в разных ситуациях. Я занимаюсь обучением каждого нашего специалиста по обслуживанию и продажам, а также помогаю им адаптироваться в компании.

Новые направления развития компании требуют от сотрудников знаний и навыков. Поэтому мы постоянно учимся чему-то новому, и работа не обходится без участия в конференциях, тренингах и интересных встречах. Такие мероприятия регулярно проводятся как внешними специалистами, так и сотрудниками компании. Также у нас есть корпоративные курсы английского языка, например, мне они помогли получить тот уровень, который сейчас могу использовать для общения.

— Вы бы порекомендовали своим друзьям работу в этой компании?

— Однозначно да. В качестве примера, моя жена также работает в «Макснет» (улыбается).

— Что бы Вы посоветовали людям, которые планируют работать в «Макснет»?

— Первое — не бояться задавать вопросы и узнавать что-то новое. Нужно проявлять инициативу, без этого невозможен карьерный рост. Очень важно поставить цель и идти к ней любыми доступными путями. Главное, чтобы эти цели не вредили другим сотрудникам и компании в целом.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Большую часть трачу на воспитание сына, прогулки, часто ездим в интересные места. Пытаюсь прививать сыну что-то новое и воспитать его Человеком. Если есть свободное время после этого — люблю рыбачить. Иногда хочется побыть интровертом, поэтому мне нравится рыбалка где-то в глуши, где не ловит телефон, где можно полюбоваться природой, насладиться тишиной и свежим воздухом.